<<
>>

Поэтическая многозначность

Почти все слова национального языка многозначны. Одно и то же слово, реализуя одновременно несколько своих семантических признаков, может принадлежать разным семантическим полям.

Явление поэтической многозначности слова требует особого внимания при анализе лирического стихотворения.

Рассмотрим с этой точки зрения стихотворение О. Берггольц «Бабье лето»:

(1) Есть время природы особого света,

(2) неяркого солнца, нежнейшего зноя.

(3) Оно называется

бабье лето

(4) ив прелести спорит с самою весною.

(5) Уже на лицо осторожно садится

(6) летучая, легкая паутина...

(7) Как звонко поют запоздалые птицы!

(8) Как пышно и грозно пылают куртины.

(9) Давно отгремели могучие ливни,

(10) все отдано тихой и темною нивой...

(11) Все чаще от взгляда бываю счастливой,

(12) все реже и горше бываю ревнивой.

(13) 0 мудрость щедрейшего бабьего лета,

(14) с отрадой тебя принимаю... И все же,

(15) любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

(16) А рощи безмолвны, а звезды все строже...

(17) Вот видишь — проходит пора звездопада

(18) и, кажется, время навек разлучаться...

(19) ...А я лишь теперь понимаю, как надо

(20) любить, и жалеть, и прощать, и прощаться...

Словарь текста

Существительные: лето — 3, время — 2, природа, свет, солнце, зной, прелесть, весна, лицо, паутина, птицы, куртины, ливни, нива, взгляд, мудрость, отрада, любовь, рощи, звезды, пора, звездопад.

Местоимения: оно, сама, все, ты — 3, моя, я.

Глаголы: быть, называться, спорить, садиться, петь, пылать, отгреметь, отдать, бывать — 2, принимать, аукнуться, видеть, проходить, разлучаться, понимать, любить, жалеть, прощать, прощаться.

Прилагательные и наречия: бабье — 3, особый, неяркое, нежнейший, уже, осторожно, летучая, легкая, звонко, запоздалые, пышно, грозно, могучие, тихая, темная, чаще, счастливая, реже, горше, ревнивая, щедрейшее, безмолвны, строже, навек, теперь, надо.

Говорить о заметном количественном преобладании какой-либо знаменательной части речи в словаре стихотворения невозможно. Поэтому более уместно начать анализ словаря текста с выделения основных тематических полей.

Природное — одно из самых важных и обширных тематических полей стихотворения. В него входят: существительные — лето, природа, свет, солнце, зной, весна, паутина, птицы, куртины, ливни, нива, рощи, звезды, звездопад', глаголы — петь, пылать, отгреметь, отдать', а также прилагательные и наречия — неяркое, нежнейший, бабье, летучая, легкая, звонко, запоздалые, пышно, грозно, могучие, тихая, темная, щедрейшее, безмолвны, строже. Приведенные слова попадают в это тематическое поле не только по своему словарному значению, но и по контекстуальному, которое они приобретают именно в данном стихотворении, обозначая некоторые природные явления. Так, глагол пылать относится к куртине, глагол отдать — к ниве, прилагательное безмолвны — к рощам и т.п.

Среди существительных с предметным значением лишь одно — лицо — вместе с абстрактными существительными взгляд, мудрость, отрада, любовь принадлежит второму важнейшему тематическому полю текста — человеческое. Наиболее значительную роль здесь играют глаголы принимать, аукнуться, видеть, разлучаться, понимать, любить, жалеть, прощать, прощаться. Прилагательные и наречия грозно, тихая, счастливая, ревнивая, горше, безмолвны, строже, исходя из их словарных значений, принадлежат этому полю, хотя контекстуально только три из них (счастливая, ревнивая и горше) характеризуют непосредственно лирическую героиню, а остальные — атрибуты природных явлений. Итак, между тематическими полями «человеческое» и «природное» существуют семантические переклички, которые особенно явны на уровне прилагательных и наречий.

Третье, не очень обширное, но важное тематическое поле этого текста — время. В него входят слова лето, время, весна, пора, уже, запоздалые, давно, чаще, реже, проходить, навек, теперь. Менее значительные, однако отчетливо выделяемые тематические поля: легкое (нежнейший, осторожно, летучая, легкая)', свет (свет, неяркое, солнце, пылать, звезды, звездопад)', нонимание (мудрость, понимаю).

Рассмотрим теперь реализацию этих тематических полей в композиции стихотворения. Тематическое поле природное целиком господствует в первой и второй строфах, которые поначалу могут быть восприняты как пейзажные. Здесь все существительные, кроме слова лицо, обозначают природные реалии. Атрибуты текста также воспринимаются как качества явлений природы (лишь слово грозно обнаруживает свою явную антропоморфность). Глаголы есть, называется, садится, поют, пылают тоже (за исключением спорить) относятся к тематическому полю «природное».

В третьей строфе происходит переход к теме человеческое. Этот переход завершается в строке (12), но уже в строке (11) — все отдано тихой и темною нивой — каждое из слов обнаруживает два плана: внешний, природный, и внутренний, психологический. Так, действие отдано воспринимается как явно антропоморфное. Нива — не только поле, но и — в более широком значении — то, что рождает. Атрибут тихая также несет потенциальную антропоморфность: это и «звуковой» эпитет, и обозначение человеческих качеств.

В четвертой и пятой строфах полностью побеждает тематическое поле «человеческое». Но тематическая лексика «природное» продолжает играть важную роль в смысловой организации текста, все более обнаруживая двойственную семантику. Теперь все слова (бабье лето, рощи, звезды, звездопад) воспринимаются не только как природный, но и как душевный пейзаж: они даны в сочетании со словами тематического поля «человеческое» (мудрость щедрейшего бабьего лета, рощи безмолвны, звезды все строже). Ретроспективно проясняется и второй план двух первых строф: становится очевидным, что с самого начала речь шла не только о пейзаже, но и об особом психологическом состоянии женской души. Скрытая антропоморфность проступает во всех словах, обозначающих природные явления: лето и весна — это не только

времена года, но и определенные этапы человеческой жизни. Так же воспринимается и слово прелесть. И лексика тематического поля свет выявляет свои переносные значения: «счастье», «покой», «любовь», «человеческое тепло», «душевная ясность».

Повтор слова время в первой и пятой строфах позволяет увидеть метаморфозу, которую претерпевает это тематическое поле. Если в начале текста говорится именно об определенном времени года {время природы), то в конце имеется в виду даже и не возраст человека, а его психологическое состояние, некая драматическая ситуация {время навек разлучаться): приближение одиночества, старости и смерти, утрата любви.

Наконец, переосмысливается и название стихотворения. Если при первом прочтении оно воспринимается как устойчивое словосочетание {бабье лето — «ясные теплые дни ранней осени»), то во второй половине текста ощущается разрушение фразеологизма: в слове бабье проявляется его прямое значение, поскольку речь идет именно о женской судьбе, о ярком, но недолгом, последнем, и потому трагичном времени расцвета. Итак, начавшись как «пейзажное», стихотворение обнаруживает второй, психологический план.

Следует отметить особенности сопряжения «человеческого» и «природного» в этом стихотворении. Они не сравниваются друг с другом, а выступают как тождественные явления: природное и есть человеческое. Каков же смысл этого отождествления? Как формулирует Т.И.Сильман, «по сравнению с жизнью отдельного человека, с его индивидуальной биографией, имеющей начало и конец, природа — один из осязаемых символов вечности... Выход в природу лирического героя есть поэтому выход в некую “ино- сферу”, увеличивающую масштаб за счет сближения с “материей вечности” — с явлениями, которые пишутся с большой буквы: Природа, Земля, Вселенная»[63]. Иными словами, сопряжение человеческого и природного может быть осмыслено как преодоление замкнутости и отчужденности человеческого «я». Именно в этом тождестве, единстве человека и природы — секрет просветленного звучания драматического стихотворения О. Берггольц.

2.

<< | >>
Источник: Магомедова Д. М.. Филологический анализ лирического стихотворения: Учеб, пособие для студ. филол. фак. высш. учеб, заведений.. 2004

Еще по теме Поэтическая многозначность:

  1. I. Поэтическая метафизика
  2. 1. Сверхлогика как многозначная и метафизическая логика
  3. Искусство как поэтическое выражение
  4. XXV ПОЭТИЧЕСКОЕ И ПРОЗАИЧЕСКОЕ В ЭСТЕТИКЕ ГЕГЕЛЯ
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  6. Поэтический мир Николая Рубцова
  7. 1.2.1. Многозначность слова «общество»
  8. 1.2. Многозначность определения внимания
  9. § 4. Использование синонимов и многозначных слов в нормативном правовом тексте
  10. 2. Многозначность понятия apriori и опыта
  11. 1.3.1. Многозначность слова «народ» в его применении к классовому обществу
  12. Развитие поэтических жанров в период поздней классики
  13. § 1. «...Смеются лютости борея...» (северная душа в философско-поэтическом творчестве М.В. Ломоносова и Л.В. Лапцуя)
  14. РАБОТА НАД СМЫСЛОВОЙ СТОРОНОЙ СЛОВА 1
  15. § 1. Л.В. Лапцуй как философ
  16. Предшественники философов