<<
>>

5.1.1  Оценка вредных веществ

Способность химических веществ вызывать нарушение жизнедеятельности организма (отравление) называется токсичностью. Токсичность (вредность, ядовитость) характеризуется как мера несовместимости вещества с жизнью или здоровьем,  а опасность — как вероятность отравления этим веществом в реальных условиях его применения или присутствия [13].

Оценки токсичности должны иметь четкую количественную интерпретацию, т. е. быть основанными на измерениях. Такие измерения являются предметом токсикометрии.

В основе токсикометрических исследований находится изучение зависимости между количеством ядовитого вещества, содержащимся в конкретной среде (субстрате) или поступившем в организм, и реакцией последнего в виде острого, подострого, хронического или смертельного отравления, а также в форме того или иного отдаленного эффекта. При этом имеют значение не только собственно дозы, но и пути поступления вещества в организм, продолжительность его воздействия, состояние самого организма, условия окружающей среды. Количество яда оценивается в единицах его массы, отнесенных к единице массы или объема субстрата (мг/м3 воздуха, мг/л воды, мг или г/кг воздушно-сухой почвы). Эти характеристики называются концентрациями и обозначаются либо латинской буквой С, либо русской К.

Количество  яда, поступившего в организм, соотносится с массой его тела (мг/кг) и называется дозой вещества (Д или D). Кроме того, концентрации вредных веществ могут выражаться в процентах или частях на миллион (ppm).

Устанавливаются три количественных характеристики веществ:

1. пороговая доза (или концентрация), иначе называемая порогом однократного воздействия; это наименьшее количество вещества, вызывающее при однократном воздействии такие изменения в организме, которые обнаруживаются при помощи специальных биохимических или физиологических тестов при отсутствии внешних признаков отравления у подопытного животного; обозначаются символами Кмии(Смин) или Дмин (Dмин) (минимальная концентрация или доза);

2. токсическая несмертельная доза (концентрация),. которая вызывает видимые проявления отравления без смертельного исхода и обозначается символами ЕД или ЕК;

3. токсическая смертельная доза (концентрация), которая вызывает отравление, заканчивающееся смертью подопытного животного; обозначается символами ЛК и ЛД, где Л—первая буква латинского слова  леталис, что означает смертельный.

Токсикометрические исследования проводятся на группах животных.

Наиболее объективную оценку токсичности  исследуемого вещества, приемлемую для сравнения разных  дает та доза (концентрация), которая вызывает гибель половины (50%) всех подопытных организмов, т. е. ЛК50 или ЛД50. Обратные им величины ЛК50-1 и ЛД50-1 рассматриваются в качестве степени токсичности вещества.

              Чем выше степень токсичности того или иного вещества, тем более жесткие требования предъявляются при работе с ним или к его присутствию в окружающей среде. Поэтому все токсичные вещества делят на группы токсичности (их называют классами токсичности) (табл. 5.1). Чем меньше значения устанавливаемых в эксперименте токсических доз (концентраций вещества), тем более ядовитым, т. е. токсичным или опасным оно является.

Классификация вредных веществ по степени токсичности и опасности.

Таблица 5.1.

Показатели *

Классы токсичности (опасности)

I

Чрезвычайно

токсичные

II

Высокотоксичные

III

Умеренно

токсичные

IV Малотоксичные
ЛД50, мг/кг, при введении внутрь

lt; 15 15 –150

150 –1500

gt; 1500

ЛД50, мг/кг, накожно

lt; 100 100 –500

501 –2500 gt; 2500

ЛК50, мг/л

lt; 0,5

0,5 –5,0

5,1 –50

gt; 50

ЛКмин, мг/л lt; 0,01

0,01 – 0,1 0,11 –1

gt; 1,0

Z остр

lt; 6

6 –18 18,1 –54

gt; 54

Zхрон

gt; 10

10 –5

4,9 –2,5

lt; 2,5

КВИО gt; 300 300 –30 30 –3 lt; 3

* Первые четыре показателя характеризуют степень токсичности, а три последние – степень опасности вещества.

Указанные оценки — не единственные из числа определяемых в экспериментах для определения степени токсичности вещества.

Существуют и многие другие, но они различны в зависимости от того, в каком субстрате (воздухе, воде, почве) содержится данное вещество и каким путем поступает в организм.

              Воздействие вредных веществ на организм может вызвать два вида отравлений: острое и хроническое. При авариях, нарушениях техники безопасности или регламентов работы оборудования возможно резкое скачкообразное возрастание содержания вредных веществ. При этом могут наступить острые отравления, которые возникают после однократного воздействия и могут приводить к смертельному исходу, хотя и не сразу после отравления (например, оксиды азота могут привести к такому исходу через неделю или более после острого отравления).

              Хроническое отравление — это заболевание, развивающееся в результате систематического воздействия таких доз вредного вещества, которые при однократном поступлении в организм не вызывают отравления. Действие многих промышленных ядов связано именно с хроническим отравлением, поскольку в обычных производственных условиях, как правило, не создается концентрации, способных вызвать острое отравление. Это относится, например, к соединениям свинца, марганца, парам ртути и др. Но некоторые вещества (например, синильная кислота) вызывают только острые отравления.

Для обоснования нормирования загрязняющих веществ в окружающей среде необходимо устанавливать не одно, а два значения пороговых концентраций: для однократного Кмин. остр и хронического Кмин. хрон воздействия. Если значения таких показателей как ЛК50 или ЛД50 характеризуют токсичность вредных веществ (их несовместимость с жизнью и здоровьем), то вероятность угрозы отравления (опасность) оценивается другими показателями (см. табл. 5.1).

Это, в частности, так называемая зона однократного острого (Zocтр) и хронического (Zхрон)  действия и зона (коэффициент) возможного ингаляционного отравления (КВИО).

Величина Zocтp характеризует диапазон концентраций между среднесмертельной концентрацией ЛК50 и порогом однократного воздействия Кмин. остр и определяется по формуле

Zостр = ЛК50 /Кмин. остр.                      (5.1)

Величина Zxpoн характеризует опасность хронического поступления (интоксикации): чем шире данная зона, тем выше опасность, поскольку при этом возрастает угроза накопления (т. е. кумуляции) вещества в организме. Эта величина определяется как отношение Кмин. остр/Кмин. хрон.

КВИО характеризует эффективную токсичность вещества и определяется как отношение его насыщающей концентрации в воздухе при температуре 20° С (К20) к среднесмертельной ЛК50:

КВИО=К20 /ЛК50.                      (5.2)

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 5.1.1  Оценка вредных веществ:

  1. Комбинированное действие вредных веществ
  2. 2.3. ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
  3. Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений
  4. Пути поступления вредных веществ в организм
  5. Влияние вредных веществ на организм.
  6. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в продуктах питания
  7. Работа 6 Определение содержания вредных веществ (соланина) в картофеле
  8. Методика оценки самоочищения среды от канцерогенных веществ
  9. Живое вещество планеты. Функции живого вещества
  10. ЖИВОЕ И БИОКОСНОЕ ВЕЩЕСТВО, ИХ ВЗАИМОВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ В КРУГОВОРОТАХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.