НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ У АМЕРИКИ

Как известно, крэк — это сильнодействующий наркотик, необычайно популярный в Америке. Его распространение стало своеобразной общенациональной болезнью Соединенных Штатов. Но особой популярности за пределами страны крэк пока не получил.
Пока... Не так давно стало известно, что крэковая чума достигла уже и берегов Англии. Но местные наркоманы еще не оценили чудесных свойств новой отравы и по-прежнему отдают предпочтение гашишу, героину, анаше и экстази. Видимо, вскоре положение изменится. Если в 1987 г. британская таможня конфисковала всего пять партий крэка, то всего за половину 1989 г. с крэком попадались 36 раз. Во время одной из облав на торговцев крэком, обустроившихся в уютном кабачке в Волверхамптоне, полицейские столкнулись с неистовым сопротивлением его почитателей. Около 500 молодых людей устроили стычку с полицией, чуть было не переросшую в крупномасшабные беспорядки. В полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Во время столкновения было арестовано больше 20 человек. Все это не могло не вызвать у соответствующих инстанций тревогу. Ни для кого не секрет, до чего довело чрезмерное увлечение крэком американскую молодежь: информация о детях-инвалидах, рожденных матерями наркоманками, о страшных убийствах, совершенных под воздействием наркоты, о малолетних поклонниках крэка постоянно доходила до берегов Туманного Альбиона. По мнению начальника полиции Меленды Моррис, наркоторговцы из Южной Америки прилагают все больше усилий для того, чтобы проникнуть на европейский рынок. Ведь в Америке рынок уже перенасыщен. И правительства европейских стран вынуждены бороться с появившейся из-за океана опасностью. В июле 1989 г. министр внутренних дел Англии опубликовал правительственный план борьбы с крэковой чумой. Это заявление стало реакцией на доклад специальной комиссии Министерства внутренних дел о крэке, где было предложено провести общенациональную кампанию против распространения этого наркотика. Перед глазами был пример Нью-Йорка, где крэк послужил причиной более чем 50 % всех арестов; 735 родителей, убивших своих детей, были наркоманами. От идеи кампании, направленной сугубо против крэка, министр отказался. Он предложил провести кампанию против наркомании вообще. Правительство увеличило ассигнование на борьбу с распрост- ранением наркотиков, за границу были отправлены сотрудники, в чьи функции входило отслеживание перемещения наркотиков в Европу, созданы специальные таможенные команды, призванные пресекать провоз кокаина на территорию страны. Отдельным пунктом программы стал вопрос просвещения и пропаганды жизни без наркотиков. На эти цели правительство выделило 9,1 млн фунтов стерлингов. А 17,5 млн было решено ежегодно тратить на лечение тех, кто попал под наркотическую зависимость. Мнение министра о нецелесообразности лишь анти- крэковой кампании было поддержано общественностью.
Действительно, мероприятия, направленные исключительно против этого наркотика, подстегнули бы к нему интерес. Тем более, был горький опыт с проведением кампании «Героин калечит вам жизнь». Несмотря на массированную пропаганду, количество людей, употребляющих этот страшный наркотик, не уменьшилось, а возросло: в 1983 г. их было зарегистрировано всего 4786, тогда как в 1988 г. — уже 7770. К нынешнему времени эта цифра возросла еще больше. Вполне возможно, что, затрагивая тему наркотиков на страницах газет, мы рискуем добиться противоположного результата, но о вреде наркотиков говорить надо, причем говорить громко. Когда опасность «крэ- ковой чумы» нависла над ФРГ, в средствах массовой информации этой страны один за другим стали появляться материалы, рисующие ужасные картины из жизни наркоманов в США. И теперь крэк настолько редко появляется в Западной Германии, что Федеральное криминальное бюро в Висбадене даже не ве- f 318 дет по нему статистику. Специалист по наркотикам Шпекман из Гамбурга утверждает, что успех в борьбе с крэком был достигнут именно благодаря активному вмешательству прессы. Ужасные картины американской жизни удержали многих, и теперь наркоманы просто боятся крэка. Хотя, возможно, причина в другом. Как утверждают люди знающие, возбуждающий крэк просто не привлекает немецких наркоманов. «Здешние потребители любят что-нибудь успокаивающее, например героин», — говорит Киндер- ман, специалист по наркотикам из организации «Проект борьбы с наркотиками». Однако и в ФРГ проблема наркомании усугубляется с каждым годом. Так, в 1988 г. наркотики стали причиной смерти 674 человек, что почти на 25 % больше, чем в предыдущем году. Количество людей, приобщившихся к наркотикам, возросло на 56 %, связанная с наркотиками преступность — на 13,5 %. Не очень благоприятно обстоят дела и в других странах Европы. Во Франции пользуются шприцами для введения наркотиков более 100 тыс. человек, а в Италии на героине сидит больше 200 тыс. жителей, да и кокаин нюхают не меньше. В 1988 г. в Италии удалось захватить 612 кг кокаина. На сегодняшний день для Европы это рекорд. Только в Испании, которую называют «кокаиновыми воротами Европы», удалось захватить большую партию этого наркотика — 3442 кг. Еще и сегодня в Европе есть те, кто не желает признавать очевидное — опасность того, что крэк станет не только американским наркотиком. В Лондоне крэк пока намного дороже, чем в Нью-Йорке, и это внушает ’определенный оптимизм. Специа- лист по наркотикам Ливерпульского университета доктор Фейзи считает, что Англию вряд ли захлестнут те проблемы, которые будоражат сегодня Америку. «Для того, чтобы наркомания приобрела американские масштабы, нам надо закрыть все клиники для наркоманов и раздать оружие населению», — говорит он.
<< | >>
Источник: Н. В. Белов. Энциклопедия преступлений и катастроф. Наркомафии. Производство и распространение наркотиков. 1998

Еще по теме НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ У АМЕРИКИ:

  1. ЗАРАЗА ЧУЖЕБЕСИЯ
  2. §2. Способы действия вожаков: утверждение, повторение, зараза
  3. Искусство Америки Т.П.Каптерева
  4. § 59. Латинская Америка. Хозяйство
  5. АМЕРИКА
  6. § 60. Страны Северной и Центральной Америки
  7. ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ В АМЕРИКЕ
  8. Сделано в Америке
  9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  10. _____________________ДВЕ АМЕРИКИ
  11. СВИДЕТЕЛЬСТВА В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
  12. Т е м а 3. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  13. § 63. Страны Южной Америки и Карибского бассейна
  14. Открытие Америки европейцами
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -