<<
>>

3.5.1. Высотная болезнь.



В 1918 г. было предложено объединить патологические состояния, возникающие в результате развития острой гипоксии, у людей в полете, при подъемах на высоту, в единую форму, названную высотной болезнью.

«Высотная болезнь» включали все патологические состояния, которые возникают у людей при высокогорных восхождениях, высотных полетах или подъемах в барокамере, т.е. во всех случаях, когда болезненное состояние возникает вследствие пребывания в условиях газовой среды с пониженным РО2.
Высотная болезнь протекает остро: тяжелое патологическое состояние, вплоть до потери сознания развивается после подъема на большие высоты в течение нескольких минут или десятков секунд. При этом пострадавшие часто теряю критическое отношение к окружающей обстановке и не предъявляют каких-либо жалоб на ухудшение самочувствия.
При развитии высотной болезни страдают все виды обмена веществ; однако, наиболее существенное значение имеют нарушения углеводного обмена, которые ведут к снижению синтеза АТФ и избыточному накоплению в клетках некоторых промежуточных продуктов: молочной и пировиноградной кислот. Эти изменения приводят к снижению эффективности Na — К-насоса и к нарушению внутриклеточного гомеостаза — к уменьшению pH и потере избирательной проницаемости мембраны клетки, что и определяет начало развития морфологических изменений.
Существует две основные формы высотной болезни: коллаптоидная, которая наиболее часто встречается при относительно умеренном дефиците кислорода (после подъемов на высоты 5000-6000 м или дыхания газовыми смесями с 9-12 % О2), и обморочная. Последняя возникает, как правило, в результате значительного дефицита О2 на высотах 7000- 10 000 м и более и при дыхании газовыми смесями с низким (менее 8 %) содержанием О2. Обе эти формы, особенно вторая, протекают остро и быстро приводят к развитию тяжелых патологических состояний.
Коллаптоидная форма высотной болезни возникает у практически здоровых людей через 5-30 мин после подъема в барокамере на высоте 4000-6000 м, на высоте 5000 м — в 3% случаев. У лиц с функциональной недостаточностью регуляции сердечно-сосудистой системы она возникает значительно чаще — в 25% случаев. На высотах 8000 м более коллаптоидная форма высотной болезни встречается, крайне редко. При этой форме высотной болезни часто ухудшается самочувствие. Обследуемые предъявляют жалобы на общую слабость, «чувство жара» либо во всем теле, либо только в голове; отмечают изменения зрения — появление серой или черной пелены, «недостаток воздуха», шум в ушах, тошноту и головокружение. При этом изменяется внешний вид и поведение обследуемого: появляется бледность кожных покровов лица, усиливается потливость, черты лица заостряются, глаза кажутся глубоко запавшими, их выражение становится страдальческим.
Повышенная в начале развития высотной болезни двигательная активность и эйфория  сменяются общей заторможенностью; поза становится скованной, взгляд долго фиксируется на отдельных предметах.
Сознание длительное время сохраняется, однако все указания и команды врача воспринимаются медленно и часто выполняются как бы неохотно. Если пострадавшего не обеспечить нормальным кислородным питанием (спуск с высоты, подача кислорода), то его состояние может резко ухудшиться – наступит потеря сознания. Урежение частоты сердечных сокращений и снижение АД является одним из первых признаков возникновения коллаптоидной формы высотной болезни. Степень и скорость проявления этих реакций определяют особенности клинического течения высотной болезни.
Обморочная форма высотной болезни заслуживает особенно большого внимания, так как ее возникновение в полетах в результате разгерметизации кабины, неисправности высотного снаряжения или нарушений правил его эксплуатации является одной из причин возникновения аварийных ситуаций и катастроф.
Эта форма высотной болезни развивается без выраженных предвестников. Заболевший не испытывает неприятных ощущений; более того, он теряет адекватное отношение к окружающей обстановке и своему состоянию: не замечает ошибок при выполнении психофизиологических тестов и при решении элементарных арифметических задач, нарушении почерка и грубых грамматических ошибок. Потеря сознания часто наступает внезапно. В некоторых случаях ей предшествуют приступы клонических судорог, как правило, в работающих мышцах. Остроту течения высотной болезни определяет степень снижения парциального давления кислорода в легких и в крови. После подъемов на высоты 15 500 м и выше она протекает сверхостро – первым признаком ее является потеря сознания, которая наступает без всяких предвестников уже через 12-15 с после подъема. На высотах 7000-7500 м течение заболевания зависит от индивидуальной устойчивости, которая определяет время возможного пребывания на таких высотах — от 2-3 до 20-30 мин и более. На этих высотах не отмечается существенных изменений общего состояния, поведение же в течение некоторого времени бывает неадекватным: часто отмечаются приподнятое настроение и потеря в большей или меньшей степени критического отношения к окружающей обстановке. Незадолго перед потерей сознания лицо больного становится невыразительным, взгляд застывшим, пустым; у некоторых возникает подергивание мышц кисти, после чего клонические судороги распределяются на всю руку и могут стать генерализованными. 0дновременно наступает потеря сознания, при которой в течение некоторого времени заболевший сохраняет активную позу.
Потеря работоспособности и нарушения сознания возникают тем раньше, чем больше высота.
Переключение заболевшего высотной болезнью на дыхание кислородом, либо смесью кислорода с 3-5% содержанием углекислого газа, является единственным надежным методом лечения этого заболевания. В легких случаях кислородная терапия приводит к быстрому и полному восстановлению здоровья. При тяжелых формах высотной болезни, когда больной длительное время находится без сознания, либо в случаях, когда потеря сознания возникает многократно и сопровождается приступами судорог и рвотой (при развитии высотной болезни в полетах), помимо кислородной терапии, необходимо медикаментозное  лечение.
В тяжелых случаях полностью восстановить нормальное состояние здоровья часто не удается, и высотная болезнь приводит к возникновению хронических заболеваний ЦНС (постгипоксическая энцефалопатия, постгипоксические расстройства зрения, психики и памяти).
Эффективным средством профилактики высотной болезни является использование кислородного оборудования, поддерживающего нормальное поступление кислорода в организм. Для повышения устойчивости к высотной болезни целесообразно тренироваться в условиях барокамеры — регулярные подъемы на постепенно возрастающие высоты с 3000 до 5000 м, а также адаптация к гипоксии в условиях высокогорья. Для повышения индивидуальной устойчивости к действию высотной гипоксии умеренной степени, в случаях необходимости быстрой передислокации на высоты 3000-5000 м (например, при перелетах на высокогорные аэродромы) используют лекарственные средства.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 3.5.1. Высотная болезнь.:

  1. 4.4. Высотные сети
  2. Перенесение на местность высотного положения проектной точки
  3. 3.1.1. Внутренняя картина болезни
  4. Эго во время болезни
  5. 28. И ВСЕ-ТАКИ... О БОЛЕЗНЯХ
  6. Особо опасные болезни и вредители растений
  7. История болезни
  8. Особо опасные инфекционные болезни людей
  9. 9.1. Дискурсы здоровья и болезни
  10. ПРОДЛЯТ ЛИ ОТПУСК МАТЕРИ НА ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА?
  11. «Болезнь колючей проволоки»