<<
>>

Доминирующие части речи

Словарь стихотворения наглядно выявляет, что именно (в зависимости от преобладания той или иной части речи) доминирует во внутреннем мире стихотворения. Обращение к этому аспекту смысловой организации поэтического текста представляется весьма перспективным и в методическом, и в теоретическом плане.

Речь идет не только об отдельном, конкретном тексте, но и о систематическом исследовании поэтических жанров и направлений или индивидуальных стилей.

Отбор предметов, реалий, понятий, признаков, набор действий в поэтическом тексте специфичен и определяется законами жанра и особенностями индивидуальной авторской манеры. Так, анализ существительных в том или ином стихотворении позволяет увидеть специфику его предметно-понятийного мира.

Обратимся еще раз к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Родина». В первых шести строках господствуют существительные с абстрактным значением — любовь, рассудок, слава, доверие, покой, старина, преданья, мечтанье. Затем их постепенно вытесняют существительные с конкретным предметным значением (степи, леса, реки, моря, путь, телега, ночь, огни, деревни, дымок, жнива, обоз, холм, нива, березы, гумно, изба, солома, ставни, окно, полночь, пляска, мужички): происходит переход от понятий к предметам, от абстрактного идеала к конкретному и живому образу родины. В последовательности предметов текста также наблюдается определенная логика: от географических реалий (степи, леса, реки, моря и т.д.) к более конкретным, единичным (телега, изба) и даже к частям предметов (окно, ставни). Создается впечатление все большего приближения взгляда, все более пристального вглядывания в облик родины, все большего укрупнения плана (подобно кинематографическому «наезду» камеры).

То же движение от абстрактного к конкретному наблюдается и в последовательности прилагательных и причастий (странная, купленная, полный, гордый, темная, заветные, отрадное, холодное, безбрежные, подобные, проселочный, медленный, дрожащие, печальные, спаленная, ночующий, желтая, белеющие, незнакомая, полное, покрытая, резные, росистый, пьяные). Обратим внимание, например, на то, как меняется словоупотребление цветовых определений. Они встречаются в первой (темной старины) и во второй половине стихотворения (средь желтой нивы, чету белеющих берез). Но в начале стихотворения конкретное цветовое значение в слове темная стерто, на первый план выдвинуто отвлеченное, переносное значение («непонятная», «таинственная», «далекая»), В конце стихотворения, напротив, цветовые эпитеты употребляются в прямом предметном значении. Слово «полный» в стихотворении повторяется. В начале текста оно использовано в отвлеченном значении: полный гордого доверия покой, в предпоследней строфе — в конкретном и предметном: полное гумно.

В словаре стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву» также количественно преобладают существительные, но с абстрактным значением (любовь, надежда, слава, обман, желанье, душа, власть, самовластье и т. и.): внутренний мир текста определяется понятиями. Объясняется это законами жанра гражданского послания, в котором разрабатывается преимущественно публицистическая тематика.

В стихотворениях романтического и символистского направлений художник стремится не называть предмет, а указать на него, намекнуть, создать некое ассоциативное поле «соответствий» (излюбленная категория символистской поэтики). Отсюда переход от предметов к качествам, от существительных к прилагательным и наречиям. По наблюдениям М. В. Панова, в поэтических текстах символистов даже существительные «превращены в качественные прилагательные: в них убито предметное и стимулировано качественное значение. Прилагательные (как часть речи) вообще доминируют в символистском стихе. Все, что неспособно переосмысляться в нечто качественное, превращено в нейтральный фон, в семантические связи»[49]. У некоторых поэтов-символистов встречаются произведения, словарь которых состоит почти из одних прилагательных. Так, в стихотворении Н.Минского «Волна» из 26 знаменательных слов текста — 18 прилагательных и причастий и 3 наречия:

Нежно-бесстрастная,

Нежно-холодная,

Вечно подвластная,

Вечно свободная.

К берегу льнущая,

Томно-ревнивая,

В море бегущая,

Вольнолюбивая.

В бездне рожденная,

Смертью грозящая,

В небо влюбленная,

Тайной манящая,

Лживая, ясная,

Звучно-печальная,

Чуждо-прекрасная,

Близкая, дальняя...

Стихотворение представляет собой своего рода каталог определений к слову, названному только в заголовке. На первый взгляд, это лишь эпатирующий словесный эксперимент. Однако многократное варьирование синонимичных, антонимичных и сложных эпитетов — больше чем формальный прием. В стихотворении воспроизводится творческий акт, поиск слова, которое могло бы исчерпывающе охарактеризовать многоликое, изменчивое явление, но ни одно из найденных слов не завершает поиска: не случайно стихотворение заканчивается многоточием.

В стихах поэтов постсимволистских школ (акмеистов, футуристов), полемически направленных против символистских канонов, напротив, резко возрастает роль существительных в предметном значении и глаголов.

В стихотворении Н. Гумилева «Я и вы» из 55 знаменательных слов 28 существительных в предметном значении, 13 глаголов и лишь 8 прилагательных и причастий. В стихотворении В. Маяковского «Послушайте!» — 20 глаголов, 13 существительных и только 5 прилагательных. И именно с помощью глаголов в этом стихотворении создается образ лирического персонажа.

<< | >>
Источник: Магомедова Д. М.. Филологический анализ лирического стихотворения: Учеб, пособие для студ. филол. фак. высш. учеб, заведений.. 2004

Еще по теме Доминирующие части речи:

  1. Части речи
  2. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ
  3. Задание 5. Изучите схему «Композиционное построение речи». Какова задача каждой композиционной части выступления? Какие приемы привлечения внимания, с вашей точки зрения, наиболее действенны? Как вы понимаете требование максимальной лаконичности?
  4. Задание 4. Познакомьтесь с характеристиками разных видов ораторской речи в зависимости от общей целевой установки, данными П. Сопером в книге «Основы искусства речи». В чем специфика каждого вида речи?
  5. 11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 20 апреля 1999 г. № 7-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТОВ 1 И 3 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 232, ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 248 И ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 258 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ИРКУТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД» (извлечение)
  6. Выбор доминирующей системы обучения
  7. § 2. Понятие и виды монополий. Доминирующее положение субъекта предпринимательства на рынке
  8. Выбор доминирующего типа обучения. Понятие о методической системе
  9. Задание 1. Изучение доминирующего типа мотивации у спортсмена2
  10. 30 Какие идеи доминируют на различных этапах философии Возрождения?
  11. Оксфордский период: доминирующая роль структуралистской школы в британской социальной антропологии
  12. § 1. Специфические особенности внутренней речи в интерпретации школы Л.С. Выготского. Особенности формирования внутренней речи в онтогенезе
  13. В Китае между 403 и 325 годами до нз. государство Иньраспадается, и доминирующим оказывается Цинь
  14. ДОМИНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБУЧАЮЩИМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ