<<
>>

Совпадение объемов

это когда все элементы объема данного понятия полностью исчерпывают объем другого понятия (например, «квадрат» и «прямоугольник с равными сторонами»; «река Волга» и «самая длинная река в Европе»).

Так, отношение между двумя равнообъемными понятиями в приведен-ном примере должно быть изображено в виде двух полностью совпадающих кругов А и В (рис. 1).

Рис. 1

Отношение подчинения (субординации) характеризуется тем, что объем одного понятия целиком включается в объем другого понятия, т. е. все элементы объема одного понятия исчерпывают только часть элементов объема другого понятия («ель» и «дерево»; «млекопитающее» и «кошка»).

В таком отношении находятся, например, понятия «экономист» (А) и «русский экономист» (В). Объем первого понятия шире объема второго понятия: кроме русских существуют и другие экономисты: немецкие, английские и т. д. Понятие же «русский экономист» полностью входит в объем понятия «экономист» (см. рис. 2).

Рис. 2

Понятие может быть одновременно и видом (по отношению к более общему понятию), и родом (по отношению к понятию менее общему). Например, понятие «славянин» (В) — это род по отношению к понятию «русский» (С) и в то же время вид по отношению к понятию «человек» (А). Отношение между тремя подчиненными друг другу понятиями изображено на рис. 3.

Рис. 3

В отношении пересечения (перекрещивания) находятся понятия, где объем одного понятия частично входит в объем другого. Например, «студент» (А) и «спортсмен» (В) (рис. 4). В совместившейся части кругов А и В (заштрихованная часть схемы) мыслятся те студенты, которые являются спортсменами, в несовместившейся части круга А — студенты, не являющиеся спортсменами, в несовместившийся части круга В — спортсмены, не являющиеся студентами.

Рис. 4

В формальной логике выделяют три вида отношений несовместимости.

<< | >>
Источник: Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.

. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с.. 2003

Еще по теме Совпадение объемов:

  1. 5. Возникновение и прекращение правоспособности
  2. ГЛОССАРИЙ
  3. Совпадение объемов
  4. 1.3. Отношения между понятиями по содержанию и объему
  5. 1.1. Исторические аспекты унификации права международных коммерческих контрактов
  6. § 2. Правоспособность граждан (физических лиц)
  7. НОРМЫ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
  8. Совпадение обильного питания и генезиса
  9. § 2. Космогония Канта
  10. В. Критическая оценка концепции Эйнштейна относительно взаимозависимости геометрии и физики: физическая геометрия как контрпример D-тезиса в его нетривиальной форме.
  11. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  12. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  13. Проблема лидерства с позиций теории деятельностного опосредствования
  14. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРИРОДЕ СУЖДЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ С ОБЩИМ ВЗГЛЯДОМ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА В СВЯЗИ С ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ ЭТОГО ТРАКТАТА