<<
>>

1. МЕТР И РИТМ Терминология

Стихотворная речь членится на отрезки, которые соотносятся между собой. В зависимости от того, что понимается под «соотносимыми отрезками», возникает та или иная система стихосложения. В силлабической системе стихосложения таким отрезком выступает слог: строки имеют примерно равное количество слогов.

В тонической системе стихосложения таким отрезком является слово: строки имеют равное или соотносимое количество ударений. В силлаботонической системе стихосложения соотносятся группы слогов, чередуются в определенном порядке ударные и безударные слоги.

В русской стихотворной культуре сосуществуют все три системы стихосложения. Русские народные песни и былины писались тоническим стихом, книжная поэзия XVII — начала XVIII вв. — силлабическим стихом. В XVIII в., начиная с реформы М. В. Ломоносова и В.К.Тредиаковского, наряду с силлабическим возникает силлаботонический стих. В XIX в. силлаботоническая система становится господствующей, но уже в 1820-е гг. появляются фольклорные стилизации, написанные тоническим стихом, и к концу века тонический стих используется все чаще. В XX в. сосуществуют тоническая и силлаботоническая системы.

Поскольку нам придется анализировать лирические стихи, написанные в XIX и XX вв., познакомимся несколько подробнее с терминологией, важной для тонической и силлаботонической систем.

Со-противопоставление метра и ритма особенно важно для силлаботонической системы стихосложения. Для того чтобы выделить повторяющиеся группы ударных и безударных слогов в строке, можно прочитать стихи, скандируя («БеЗУМных ЛЕТ уГАс- шеЕ веСЕлье»), Выделенные голосом слоги называются сильными местами (актами). Между иктами находятся слабые места. Ударения в силлаботонических стихах приходятся чаще всего именно

на сильные места, а слабые, как правило, безударны. Правильное «чередование сильных и слабых мест называется метром»[6] (выделено мной. — Д. М). Существует еще одно определение метра: «идеальная схема» чередования сильных и слабых звуков[7]. Ритм при этом понимается как «реальное чередование сильных и слабых звуков, возникающих в результате взаимодействия естественных свойств речевого материала и метрического закона»[8].

В силлаботонической системе пять метров: два двусложных — хорей (—U), ямб (U—) и три трехсложных — дактиль (—UU), амфибрахий (U—U) и анапест (UU —) .Чередующиеся группы ударных и безударных слогов называются стопами. Количество стоп в метре образует размер, например: пятистопный хорей, четырехстопный ямб, трехстопный дактиль и т.п.

Методика анализа

Проанализируем соотношение метра и ритма в первой строфе стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза»:

(1) Люблю грозу в начале мая,

(2) Когда весенний, первый гром,

(3) Как бы резвяся и играя,

(4) Грохочет в небе голубом.

Составим схему чередования ударных (—) и безударных (U) слогов в строфе:

(1) U-U-U-U-U

(2) U — U — U — U —

(3) UUU-UUU-U

(4) U-U-UUU-

Определим метр и размер[9]. Посчитаем количество безударных слогов между ударными. Число колеблется: в первых двух строках — один слог, в третьей и четвертой — то три слога, то один. Значит, перед нами двусложный метр. Для наглядности сразу же разобьем схему на двусложные стопы:


Нетрудно увидеть, что сильные места падают на четные слоги, следовательно, это ямб. Остается посчитать количество сильных мест в строке или количество стоп (не только ударных слогов, но и тех, что при скандировании читаются с выделением), чтобы окончательно определить размер.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Но лишь строки (1) и (2) реализуют «идеальную схему» — метр: на всех сильных местах находятся ударные слоги. В строке (3) первая и третья стопы не имеют ударений, в строке (4) не имеет ударений третья стопа. Такие стопы называются облегченными, или пиррихиями. В строке (1) последний безударный слог как будто лишний, хотя вся остальная схема точно соответствует метру, такой же «лишний» конечный слог есть в строке (3). Безударные слоги, следующие за последним ударным, называются клаузулами и в счет стоп не входят, сколько бы их ни было. Последняя стопа — ударная метрическая константа строки — никогда не может быть пиррихием. Все остальные стопы могут быть и полноударными, и облегченными.

Рассмотрим более сложный пример — начало стихотворения А. А. Блока «Незнакомка»:

(1) По вечерам над ресторанами

(2) Горячий воздух дик и глух,

(3) И правит окриками пьяными

(4) Весенний и тлетворный дух.

Как и в предыдущем случае, это четырехстопный ямб. Лишь строка (2) идеально реализует метрическую схему. Во всех остальных строках встречаются пиррихии: в строке (1) — на первой и третьей стопах, в строке (3) — на третьей, в строке (4) — на второй. Клаузулы в строках (1) и (3) ни в коем случае нельзя считать стопами, хотя в них два слога.

В редких случаях клаузулы могут иметь и три, и четыре слога, но в счет стоп они все равно входить не могут, как в первой строфе стихотворения Б.Л. Пастернака «Август»:

(1) Как обещало, не обманывая,

(2) Проникло солнце утром рано

(3) Косою полосой шафрановою

(4) От занавеси до дивана.

(1) UU|U-|UU|U-|UUU

(2) U-|U-|U-|U-|U

(3) U-|UU|U-|U-|UUU

(4) U-|UU|UU|U-|U

Ритм этого четверостишия намного сложнее всех предыдущих примеров, хотя и здесь есть полноударная строка (2). Помимо крайне редкой клаузулы в три слога необходимо обратить внимание на два соседствующих пиррихия в строке (4), благодаря чему в строке получается пять безударных слогов подряд.

Кроме наращений, нередко встречается противоположное явление: усечение конечных безударных слогов в последней стопе. В качестве примера рассмотрим начало стихотворения М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу...»:

(1) Выхожу один я на дорогу;

(2) Сквозь туман кремнистый путь блестит;

(3) Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

(4) И звезда с звездою говорит.


Обратите внимание, что это двусложный метр, в котором сильные места приходятся уже на нечетные слоги, — хорей. Подсчитав количество сильных мест, — строка (3) идеально реализует метрическую схему — определяем размер: пятистопный хорей. Последние стопы в строках (2) и (4) усеченные, они не имеют конечного безударного слога, но в счет стоп обязательно включаются.

До сих пор во всех анализируемых строфах мы встречались либо с полноударными строчками, либо с пиррихиями — отсутствием ударений на сильных местах. Но возможен и противоположный ритмический вариант: сверхсхемное ударение на слабом месте — утяжеленная стопа. Рассмотрим две строки из стихотворения А. С. Пушкина «Анчар»:

(1) Природа жаждущих степей

(2) Его в день гнева породила. 1 2

[1] U-|U-|UU|U-

[1] U-|---- |UU|U-|U

Во второй строке двустишия — три ударения подряд, вторая стопа — это и есть утяжеление (в ямбе такая стопа называется спондей), сверхсхемное ударение на слабом месте[10].

В русской тонической системе стихосложения существует несколько разновидностей тонического стиха. Их дифференциация происходит по признаку приближения/удаления от силлаботони- ческой системы. Но все они основаны на соизмеримости строк по количеству ударений (ударных слов). Три основных типа тонического стиха — дольник, тактовик, акцентный стих.

Дольник ближе всего стоит к силлаботоническому стиху, как правило, к трехсложным метрам. В нем сохраняется чередование сильных и слабых мест. Разница лишь в том, что количество безударных слогов между ударными не постоянно: оно колеблется между 1-ми 2-м слогом. Рассмотрим в качестве примера фрагмент стихотворения А. Блока «Вот Он — Христос — в цепях и розах...»:

В простом окладе синего неба

Его икона смотрит в окно.

Убогий художник создал небо.

Но Лик и синее небо — одно.

В каждой строке четверостишия равное количество ударных слогов — четыре. Количество безударных слогов между ними — 1 — 2, и значит, разделить строки на стопы нельзя. Но если присмотреться к строке, где дважды встречается интервал в два слога, «Но Лик и синее небо — одно», то станет очевидным сходство этой строфы с амфибрахием. Достаточно добавить одно односложное слово («Но Лик (тот) и синее небо — одно»), чтобы строка

превратилась в четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой. Из стопы как будто выпала одна доля. Подобное явление, когда вместо метрической доли может выступать пауза или удлинение звучания предыдущей ноты, хорошо знакомо музыкантам. Не случайно у этой разновидности тонического стиха существовало другое, не закрепившееся в науке название «паузник».

В тактовике (тактовом стихе) количество безударных слогов между иктами колеблется от 1 до 3 или от 0 до 2, его ритмика гораздо свободнее, чем в дольнике. Рассмотрим в качестве примера отрывок из «Сказки о попе и о работнике его Балде» Пушкина:

Жил-был поп,

Толоконный лоб.

Пошел поп по базару Посмотреть кой-какого товару.

Навстречу ему Балда Идет, сам не зная куда.

«Что, батька, так рано собрался?

Чего ты взыскался?»


В первой строке вообще отсутствуют безударные слоги, в третьей и седьмой тоже встречаются нулевые интервалы между ударными слогами, что и отличает тактовый стих от дольника, где невозможны ударные слоги, стоящие рядом.

ные, прилагательные, глаголы (кроме вспомогательных), наречия (кроме местоименных); «2. слова безусловно неударные» — частицы, односложные предлоги, союзы, которые примыкают к предыдущему или последующему слову по принципу энклитики или проклитики; «3. слова метрически двойственные» — местоимения, местоименные наречия, односложные числительные, вспомогательные глаголы и междометия. Последняя группа слов и создает вариативные возможности прочтения строки: они «всегда оказывают сопротивление редукции и обладают в синтаксическом отношении самостоятельностью знаменательных слов» (См.: Жирмунский В.М. Введение в метрику: Теория стиха. — С. 85 — 107; атакже: Гаспа- ров М.Л. Очерк истории русского стиха: Метрика. Ритмика. Строфа. Строфика. — М., 1984. — С. 79 — 83). Как же расценивать такие «двойственные слова» при составлении ритмических схем? Ясно, что это наиболее спорные случаи, где зачастую ответ подсказывает интуиция, а нередко однозначный ответ невозможен. В этой ситуации нужно избегать натяжек. Лучше всего честно констатировать двойственность звучания, явную или завуалированную возможность утяжеления стопы.

Самым далеким от силлаботонической системы является акцентный стих, где количество безударных слогов между ударными вообще не регулируется. Иногда его называют «чисто-тоническим» (В.М.Жирмупский, В.Холшевников, М.Л.Гаспаров). Наиболее активная разработка этого вида тонического стиха характерна для В. В. Маяковского:

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный:

«Будьте добры, причешите мне уши».

Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,

Лицо вытянулось, как у груши.

Количество ударных слогов в каждой строке одно и то же. Однако количество безударных колеблется от 0 до 3, при этом никак не регулируется место ударных и безударных слогов, кроме конца строк, где предпоследний слог — ударный, а последний — безударный.

<< | >>
Источник: Магомедова Д. М.. Филологический анализ лирического стихотворения: Учеб, пособие для студ. филол. фак. высш. учеб, заведений.. 2004

Еще по теме 1. МЕТР И РИТМ Терминология:

  1. Ускоренный идиовентрикулярный ритм
  2. X. Ритм Движения
  3. Ритм
  4. Ритм шумерской истории
  5. Ритм китайской истории
  6. Ритм эллинистической истории
  7. Влияние нервных центров виролиеви мости ни дыхительный ритм
  8. 90. Различие терминологии и классификаций.
  9. 2. Различия в технической терминологии.
  10. Терминология
  11. Терминология
  12. Терминология
  13. Терминология
  14. Терминология
  15. Терминология
  16. Терминология