«Нефть в обмен на продовольствие»

  Вот - знакомьтесь, знатный борец за права человека Денис Холидей, глава гуманитарной миссии ООН в Ираке, а потом - участник «флотилии Свободы», пытавшейся прорвать израильскую блокаду сектора Газа. После того, как ООН отменило программу «Нефть в обмен на продовольствие», г-н Холидей сложил с себя полномочия, публично заявив, что ООН и Джордж Буш занимаются геноцидом против «невинного населения Ирака».

После этого г-н Холидей снял фильм о 500 тыс. иракских детей, которые умерли из-за нациста Буша. Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил борца за права человека Дэниса Холидея, а не воровали ли лекарства иракские чиновники, Холидей даже возмутился: «There’s no basis for that assertion at all»[7].
Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил, почему в то время, когда иракские дети умирают без лекарств, на курируемых Холидеем складах ООН скопились десятки тысяч тонн нерозданных лекарств, Холидей, не моргнув глазом, ответил, что эти лекарства надо давать в комплексе: «The warehouses have stores that cannot be used because they are waiting for other components that are blocked by the Sanctions Committee[8]».
Холидей был не единственный бюрократ в ООН, недовольный отменой программы «Нефть в обмен на продовольствие». Его преемник, Ханс фон Спронек, тоже ушел в отставку, публично воскликнув: «Как долго еще гражданское население Ирака будет подвергаться наказанию за нечто, чего они не совершали?» Через два дня после отставки фон Спронека его примеру последовала глава World Food Programme in Iran.
Странное дело. С точки зрения здравого смысла, ответственность за насилие и нищету несут те, кто является причиной насилия и нищеты. В Ираке это был Саддам Хусейн. Но гуманитарные бюрократы из ООН поступали другим образом: ответственность за происходящее в Ираке они возлагали на весь мир, а не на кровавого диктатора, а сами в это время вместе с кровавым диктатором пилили деньги в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».
И тут такая маленькая проблема: чтобы деньги можно было пилить, народ должен страдать.
<< | >>
Источник: Юлия Леонидовна Латынина. Русский булочник. Очерки либерал-прагматика (сборник). 2012

Еще по теме «Нефть в обмен на продовольствие»:

  1. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  2. НЕФТЬ НА КАРТЕ МИРА
  3. А ТАК ЛИ УЖ НУЖНА ЭТА САМАЯ НЕФТЬ?
  4. § 67. Глобальные проблемы энергетики,сырья и продовольствия
  5. ГЛАВАIII четыре меры и продовольствие
  6. Экология и проблема продовольстви
  7. Проблемы питания и производства продовольствия
  8. Обмен веществ
  9. ОГРАНИЧЕННЫЙ ОБМЕН
  10. Обменный брак
  11. Право на обмен жилыми помещениями