<<
>>

3.1.2. Изменение физиологических функций при воздействии инфракрасного излучения.



Чрезвычайно важной особенностью воздействия инфракрасного излучения на организм является способность этих лучей различной длины волны проникать на разную глубину и поглощаться соответствующими тканями.
Длинные инфракрасные лучи с ?max 6—14 мк задерживаются в поверхностных слоях кожи, в значительной степени уже на глубине 0,1—0,2 мм. В роговом слое кожи лучи с длиной волны меньше 2,75 мк задерживаются в количестве 25 – 40%, с длиной волны 4-5,5 мк  - 30-50%, с длиной волны меньше 6 мк – 100%. Короткие инфракрасные лучи (0,76—1,4 мк) проникают в ткани человеческого тела на несколько сантиметров.
Детально изучено проникание инфракрасного излучения в структурах глаза. Максимум излучения, достигающего роговицы и передней камеры, приходится на короткие лучи с длиной волны 1,5—1,7 мк, а излучения, достигающего хрусталика, -около 1,3 мк. Поглощаются коротковолновые лучи в значительном количестве хрусталиком, радужной и сосудистой оболочками. Меньшее значение в отношении глазных сред имеют длинноволновые лучи (с длиной волны выше 2,4 мк).
Короткие инфракрасные лучи проникают также через кожу головы, через черепную коробку в мозговые оболочки, мозговую ткань и действуют непосредственно на различные клеточные образования.
Интенсивность и характер воздействия инфракрасных лучей на организм зависят от предшествующего состояния организма, тренированности облучаемой поверхности к инфракрасным лучам, площади облучения, его продолжительности и периодичности и, наконец, от сопутствующих факторов производственной обстановки и характера трудового процесса
Инфракрасное излучение оказывает общее и местное воздействие на организм. Общая реакция на облучение проявляется в повышении температуры кожи не только на облучаемой поверхности, но и на отдаленных от места облучения участках. Чем мощнее излучение, тем быстрее наступает максимум температуры на облучаемом участке кожи. При одной и той же интенсивности излучения температура кожи повышается тем меньше, чем короче длина волны.
При облучении коротковолновыми инфракрасными лучами, проникающими в глубоколежащие ткани, наблюдается также повышение температуры легких, головного мозга, почек, желез, мышц.
Мало изменяется под влиянием инфракрасного излучения температура тела; лишь при выполнении в условиях инфракрасного облучения значительной мышечной работы температура тела повышается на 1,5 – 2°С. Повышается она также в случаях наступившего нарушения терморегуляции вследствие облучения обширной поверхности тела.
Усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной железы, слюнных желез.
По данным ряда исследователей, происходят также изменения обмена веществ в виде нерезкого снижения потребления кислорода, повышенного содержания азота в крови, увеличенного расщепления белка.
Во время инфракрасного облучения и непосредственно после него на протяжении длительного времени происходит снижение поверхностного натяжения крови.
Инфракрасное облучение оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы — происходят изменения, свидетельствующие о преимущественном развитии тормозного процесса: затруднение передачи нервного возбуждения в синапсах, понижение электрической чувствительности глаза, увеличение скрытого периода зрительно-моторной реакции, угасание условнорефлекторных сосудистых реакций.
В связи с инфракрасным облучением изменяется и нервно-мышечная возбудимость.

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 3.1.2. Изменение физиологических функций при воздействии инфракрасного излучения.:

  1. Физиологические функции при умственном труде
  2. Функции физиологических систем организма человека при физической работе
  3. Изменение когнитивных функций при старении
  4. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  5. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  6. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  7. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  8. § 5. Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на избегание неудачи
  9. § 2. Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на привлечение внимания
  10. Изменение объема легких во время вдоха и выдоха Функция внутриплевралъного давления
  11. 4. Критерии допустимости психологического воздействия при производстве следственных действий и надзор прокурора за соблюдением требований ч.3 ст.20 УПК.
  12. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ
  13. Изменение причинно-следственных связей при системном подходе
  14. Принцип учета при проведении реформы УИС изменений, происходящих в обществе