<<
>>

Выводы по главе I

Итак, понятие «миф» отличает широкое разнообразие и даже противоречивость трактовок, наиболее релевантными из которых для нашей работы мы считаем понимание мифа, во-первых, как устойчивой системы взглядов на мир, которая скрепляет воедино бессознательно-поэтическое творчество, первобытную религию и зачатки донаучных представлений об окружающем мире; во-вторых, как текстопорождающего смыслового ядра и смыслопорождающего принципа построения художественной образности в литературе неомифологизма.

55

Миф устроен двухслойно; его структура включает 1) устойчивое смысловое ядро, или архетип, 2) содержательную форму, в которую рассказчик облекает тайный смысл мифа. Архетипы являют собой схемы изначальных мифологических образов и служат первоосновой для формирования у индивида представлений, стереотипов, образов в процессе социализации. Вековой содержательный потенциал архетипа находит своё воплощение в мифологеме. Данный термин используется для обозначения универсальных мифологических сюжетов или образов, имеющих широкое распространение в культурах разных народов. В мифологемах закреплены вековые представления человека о мире, отношениях между людьми, жизни, смерти, социальных ролях и т.д.

Мифологему нередко отождествляют с мифемой, хотя и этот вопрос до сих пор остаётся открытым; одни исследователи считают возможным поставить знак равенства между этими понятиями, в то время как другие рассматривают мифему как образ более частный, сущностное ядро которого составляет личный мистический опыт художника и который функционирует на меньшем историкокультурном пространстве, нежели мифологема, чаще всего - в пределах одного произведения. В своей работе мы придерживаемся второй точки зрения.

Литература начала ХХ века особым образом использует миф. До конца XIX-XX веков освоение мифа шло в направлении демифологизации, а на рубеже XIX-XX - в направлении ремифологизации, что приводит к новому осмыслению мифа.

Возникает т.н. неомифологическое сознание, ставшее основой новой культуры ХХ века. Неомифологическое сознание являет собой одну из главнейших направлений культурной ментальности ХХ столетия, проявившееся в актуализации интереса к изучению классического и архаического мифа и в использовании в художественных произведениях мифологических сюжетов и мотивов. Литература начала ХХ столетия предполагает целостное освоение мифа и провозглашает взгляд на мир как на миф, как на текст. В это время предпринимаются многочисленные попытки создания новой модели мира, отвечающей современности: мифологические структуры применяются для выражения современного содержания. По

56

отношению к мифу архаическому, миф ХХ столетия является неомифом, а функционирующие в нем мифологемы - неомифологемами. Миф в литературе рубежа веков становится метаязыком культуры; он проникает в сознание человека и осваивается целостно, выступая результатом творческого акта личности с ярко выраженным индивидуализированным началом. Весьма органично в контекст «нового мифологизма» вписывается творчество Дж.Р.Р.Толкина и К.С.Льюиса, прославившихся как создатели грандиозных «вторичных миров».Мифологизм являет собой важнейшую черту творчества обоих писателей, мироотношению которых присуща внутренняя диалогичность, побуждавшая того и другого обращаться к языку мифа для решения собственных художественных задач.

<< | >>
Источник: РОДИНА МАРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА. МИФ И ЕГО ПОЭТИКА В ЦИКЛЕ К.С.ЛЬЮИСА «ХРОНИКИ НАРНИИ»: ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОЙФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ. 2015

Еще по теме Выводы по главе I:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе. 1.
  3. Выводы по главе 1.
  4. Выводы по главе
  5. Выводы по I главе 1.
  6. Выводы по II главе 1.
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  9. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  10. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  11. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  12. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  13. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  14. 4.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 4
  15. 3.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 3
  16. ПРЕЛЮДИЯ К ГЛАВЕ 5