<<
>>

5.2. Ответственность акционерного общества

Говоря об ответственности общества, необходимо учитывать, что рассмотрение этого вопроса связано как минимум с тремя смежными с ним вопросами:

ответственностью его дочернего общества;

условиями возмещения основным обществом убытков по требованию акционеров дочернего общества;

ответственностью учредителей.

С учетом этого замечания в законодательстве определено как минимум пять вариантов ответственности общества.

Первый вариант. Ответственность всем принадлежащим обществу имуществом. Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ "Об акционерных обществах" общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Этот вариант является основным, он напрямую связан со статусом акционерного общества как юридического лица, поскольку является одним из основных признаков юридического лица, о котором уже было подробно рассказано ранее.

Второй вариант. Солидарная ответственность общества со своим дочерним обществом. В соответствии со ст. 6 ФЗ "Об акционерных обществах" дочерним признается общество в том случае, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Солидарная ответственность (основного) хозяйственного общества может наступить только при наличии следующих условий:

во-первых, хозяйственное общество (товарищество) должно иметь право давать дочернему обществу обязательные указания и это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества;

во-вторых, неблагоприятные последствия возникли по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение таких указаний.

Естественно, что при этом дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Третий вариант. Субсидиарная ответственность общества по долгам его дочернего общества при несостоятельности (банкротстве) последнего. Субсидиарная ответственность - это ответственность дополнительно к ответственности другого лица - основного должника.

Необходимым условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с соответствующим требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. Согласно п. 1 ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. И только в том случае, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 399 ГК РФ кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

Этот вариант ответственности наступает при следующих условиях:

во-первых, хозяйственное общество (товарищество) должно иметь право и (или) возможность давать дочернему обществу обязательные указания и это право и (или) возможность предусмотрены в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества;

во-вторых, несостоятельность (банкротство) дочернего общества наступила по вине основного общества (товарищества).

Необходимо обратить внимание на то, что возникновение субсидиарной ответственности закон связывает с наличием вины основного общества.

Эта норма базируется на ст. 401 ГК РФ, которая устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Кроме этого в ФЗ "Об акционерных обществах" дается разъяснение по поводу того, когда признавать действия основного общества виновными. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 6 несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало право и (или) возможность давать дочернему обществу обязательные указания в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

Четвертый вариант. Ответственность общества по обязательствам учредителей. Статья 10 ФЗ "Об акционерных обществах" предусматривает возможность возникновения ситуации, когда со стороны учредителей в процессе создания общества возникают обязательства по отношению к третьим лицам. В этом случае общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

ФЗ "Об акционерных обществах" не конкретизирует необходимый минимум количества голосов, который дает основание считать, что такое одобрение имеется. Однако поскольку закон не относит решение этого вопроса к тем, которые решаются тремя четвертями голосов, очевидно, для его решения достаточно простого большинства.

Здесь, на наш взгляд, уместно замечание о том, что если такой вариант ответственности возможен в отношении учредителей, то в отношении своих акционеров законом исключается. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Пятый вариант. Ответственность общества перед акционерами дочернего общества. Этот вариант наступает в связи с реализацией акционерами дочернего общества своего права требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Причем убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность давать дочернему обществу обязательные указания в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Применение термина "основное хозяйственное общество (товарищество)" в описании последних трех вариантов ответственности акционерного общества не случайно. Это связано с тем, что положения, составляющие их содержание, выходят за рамки регулирования взаимоотношений только между акционерными обществами, а имеют более общий характер и могут применяться как для иных хозяйственных обществ, так и для хозяйственных товариществ.

<< | >>
Источник: Могилевский С.Д.. Правовые основы деятельности акционерных обществ. 2000 {original}

Еще по теме 5.2. Ответственность акционерного общества:

  1. 5.1. Ответственность учредителей акционерного общества
  2. § 13. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества. Учет и отчетность в акционерном обществе
  3. Глава 5. Ответственность в акционерном обществе: понятие и виды
  4. 2.3. Акционерное общество как организация, объединяющая на основе договора лиц либо созданная одним лицом, ответственность которых ограничена
  5. 1.4. Развитие акционерных обществ и акционерного законодательства во второй половине XX в.
  6. 1.3. Акционерные общества и акционерное законодательство в начале XX в.
  7. § 7. Общество с дополнительной ответственностью - разновидность общества с ограниченной ответственностью
  8. Статья 21.2. Порядок государственной регистрации при прекращении унитарного предприятия в связи с продажей или внесением его имущественного комплекса в уставный капитал акционерного общества, а также при прекращении учреждения в связи с внесением его имущества в уставный капитал акционерного общества
  9. § 8. Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью
  10. § 9. Акционерное общество
  11. Глава I. Общие положения об акционерном обществе
  12. § 9. Особенности создания акционерных обществ
  13.  6. Акционерное общество (АО)
  14. 2.4. Типы акционерных обществ и их особенности
  15. Глава 2. Понятие и типы акционерных обществ
  16. 6. Акционерное общество
  17. § 11. Органы управления в акционерном обществе
  18. Глава ХII. Профсоюзная организация в акционерном обществе
  19. 3.1. Учреждение акционерного общества
  20. 6.2. Классификация органов акционерного общества
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -