<<
>>

Способы развития темы

Одним из возможных аспектов анализа первичных речевых жанров в лирических стихотворениях, наряду с адресованностью речи,

1 Отметим, однако, что некоторые ритмико-лексические аллюзии на это стихотворение Дмитриева содержатся в другом стихотворении Мандельштама, также написанном в 1920-е гг.: «Мне Тифлис горбатый снится...».

Ср.:

Кахетинское густое Хорошо в подвале пить, —

Там, в прохладе, там, в покое Пейте вдоволь, пейте двое,

Одному не надо пить!

могут стать устойчивые риторические формы развития темы. В современной теории литературы этот вопрос разработан крайне слабо, поэтому здесь будет предложена лишь предварительная и неполная классификация способов развития темы.

Проблема организации тематического материала в поэтическом тексте была поставлена в книге В. М.Жирмунского «Композиция лирических стихотворений» (1921): «Повторения, контрасты, параллелизмы, периодичность, кольцевое или ступенчатое строение могут быть рассматриваемы как приемы чисто сюжетной композиции, без всякого отношения к словесному материалу. В художественной прозе мы нередко довольствуемся таким рассмотрением. В поэзии, однако, и в особенности в поэзии лирической, одновременно с тематическим построением организуется, подчиняясь общему композиционному заданию, и самый словесный материал»[113].

Основным предметом внимания для Жирмунского становится синтаксическое выстраивание тематического материала. Анализируя синтаксические построения лирических стихотворений, В. М. Жирмунский первым предложил классификацию наиболее устойчивых композиционных типов развития темы. Среди стихотворных текстов, объединенных теми или иными композиционными повторами, выделяются анафорические композиции (с повтором начальных элементов), амебейные композиции (чередование фрагментов, связанных между собой параллелизмом), композиционные концовки (рефрены, припевы), композиционное кольцо (повтор начальной строки или строфы в конце). Связь синтаксических композиционных структур с семантической композицией стихотворения в книге Жирмунского систематически не отслеживалась, хотя и не отрицалась как возможность[114].

Н. А. Коварский, спустя сорок лет после выхода книги В. М. Жирмунского, вновь обратился к проблеме развития темы, также констатируя чрезвычайно слабую ее разработанность в теории литературы. По мнению ученого, «существуют различные принципы, способы развития темы в лирическом стихотворении, различные типы строения сюжета лирического стихотворения. Способы

эти, как и стиховые размеры, отличаются значительно большей устойчивостью, нежели элементы стиховой семантики, зависимость которых от метода и мировоззрения поэта гораздо более 11с посредственна»[115].

В отличие от В. М.Жирмунского Н. А. Коварский сосредоточивается не столько на синтаксических построениях, сколько на риторических структурах в лирических стихотворениях. В частности, речь идет о развитии темы в форме сравнения, в форме нагнетания описательных перифраз, в форме сюжетного повествования па основании «четко и ясно сформулированной ситуации»[116]. Поскольку эта проблема была поставлена не в специальной теоретической работе, а во вступительной статье к собранию стихотворений А. Н. Апухтина, то сама классификация типов развития темы проведена отнюдь не систематически, и только в приложении к анализируемому поэту.

Н.А. Кожевникова рассматривает проблему развития темы, исходя из определения роли тропов в организации стихотворного текста[117]. По мнению исследовательницы, «место и роль тропов во множестве стихотворных текстов определены двумя общими принципами, которые имеют разные конкретные проявления. Один из них — множественность образных соответствий при одном предмете речи. Другой — изображение разных предметов речи в одном словесно-образном ключе»[118]. В первом случае стихотворение «представляет собой серию образных соответствий к одному предмету речи». Второй тип текстов «организован повторяющимся местоимением это, которое соотнесено с обозначением реалии или явления, вынесенного в заглавие, и вводит в серию “поэтических определений”»[119].

В качестве предварительной учебной классификации можно выделить несколько типов развития темы в лирическом стихотворении.

<< | >>
Источник: Магомедова Д. М.. Филологический анализ лирического стихотворения: Учеб, пособие для студ. филол. фак. высш. учеб, заведений.. 2004

Еще по теме Способы развития темы:

  1. § СХ Продолжение той же темы. Возражения, которые можно выдвинуть против развитой Стратоном системы атеизма
  2. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
  3. 12.4. Методы развития и способы измерения выносливости
  4. 1. ГЕНЕЗИС УЧЕНИЯ О СПОСОБЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. Способы развития обучающего стиля учителя
  6. 10. 5. Способы измерения уровня развития силовых способностей
  7. 11. 5. Способы измерения уровня развития скоростных способностей
  8. Глава 15 РАЗВИТИЕ КАК СПОСОБ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА
  9. Генетический метод как единственный способ органического развития сознания детей
  10. ВЫБОР ТЕМЫ
  11. Темы для рефератов 1.
  12. Выбор темы
  13. Ограничение темы
  14. Выбор темы 1.1 Об ученых и студентах
  15. Темы рефератов.
  16. Другие темы
  17. ТЕМЫ И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  18. Темы рефератов 1.
  19. Темы рефератов