5. Назначение и правовой режим территорий и объектов градостроительной деятельности особого регулирования

Требования к территориям и объектам градостроительной деятельности особого регулирования установлены Градостроительным кодексом РФ. В соответствии со ст. 6 Кодекса особому регулированию подлежит градостроительная деятельность в случаях, если без введения специальных правил использования территории обеспечение частных, общественных или государственных интересов в области градостроительства невозможно или затруднено.

К территориям, на которых градостроительная деятельность подлежит особому регулированию, могут относиться территории объектов историко-культурного наследия; особо охраняемые природные территории; территории традиционного проживания коренных малочисленных народов; территории свободных экономических зон; территории, подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; территории зон чрезвычайных экологических ситуаций, экологического бедствия; территории депрессивных районов и иные территории.

516 XXI. Правовой режим охранных и иных специальных зон и территорий

Объекты градостроительной деятельности, подлежащие особому регулированию, могут быть федерального значения, значения субъектов РФ и местного значения. Отнесение указанных объектов к объектам федерального значения, значения субъектов РФ и местного значения осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ и законодательством субъектов Федерации.

К поселениям, которые являются объектами градостроительной деятельности особого регулирования, могут быть отнесены городские и сельские поселения, которые расположены в регионах с экстремальными природно-климатическими условиями или особо неблагоприятными экологическими условиями вследствие радиоактивного загрязнения, повышенной сейсмичности или которые подвержены воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Особое регулирование градостроительной деятельности на территориях и в поселениях осуществляется посредством:

• введения специальных государственных стандартов, государственных градостроительных нормативов и правил;

• введения особого порядка разработки, согласования и утверждения градостроительной документации;

• выдачи специальных разрешений на строительство.

В соответствии со ст. 9 Градостроительного кодекса РФ требования безопасности территорий и поселений и их защиты от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера устанавливаются нормативными правовыми актами РФ, а также нормативно-техническими документами федеральных органов архитектуры и градостроительства, федеральных органов по охране окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологическому надзору, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, земельным ресурсам и землеустройству, охране недр, вод, атмосферного воздуха, почв, нормативно-техническими документами других федеральных органов государственного контроля и надзора, нормативными правовыми актами субъектов Федерации (п. 2).

Для территорий и поселений, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, разрабатываются специальные схемы и проекты защиты территорий и поселений от указанных воздействий в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 2 ст. 9.

Статья 10 Кодекса регулирует обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности соблюдения требований охраны

5. Назначение и правовой режим территорий градостроительной деятельности... 517

окружающей природной среды и санитарных правил. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков и иных объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности обязаны соблюдать требования охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, предусмотренные градостроительной документацией, а также санитарные правила.

Территории, загрязненные химическими и биологическими веществами, вредными микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций, радиоактивными веществами в количествах свыше предельно допустимых уровней, в случаях, если проживание населения и осуществление хозяйственной и иной деятельности на таких территориях создают угрозу здоровью человека, подлежат консервации и специальной обработке в порядке, установленном законодательством РФ об охране окружающей природной среды.

Соответствующие требования установлены Положением о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

В зависимости от степени загрязнения и способа оздоровления указанных территорий может быть введен особый режим их использования или установлено иное функциональное назначение. В случаях, если государственные или общественные интересы требуют осуществления хозяйственной и иной деятельности на территориях, неблагополучных в экологическом отношении, допускается временное проживание населения на таких территориях с установлением особого регулирования градостроительной деятельности в соответствии с градостроительной документацией.

Градостроительный кодекс РФ предусматривает зонирование территорий для обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности, защиты территорий от воздействия чрезвычайных ситуа-1Й природного и техногенного характера; предотвращения чрезмерной концентрации населения и производства, загрязнения экружающей природной среды; охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в том числе природных ландшафтов, территорий историко-культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

Согласно ст. 37 Кодекса при разработке градостроительной документации о градостроительном планировании развития терри-

518 XXI. Правовой режим охранных и иных специальных зон и территорий

торий и поселений и об их застройке разрабатываются схемы зонирования территорий, определяющие вид использования территорий и устанавливающие ограничения на их использование, для осуществления градостроительной деятельности.

Ограничения на использование территорий для осуществления градостроительной деятельности устанавливаются:

• в зонах охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зон;

• в зонах особо охраняемых природных территорий, в том числе округов санитарной (горно-санитарной) охраны;

• в санитарных, защитных и санитарно-защитных зонах;

• в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах;

• в зонах санитарной охраны источников водоснабжения;

• в зонах залегания полезных ископаемых;

• на территориях, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• в зонах чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия;

• в зонах с экстремальными природно-климатическими условиями;

• в иных зонах, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов Федерации.

В соответствии со ст. 40 Кодекса на территориях городских и сельских поселений могут устанавливаться рекреационные зоны. Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты. На территориях рекреационных зон не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 5. Назначение и правовой режим территорий и объектов градостроительной деятельности особого регулирования:

  1. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  2. 6. Назначение и правовой режим территорий традиционного природопользования
  3. 3. Назначение и правовой режим водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос
  4. XX. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ
  5. 4. Назначение и правовой режим зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения
  6. Объект административного проступка. Соотношение с объектами правоотношения и правового регулирования
  7. 5. Правовой режим экологически неблагополучной территории
  8. 1. Назначение и правовой режим зеленых зон
  9. 2. Назначение и правовой режим санитарно-защитных зон
  10. Структура (элементы) механизма правового регулирования и правовые режимы
  11. Правовой режим экологически неблагополучных территорий
  12. Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.
  13. § 3. Методы, способы, типы правового регулирования. Правовые режимы
  14. 2.5. Правовой режим особо охраняемых природных территорий
  15. О правовом режиме экологически неблагополучных территорий
  16. О правовом режиме особо охраняемых природных территорий
  17. XXIII. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  18. XXL ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОХРАННЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -