Советское прошлое

  Советское прошлое лежит на Пекине тяжелым клеймом.
Поймите правильно. Пекин - город богатый и обеспеченный. Это не Манила и не Бомбей, где ты выходишь из такого же, как в Лондоне, «Мариотта» и видишь третий мир с нищими, попрошайками и пр.
Это тем более поразительно, что еще 30 лет назад Пекин состоял из площади Тяньанмэнь с портретом Мао, глухого компаунда, где жила компартия, и сахэюаней, где все стучали друг на друга и где на весь квартал убогих домов была одна уборная.
20 лет назад трафик в Пекине был такой: одна полоса для велосипедов, другая - для машин. В прошлом году из-за перенаселенности Пекина машинами была введена квота: 240 тыс. машин в год, и право купить машину разыгрывают в лотерею. Машины по главным улицам едут в шесть рядов, и над светофорами горит схема соседних улиц и пробок: впрочем, китайская пробка, в отличие от московской, всегда едет.
Но советское прошлое лежит на Пекине, как и на Москве, неистребимым клеймом. Казенные здания, унылые коробки новых домов (пускай и с двумя ватерклозетами на квартиру), забитые машинами перекрестки, почти полное отсутствие зелени, скудные городские парки, над которыми торчат непременного традиционного вида воротца с красной загнутой крышей, смотрящейся довольно нелепо в этом царстве перемешанного со стеклобетоном совка. На примере Пекина и Москвы видно, что ничто так не убивает город, как коммунизм.
<< | >>
Источник: Юлия Леонидовна Латынина. Русский булочник. Очерки либерал-прагматика (сборник). 2012

Еще по теме Советское прошлое:

  1. Семантика, риторика и социальные функции «прошлого» К социологии советского и постсоветского исторического романа
  2. Борьба за прошлое Образ литературы в журнальных рецензиях советской и постсоветской эпохи
  3. Советское государство 11.3.1. Причины формирования советского тоталитаризма
  4. Советское государство во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией
  5. § 3. СОВЕТСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ОБЫЧАИ СОВЕТСКИХ ПОРТОВ
  6. Ношение прошлого
  7. Модели прошлого
  8. Техника 2. «Ревизия прошлого»
  9. - Привязанность и прошлое
  10. 14.3. Советское общество в годы войны и мира. Кризис и крах советской системы (40-80-е годы) Общая характеристика
  11. Фрагмент воспоминаний Н.И.Махно об отношении органов Советской власти к анархо-партизанским отрядам, отступавшим весной-летом 1918 г. с Украины в Советскую Россию
  12. ГЛАВА 9 КОНТРФАКТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ПРОШЛОГО
  13. МЕТОД 2. РЕСИНТЕЗ ПРОШЛОГО
  14. ПРОШЛЫЕ ПРОГНОЗЫ
  15. Прошлое
  16. Почему климат менялся в прошлом
  17. § 6. Живое прошлое
  18. §5. Теория прошлого