<<
>>

3.1.2. Изменение физиологических функций при воздействии инфракрасного излучения.

Чрезвычайно важной особенностью воздействия инфракрасного излучения на организм является способность этих лучей различной длины волны проникать на разную глубину и поглощаться соответствующими тканями.

Длинные инфракрасные лучи с ?max 6—14 мк задерживаются в поверхностных слоях кожи, в значительной степени уже на глубине 0,1—0,2 мм. В роговом слое кожи лучи с длиной волны меньше 2,75 мк задерживаются в количестве 25 – 40%, с длиной волны 4-5,5 мк  - 30-50%, с длиной волны меньше 6 мк – 100%. Короткие инфракрасные лучи (0,76—1,4 мк) проникают в ткани человеческого тела на несколько сантиметров.

Детально изучено проникание инфракрасного излучения в структурах глаза. Максимум излучения, достигающего роговицы и передней камеры, приходится на короткие лучи с длиной волны 1,5—1,7 мк, а излучения, достигающего хрусталика, -около 1,3 мк. Поглощаются коротковолновые лучи в значительном количестве хрусталиком, радужной и сосудистой оболочками. Меньшее значение в отношении глазных сред имеют длинноволновые лучи (с длиной волны выше 2,4 мк).

Короткие инфракрасные лучи проникают также через кожу головы, через черепную коробку в мозговые оболочки, мозговую ткань и действуют непосредственно на различные клеточные образования.

Интенсивность и характер воздействия инфракрасных лучей на организм зависят от предшествующего состояния организма, тренированности облучаемой поверхности к инфракрасным лучам, площади облучения, его продолжительности и периодичности и, наконец, от сопутствующих факторов производственной обстановки и характера трудового процесса

Инфракрасное излучение оказывает общее и местное воздействие на организм. Общая реакция на облучение проявляется в повышении температуры кожи не только на облучаемой поверхности, но и на отдаленных от места облучения участках. Чем мощнее излучение, тем быстрее наступает максимум температуры на облучаемом участке кожи.

При одной и той же интенсивности излучения температура кожи повышается тем меньше, чем короче длина волны.

При облучении коротковолновыми инфракрасными лучами, проникающими в глубоколежащие ткани, наблюдается также повышение температуры легких, головного мозга, почек, желез, мышц.

Мало изменяется под влиянием инфракрасного излучения температура тела; лишь при выполнении в условиях инфракрасного облучения значительной мышечной работы температура тела повышается на 1,5 – 2°С. Повышается она также в случаях наступившего нарушения терморегуляции вследствие облучения обширной поверхности тела.

Усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной железы, слюнных желез.

По данным ряда исследователей, происходят также изменения обмена веществ в виде нерезкого снижения потребления кислорода, повышенного содержания азота в крови, увеличенного расщепления белка.

Во время инфракрасного облучения и непосредственно после него на протяжении длительного времени происходит снижение поверхностного натяжения крови.

Инфракрасное облучение оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы — происходят изменения, свидетельствующие о преимущественном развитии тормозного процесса: затруднение передачи нервного возбуждения в синапсах, понижение электрической чувствительности глаза, увеличение скрытого периода зрительно-моторной реакции, угасание условнорефлекторных сосудистых реакций.

В связи с инфракрасным облучением изменяется и нервно-мышечная возбудимость.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 3.1.2. Изменение физиологических функций при воздействии инфракрасного излучения.:

  1. ГЛОССАРИЙ
  2. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. 2.8 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПТСР
  4. Нарушения психических функций при органических повреждениях мозга Общая характеристика нарушений речевой системы
  5. Нарушения перцептивных функций при органических поражениях мозга
  6. Изменение когнитивных функций при старении
  7. Характеристика психических функций при ПТСР
  8. Производственный микроклимат
  9. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  10. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  11. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  12. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  13. Физиологические функции при умственном труде
  14. Предметный указател