<<
>>

2.2.2. Концепция здоровья и болезни.

Существуют следующие основные концепции здоровья: Общепринятой концепцией здоровья с древних времен и по наше время считается просто отсутствие болезней. Такое понимание здоровья бытует с начала нашей эры, и его можно встретить в работах и древних, и средневековых, и современных врачей. По биологическим представлениям здоровье есть способность организма сохранять гомеостатическое равновесие, то есть устойчивость регуляционных систем организма. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье — это позитивное состояние, характеризующее личность в целом, то есть состояние физического, духовного и социального благополучия.

Одним из главных показателей здоровья человека является такой социально значимый фактор, как  его работоспособность.

Патологическое состояние у каждого отдельного человека возникает не сразу, а путем накопления усталости, некомпенсированных стрессовых состояний, то есть того, что в медицине называется состоянием «предболезни». Классифицируя болезни, их можно разделить на несколько основных групп.

Первая группа  - это  наследственные заболевания, возникающие у носителей мутантных генов. При простом (менделевском) наследовании это наличие одного мутантного гена. Примерами таких болезней, которые вызваны мутациями генными или хромосомными,  являются синдром Дауна, появляющийся вследствие нарушений хромосомного набора, а также фенилкетонурия – болезнь обмена веществ, следствие генной мутации. Генные мутации являются причиной таких болезней, как опухоль сетчатки (ретинобластома) и гемофилия.

Кроме того, часто встречаются наследственные предрасположености к болезням, как результат полигенного наследования. Часто наследственное предрасположение имеется к язвенным и сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, различным видам аллергозов.

Все наследственные болезни в значительной степени связаны с условиями окружающей человека среды. В частности, мутации могут появиться в организме не только самопроизвольно, но и под действием определенных факторов среды, называемых мутагенными. Главным мутагенным фактором среды является ионизирующие излучения (радиация). Выявлен также целый ряд химических мутагенов, которые поступают в окружающую природную среду от многих объектов химических производств. Мутагенное действие оказывает и ряд вирусных заболеваний, делающих более изменчивой наследственность отдельного человека и вызывающих наследственные предрасположения к патологиям.

Вторая группа патологических состояний это так называемые «экопатологии», то есть болезни, вызванные факторами среды. Это болезни «образа жизни», которые связаны с недостаточностью или с избыточностью питания,  недостаточным содержанием в пище витаминов, микроэлементов, белков. Одной из болезней обмена веществ является ожирение, развивающееся при переедании и ведущее к таким болезням, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни.

Важным фактором, приводящим к болезням, является избыток рафинированной пищи. Излишнее потребление животных жиров, сахара, различных консервов, колбас, копченой рыбы  - все это способствует возникновению целого ряда системных болезней,  как отдельных органов пищеварения, так и всего организма в целом.

Со средой обитания человека сильно связаны факторы, которые называют общим термином «стрессорные». Это факторы физического и химического стресса.

Физические связаны с нарушениями светового, акустического или вибрационного режима, а также уровня электромагнитных излучений. Отклонение от норм этих факторов характерно для городской или производственной среды, где чаще всего и в наибольшей степени нарушаются условия, к которым эволюционно адаптирован человеческий организм.

Химические стрессы чрезвычайно многообразны. В последние годы в различных технологических процессах синтезируется до 200 тысяч различных веществ, так называемых ксенобиотиков (от греч. ксенос – чужой и биотос – жизнь).  Редуценты в естественных экосистемах не справляются с таким количеством чуждых веществ, для разложения которых в природе не существует специализированных биохимических механизмов, поэтому это очень опасные виды загрязнений. Организм человека также не справляется с этими чужеродными химическими веществами, хотя в его печени имеется система биотрансформации (цитохром Р-450)  которая  используется для детоксикации ксенобиотиков. Избыток химических соединений может накапливаться в межклеточном пространстве, загрязняя внутреннюю среду организма.

Помимо физических и химических стрессов, человек сталкивается со стрессами перенаселения,  а также попадает в многочисленные психологически стрессовые ситуации. Человек сталкивается со стрессорными факторами не только в реальных ситуациях, но и в виртуальных,  возникающих от избытка информации, поступающей благодаря  телевидению, радио, при использовании персональных компьютеров. Сам характер поступающей информации часто приводит организм человека к стрессовым состояниям.

Третей группой экопатологий, являются так называемые, природноочаговые заболевания (эндемические). Такие заболевания связаны с тем, что человек живет либо в очаге, где обитают возбудители какой-либо болезни (например, клещевого энцефалита, переносимого клещами), либо в районе земного шара, имеющем геохимические или геофизические особенности.

Сильное влияние на здоровье людей оказывают особенности биогеохимических провинций – крупных территорий, которые характеризуются специфическими особенностями состава биосферы. Особые биогеохимические провинции могут характеризоваться: вулканической и флюидной активностью геосферы; аномалиями физических полей Земли; тектоническими явлениями; явлениями выветривания или разрушения горных пород; особенностями поступающего солнечного излучения; особенностями биогеохимических реакций; особым режимом изменения температуры, выпадения осадков, активности ветров.

Например, на территории России избыток стронция на фоне недостатка кальция, а также интоксикация фосфором и марганцем, характерны для Восточной Сибири. В этом случае возникает, так называемая, «уровская» болезнь, то есть артроз одновременно с деформирующим остеохондрозом. В Карело-Кольском регионе при значительном недостатке фтора и йода в водах и почве наблюдаются повышенная заболеваемость кариесом и нарушения функции щитовидной железы. В бассейне реки Волга, в особенности в Мордовии, где также имеется недостаток фтора, чаще, чем в других местах, встречается флюороз,

Четвертая группа болезней и патологических состояний человека связана с возрастными изменениями. Это так называемые болезни старения: ожирение, рак, диабет, гипертония   - четыре крупные синдрома, связанные не только с возрастом, но и с экологическими факторами. Понятие биологического возраста отражает определенный комплекс морфофункциональных изменений организма, простым показателем которых являются работоспособность и адаптивность человека, его функциональная активность.

Возрастные изменения наступают у каждого отдельного человека не только в соответствии с его астрономическим возрастом, но также в зависимости от факторов окружающей среды.

              В процессе адаптации при очень сильном или длительном воздействии неблагоприятных факторов среды, либо при слабости  адаптационных механизмов в организме, возникает дизадаптация (нарушение или срыв адаптации) и развиваются патологические состояния. Они получили название «болезни адаптации». Например, горная болезнь, проявляющаяся в условиях высокогорья. Иногда болезни адаптации бывают вызваны не слабостью адаптационных механизмов, а их большой инертностью. Поэтому в данном случае следует принимать во внимание индивидуальные особенности людей.

Однако наиболее распространены болезни адаптации при длительном пребывании людей в неблагоприятных условиях. Вследствие продолжительного напряжения механизмов регуляции, а также клеточных механизмов, связанных с повышенными энергетическими затратами, действием повышенных концентраций и гормонов адаптации, происходит истощение и потеря наиболее важных резервов организма. Часть структур или функций выключается. Приспособление продолжается через болезнь. Решающая роль при этом принадлежит центральной нервной системе (ЦНС).

   Дизадаптация и развитие патологических состояний происходит поэтапно (рис.2.1.).

Состояние удовлетвори-тельной

адаптации

Состояние функционального напряжения механизмов адаптации Состояние неудовле-творитель-ной адаптации

Срыв адаптации

Предбо-лезнь болезнь

Рис.2.1 . Классификация состояний при развитии болезней адаптации

(по Баевский Р.М.,  1980).

Основным признаком болезни является ограничение приспособительных возможностей организма. Недостаточность общих адаптационных механизмов при болезни дополняется развитием патологических синдромов. Эти синдромы связаны с анатомо-морфологическими изменениями. Это свидетельствует о возникновении очагов локального изнашивания структур. Несмотря на конкретную анатомо-морфологическую локализацию, болезнь остается реакцией целостного организма. Она сопровождается включением компенсаторных реакций, представляющих «физиологическую меру защиты организма против болезни».

<< | >>
Источник: Феоктистова О.Г., Феоктистова Т.Г.. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. –М.: МГТУ Г.-   с.. 2002

Еще по теме 2.2.2. Концепция здоровья и болезни.:

  1. 9.1. Дискурсы здоровья и болезни
  2. Д. И.Дубровский ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ — ПРОБЛЕМЫ САМОПОЗНАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ
  3. Глава 6. Здоровье. Лечение недомоганий и болезней.
  4. Психическое здоровье в семье. Эмоциональные болезни. Работа с эмоциями страха, обиды, вины, гнева
  5. Физическое здоровье членов семьи. Возможности его восстановления при астме, диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваниях
  6. 1. Теоретический анализ концепций здоровья в философии и медицине
  7. Здоровье и исцеление Почему тебе нужно здоровое тело
  8. Тема 18. Расследование преступлений против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью).
  9. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  10. Первая психоаналитическая концепция о этиологии. А. Кардииер: концепция осноонои личностной структуры
  11. 3.1.1. Внутренняя картина болезни
  12. КОНЦЕПЦИЯ МОГУЩЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ