<<
>>

4.2.1.Совместимость элементов системы

Антропометрическая совместимость предполагает учет размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы. При решении этой задачи определяют объем рабочего места, зоны досягаемости для конечностей оператора, расстояние от оператора до приборного пульта и др.

Сложность обеспечения этой совместимости заключается в том, что антропометрические показатели у людей разные. Сиденье, удовлетворяющее человека среднего роста, может оказаться крайне неудобным для человека низкого или очень высокого. На рис. 4.1. приведены минимальные зоны (в см) для выполнения рабочих операций.

Рис. 4.1. Минимальное пространство, необходимое для выполнения работы при различных положениях тела

Для более правильного использования антропометрических данных человека при проектировании машин применяют метод соматографии или метод моделирования. Соматография — это рабочий метод, заключающийся в конструировании схематических изображений человеческого тела в разных положениях во взаимосвязи с теми операциями, которые он должен выполнять. Моделирование — это метод, в основе которого лежит использование объемных или плоских моделей человеческой фигуры.

Обстоятельно вопросы антропометрии рассматриваются в эргономике, изучающей законы оптимизации рабочих условий.

Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды, которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние человека. Эта задача стыкуется с требованиями безопасности. Особое значение имеет терморегулирование организма человека, которое зависит от параметров микроклимата. В таблице 4.1 приведены данные, которые необходимо учитывать при проектировании условий деятельности.

Оптимальные ощущения в зависимости от микроклиматических параметров

Таблица 4.1

Температура, ?С Относительная влажность воздуха, % Состояние

21

40 Наиболее приятное состояние
75 Отсутствие неприятных ощущений
85 Хорошее спокойное состояние
91 Усталость, подавленное состояние

24

20 Отсутствие неприятных ощущений
65 Неприятные ощущения
80 Потребность в покое
100 Невозможность выполнения тяжелой работы

30

25 Неприятное ощущение отсутствует
50 Нормальная работоспособность
65 Невозможность выполнения тяжелой работы
81 Повышение температуры тела
90 Опасность для здоровья

Биофизическая совместимость учитывает требования организма к виброакустическим характеристикам среды, освещенности и другим физическим параметрам.

Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности, скорости и точности движений.

Силовые и энергетические параметры человека имеют определенные границы. Для приведения в действие сенсомоторных устройств (рычагов, кнопок, переключателей и т. п.) могут потребоваться очень большие или чрезвычайно малые усилия. И то и другое плохо. В первом случае человек будет уставать, что может привести к нежелательным последствиям в управляемой системе. Во втором случае возможно снижение точности работы системы, так как человек не почувствует сопротивления рычагов.

Возможности двигательного аппарата представляют определенный интерес при конструировании защитных устройств и органов управления. Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти в 450-650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более. В таблице 4.2. приведены значения оптимальных усилий на органы управления.

Физическая нагрузка оператора

Таблица 4.2.

Виды нагрузки и органы управления

Нагрузка
Оптимальная (легкая) Допустимая (средней тяжести) Неблагоприятная (тяжелая)

Мощность внешней механической работы, Вт

Мужчины до 20 до 45 45
Женщины до 12 до 27 27

Максимальный вес, поднимаемый вручную, Н

Мужчины до 50 до 150 150
Женщины            до 3О до 90 90

Среднее значение прилагаемых усилий при частом их применении, Н

Мужчины до 20    до 60 60

Перемещение (переходы) за смену, км

до 4 до 10 10

Информационная совместимость имеет особое значение в обеспечении безопасности.

В сложных системах человек обычно непосредственно не управляет физическими процессами. Зачастую он удален от места их выполнения на значительные расстояния. Объекты управления могут быть невидимы, неосязаемы, неслышимы. Человек видит показания приборов, экранов, мнемосхем, слышит сигналы, свидетельствующие о ходе процесса. Все эти устройства называют средствами отображения информации (СОИ). При необходимости работающий пользуется рычагами, ручками, кнопками, выключателями и другими органами управления, в совокупности образующими сенсомоторное поле. СОИ и сенсомоторные устройства — так называемая модель машины (комплекса). Через нее человек и осуществляет управление самыми сложными системами.

Чтобы обеспечить информационную совместимость, необходимо знать характеристики сенсорных систем организма человека.

Социальная совместимость предопределена тем, что человек — существо биосоциальное. Решая вопросы социальной совместимости, учитывают отношения человека к конкретной социальной группе и социальной группы к конкретному человеку.

Социальная совместимость органически связана с психологическими особенностями человека. Поэтому часто говорят о социально-психологической совместимости, которая особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях в изолированных группах. Но знание этих социально-психологических особенностей позволяет лучше понять аналогичные феномены, которые могут возникнуть в обычных ситуациях в производственных коллективах, в сфере обслуживания и т. д.

Технико-эстетическая совместимость заключается в обеспечении удовлетворенности человека от общения с техникой, цветового климата, от процесса труда. Всем знакомо положительное ощущение при пользовании изящно выполненным прибором или устройством. Для решения многочисленных и чрезвычайно важных технико-эстетических задач эргономика привлекает художников-конструкторов, дизайнеров.

Психологическая совместимость связана с учетом психических особенностей человека. В настоящее время уже сформировалась особая область знаний, именуемая психологией деятельности.

Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инженерными методами. Опыт свидетельствует, что в основе аварийности и травматизма лежат не только инженерно-конструкторские дефекты, но и организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки по вопросам безопасности, недостаточное воспитание, слабая установка специалиста на соблюдение безопасности, допуск к опасным видам работ лиц с повышенным риском травматизации, пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях, снижающих надежность (безопасность) деятельности специалиста.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 4.2.1.Совместимость элементов системы:

  1. Супружеская совместимость Определение супружеской совместимости
  2. 3.1. Педагогическая система и ее основные элементы Понятие и сущность педагогической системы
  3. 2. Система образования: понятие и элементы
  4. Основные элементы педагогической системы
  5. Социальная система как единство элементов и их взаимоотношений
  6. § 5. Взаимодействие государства с другими элементами политической системы
  7. Концепция научного управления Ф. Тейлора -« Человек - элемент системы».
  8. Физиологическая совместимость
  9. Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
  10. Духовная совместимость
  11. Персональная совместимость
  12. Задание 5. Психомоторная совместимость спортсменов в командах1
  13. Социальная совместимость
  14. 5. Являются совместимыми понятия:
  15. Адаптация не совместимость супругов в семье
  16. Совместимость требования о взыскании неустойки и иска об исполнении в натуре