<<
>>

3.1.4. Изменение физиологических функций под влиянием подвижного воздуха.

Представления о влиянии подвижности, как и влажности воздуха, на отдельные физиологические функции еще недостаточны. Все же следует иметь в виду своеобразное физиологическое действие подвижного воздуха, определяемое его физическими особенностями: сочетанное воздействие термических (определенной температуры) и механических (давление при определенной скорости потока) свойств подвижного воздуха.

Воздействие потока при этом не ограничивается физическим «снятием» тепла. Возбуждая термо- и механорецепторы кожи, воздушный поток вызывает изменения ряда функций организма, в том числе те из них, путем которых осуществляется терморегуляция.

Даже малая скорость потока, недостаточная для обеспечения существенных изменений метеорологических условий на рабочем месте, при действии на открытую поверхность кожи оказывается часто физиологически достаточной для нормализации функций организма, нарушенных  вследствие   предшествовавшего  теплового   воздействия. Наряду с этим было доказано, что создание большой скорости движения воздуха (выше 2 м/сек) нецелесообразно.

3.1.5.  Изменение физиологических функций при смене теплового и холодового воздействии.

Огромное количество трудовых операций по самому характеру производственного процесса связано с перемещением работающих из одной зоны в другую с различными метеорологическими условиями; некоторые из этих зон могут находиться не только в пределах закрытого помещения, но и вне его. Отсюда и весьма значительные в различные сезоны года температурные перепады в этих зонах - от незначительных величин, порядка 3 -5°С, до чрезвычайно больших – 60 - 70°С.

Переменному нагреванию и охлаждению в производственных условиях подвергаются работающие и при переходе из зоны с интенсивным теплоизлучением в зону, характеризующуюся низкой температурой воздуха и окружающих поверхностей.

Особенно важное значение в реакции организма на смену термического воздействия приобретает состояние организма, вызванное предшествующим нагреванием или охлаждением.

При этом основное значение приобретают не сама по себе величина перепада (разность температур), а параметры температур, в пределах которых образовалась указанная величина.

При достаточно интенсивном охлаждении обычно наблюдается повышение потребления кислорода. При охлаждении же непосредственно после длительного пребывания в условиях высокой температуры терморегуляторная деятельность снижена; потребление кислорода удерживается на уровне, установившемся во время нагревания, а к концу охлаждения оно даже ниже, чем в исходном состоянии. Снижается в этих условиях легочная вентиляция. На протяжении обычного периода восстановления после охлаждения не достигает исходной величины температура кожи и тела, установившаяся во время нагревания. Частота пульса восстанавливается уже в первые 10 минут охлаждения, однако дальнейшее урежение, как это наблюдается без предварительного нагревания, в рассматриваемых случаях не наступает. При переходе из помещения с температурой воздуха 17°С в помещение с более низкой температурой воздуха (8,5 -7°С) частота пульса уменьшается на 14 -16 ударов.

При охлаждении, следующем за нагреванием, уменьшается и пульсовое давление, главным образом за счет повышения диастолического и уменьшения систолического давления.

Об общей реакции организма на производственные метеорологические условия можно судить и по изменениям теплового самочувствия работающих, в определенной мере характеризующего степень устойчивости теплового состояния организма.

3.1.6. Заболевания в связи с производственными микроклиматическими условиями

Стойкое нарушение терморегуляции, вследствие систематического перегревания или переохлаждения организма обусловливает возникновение ряда заболеваний.

В условиях высокой температуры окружающей среды выключение отдельных или всех путей теплоотдачи приводит к перегреванию организма. В производственных условиях этому способствуют значительная мышечная деятельность, гормональные воздействия, усиливающие обмен веществ (гормоны щитовидной железы, надпочечников и др.).

Картину перегревания характеризуют следующие симптомы: резкое повышение температуры тела (до 40—41°), учащение пульса в 2— 2 1/2 раза, обильное профузное потоотделение, мышечная слабость, жалобы на неприятное ощущение жара, сердцебиение, жажду, головную боль. Уже в начальный период нарушения терморегуляции наблюдается вялая походка, расстройство координации других движений. В дальнейшем появляются тошнота, мелькание в глазах, сильная головная боль, головокружение, пошатывание, иногда неясное сознание. Описанная форма патологического нарушения терморегуляции, преобладающим симптомом которой является резкое повышение температуры тела, носит название тепловой гипертермии, или перегрева.

Другая форма перегревания характеризуется преобладанием нарушения водно-солевого обмена и известна под названием судорожной болезни. Температура тела при судорожной болезни в отличие от описанной выше тепловой гипертермии повышается незначительно. Мышечные боли в конечностях сменяются судорогами тонического характера. Изменения крови, функций нервной системы в основном те же, что и при тепловой гипертермии.

Первая помощь пострадавшим от перегрева должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих быстрое восстановление нарушенных функций: покой при более низкой температуре окружающей среды, чем на месте работы, прохладные водные процедуры, симптоматическое лечение. Восстановление, как правило, наступает быстро.

При появлении признаков судорожной болезни нужно немедленно ввести внутривенно или подкожно физиологический раствор хлористого натрия, глюкозу. В течение нескольких дней (до 3 -5), до полного восстановления водно-солевого обмена, заболевшему необходимо обеспечить врачебное наблюдение.

Необходимо применять комплекс оздоровительных мероприятий на предприятиях Основное внимание следует обратить на стойкие изменения деятельности отдельных систем и органов, наступающие в результате многократного теплового воздействия  во время работы. К ним прежде всего следует отнести понижение функциональной способности сердца в результате длительного увеличения частоты сердечных сокращений, падения сосудистого тонуса, замедления кровотока, миокардит, расширение сердца. Нарушения водно-солевого обмена у работающих при высокой температуре окружающей среды могут обусловить заболевания почек, желудочно-кишечные расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, «питьевую болезнь», характеризующуюся хронической диспепсией, сменяющейся хроническим энтероколитом, стойкую альбуминурию.

В условиях производства длительное и интенсивное холодовое воздействие может наряду с повышением выносливости к охлаждению вызвать ряд изменений важнейших физиологических процессов, влияющих на работоспособность и заболеваемость работающих.

К распространенным и стойким заболеваниям, возникающим при работе в условиях низкой температуры, относятся ангиоспастические явления. Они характеризуются побелением кожи пальцев, резким ослаблением или потерей кожной чувствительности, сопровождающейся различными парестезиями и затруднением движений.

В связи с охлаждением часто возникают сосудистые расстройства капилляров и мелких артерий также в виде озноблении пальцев рук и ног и Кончиков ушей. Проявляются они в виде припухлости с синеватым оттенком кожи с ощущением зуда и жжения на припухлых местах. При этом происходит и охлаждение организма в целом. Характерны рецидивы озноблении на протяжении длительного периода, вызываемые даже незначительным охлаждением.

Широко распространены вызываемые охлаждением заболевания периферической нервной системы, особенно пояснично-крестцовый радикулит, невралгия лицевого, тройничного, седалищного и других нервов, обострения суставного и мышечного ревматизма, цистит, пиелит, плеврит, бронхит, заболевания мышечной системы -  миозит, миалгия, асептическое и инфекционное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.

Длительные и многократные охлаждения с увлажнением могут служить причиной заболевания, носящего название «влажной конечности», наблюдаемого у рыбаков на севере даже летом. В пораженных тканях наступают дегенеративные и некротические изменения.

Установлено также, что холод может выявить такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, отек Квинке, пароксизмальная гемоглобинурия и т. д. Роль аллергенов в этих случаях, по мнению некоторых исследователей, играют образующиеся в коже при действии холода гистаминоподобные вещества.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 3.1.4. Изменение физиологических функций под влиянием подвижного воздуха.:

  1. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  2. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  3. Функции физиологических систем организма человека при физической работе
  4. Физиологические функции при умственном труде
  5. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  6. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  7. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  8. Социальное влияние: изменение поведения других людей
  9. У111Л. Земельный фонд и его динамика под влиянием антропогенных факторов
  10. Что следует понимать под изменением существенных условий труда?
  11. Что следует понимать под трудовой функцией?
  12. Изменение когнитивных функций при старении
  13. Ведущая экологическая ценность и ее влияние на изменение поведения человека в общении с природой
  14. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕТЫРЕХЭЛЕМЕНТНОГО УРОКА, ИХ ВЛИЯНИЕНА ФУНКЦИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯУЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ