<<
>>

Почему Пекин?

  Вообще Пекин - отвратительное место для столицы, как, впрочем, и Москва. Ленин вернул столицу в Москву из Санкт-Петербурга, потому что Кремль не так легко было взять, как Зимний Дворец.
Черт его знает, почему Мао сделал столицей Пекин, может, тоже из-за глухих стен Запретного Города? Это, в конце концов, столица маньчжурских завоевателей, все равно как в России ставка Батыя.
И ни черта исторического в этом Пекине нет. Это вам не европейские города с многочисленными частными особняками и соборами. Пекин при маньчжурах был так - Запретный Город, а вокруг - вселенская срань. При коммунистах стало то же самое плюс смог.
Пекин расположен крайне неудачно, в кольце гор, еще двадцать лет назад это кольцо заполнял смог от бесчисленных угольных печек, которыми отапливались сахэюани, и металлургического комбината в черте города. Теперь на месте сахэюаней встали удобные небоскребы, а меткомбинат вывели из города к Олимпиаде, и весь смог в Пекине - от песка, надуваемого из пустыни, и бесчисленных автомобилей, за двадцать лет сменивших бесчисленные велосипеды.
<< | >>
Источник: Юлия Леонидовна Латынина. Русский булочник. Очерки либерал-прагматика (сборник). 2012

Еще по теме Почему Пекин?:

  1. Визит Далай-ламы V в Пекин
  2. Почему мы спрашиваем «Почему»?
  3. 3.4. Почему убивают праведников?
  4. Глава 27 ПОЧЕМУ?!
  5. Почему жизнь?
  6. ПОЧЕМУ ЭКСПОРТ ЛУЧШЕ
  7. ПОЧЕМУ ОНИ НАС НЕНАВИДЯТ?
  8. Почему именно такая Вселенная?
  9. ПОЧЕМУ Я НЕ РЕЛЯТИВИСТ?
  10. Почему мы сопротивляемся познанию?