<<
>>

§ 3. Организация полного товарищества. Управление в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе

Единственным учредительным документом ПТ является учредительный договор, в отличие, например, от общества с ограниченной ответственностью, где имеется 2 учредительных документа. Это объясняется тем, что ПТ не нужны специальные органы, формирующие и выражающие его волю как юридического лица вовне.
А следовательно, отпадает надобность оговаривать и устанавливать порядок создания таких органов и определять их компетенцию. Поэтому устав здесь просто ни к чему.

В то же время к учредительному договору предъявляются несколько иные требования, чем к учредительным документам в обществе с ограниченной ответственностью. В нем должны быть отражены все вопросы хозяйственной жизни ПТ. Он должен быть достаточно объемным, чтобы охватить все вопросы. Помимо общих сведений, которые являются необходимыми для содержания каждого учредительного документа, учредительный договор ПТ должен содержать согласно

Комментарий к части первой ГК РФ для предпринимателей. — М., 1995. С. 116.

п. 2 ст. 70 ГК РФ сведения о складочном капитале ПТ и долях его участников, включая установление порядка изменения этих долей, порядка внесения соответствующих вкладов в ответственность за нарушение обязательств по их внесению. Таким образом, учредительный договор должен содержать сведения по формированию и использованию складочного капитал ПТ, необходимые в соответствии с законодательством.

Кроме того, в учредительный договор ПТ могут быть включены и другие положения. Например, регулирующие иные взаимоотношения товарищей, в частности, и по участию их в общих делах товарищества, касающиеся последствий выхода или исключения одного из участников ПТ и другие. Учредительный договор обязательно должен быть подписан всеми участниками ПТ и подлежит государственной регистрации, с момента осуществления которой ПТ начинает существовать как юридическое лицо. Также к моменту государственной регистрации участники ПТ обязаны внести половину своего вклада в складочный капитал товарищества, а остальная часть вносится в сроки, предусмотренные учредительным договором.

Этим ПТ отличается от хозяйственных обществ, где уставный капитал должен быть к моменту регистрации оплачен наполовину, а вторая половина вносится в течение года.

Хотя, как мы видели выше, в ПТ не создаются, как в хозяйственных обществах, особые органы, специально предназначенные для управления им, но все же управлять делами товарищества кому-то нужно. Необходимо заключать сделки с партнерами, взаимодействовать с государственными органами, то есть осуществлять повседневное, изо дня в день управление ПТ.

Хотя по общему правилу управление в ПТ осуществляется по общему согласию всех его участников, но данный принцип может быть несколько изменен в учредительном договоре. Самим участникам предоставляется выбор, как управлять своим товариществом: они вправе создать какой-либо орган, который будет заниматься исключительно вопросами повседневного управления ПТ (например, дирекцию ПТ), либо могут возложить такие функции на одного из ПТ, того, кто ведет

их общие дела. Возможен и комплексный вариант: наиболее сложные вопросы может решать, например, дирекция ПТ, а текущие вопросы, возникающие в повседневной жизни, - участник ПТ.

Однако при решении вопросов по общему правилу должно иметь место согласие всех участников. Исключение составляют случаи, оговоренные в учредительном договоре, когда решение может приниматься не единогласно, а лишь определенным большинством голосов. По общему правилу, каждый участник ПТ имеет один голос независимо от вклада в складочный капитал, срока вступления в ПТ, выполняемого объема работ и т. п. Однако в учредительном договоре может быть установлен иной принцип распределения голосов в ПТ. Например, тому участнику, у которого вклад в складочном капитале больше, предоставлять соответственно и больше голосов, и т. п. Однако возможна и такая ситуация, когда участник, внесший меньший вклад в складочный капитал ПТ, получает больше голосов. Вообще же, конкретный вариант распределения голосов между участниками ПТ они сами и выбирают по общему согласию между собой.

Независимо от того, имеется ли у товарищества орган, специально созданный для управления его текущими делами, или нет, каждый участник ПТ имеет право ознакомиться со всей документацией по ведению дел ПТ. Данное право является абсолютным и неограниченным. Даже если участник ПТ и отказывается от этого права, данный отказ юридической силы не имеет, равно как и любое другое соглашение, ограничивающее это право участника ПТ. Прежде всего данное право напрямую вытекает из неограниченной ответственности участников ПТ всем своим имуществом. Участникам далеко не безразлично положение дел в ПТ, так как в случае краха их компании отвечать придется им всем либо кому-нибудь одному всем своим имуществом за исключением каких-то вещей, без которых невозможно существование человека. Поэтому, раз вы уже решили рискнуть и вступить в ПТ, первым делом надо следить абсолютно за всей документацией ПТ, особенно за финансовой. Если даже один из участников ведет все дела

ПТ, то это не означает, что другие участники не могут ознакомиться с данной информацией. Формы ознакомления с данной информацией участников ПТ могут быть самыми различными: "Ежемесячный отчет такого участника перед всеми остальными товарищами, рассылка им информационных писем, анализ участниками документов на месте, организация контроля и ревизий документации ПТ и т.п."1. Главное, чтобы участники были ознакомлены с упомянутой документацией, что желательно письменно зафиксировать. Если участник, ведущий общие дела в ПТ, будет препятствовать ознакомлению других участников ПТ с документацией по ведению дел, то это может послужить основанием для исключения виновного участника в порядке, установленном в учредительном договоре ПТ.

Как мы уже видели, вести дела ПТ могут все участники сообща, но это достаточно трудно, так как не всегда можно собрать их всех. Это особенно заметно, когда надо решить вопрос немедленно, не откладывая в "долгий ящик". Поэтому, для того чтобы товарищество не терпело убытков из-за инертности своих членов, им необходимо выбрать одну из схем, предложенную законодателем для ведения дел в ПТ.

В п. 1 ст. 72 ГК РФ предложено 4 схемы, или варианта, ведения дел вПТ:

1. Каждый участник ПТ может действовать от его имени, что не требует получения доверенности от остальных участников ПТ. Любая сделка, заключенная участником ПТ, ведет к последствиям для ПТ независимо от того, одобрена или не одобрена она остальными участниками. Данная схема эффективна только тогда, когда в ПТ собралась группа единомышленников, хорошо знающих друг друга и достаточно опытных в ведении дел. Иначе товарищество будет просто разрываться на части. Без взаимного понимания каждый из участников ПТ будет делать то, что ему больше подходит. А в итоге ответственность ляжет на всех участников.

2. Совместное ведение дел всеми участниками ПТ. Соз-

1 Гуев А. Н. Указ. соч. С. 184.

дается специальная структура, которая способствует принятию решений по ведению дел, как-то: совет учредителей, собрание участников и т.п. Решения принимаются таким органом обязательно единогласно, а если даже кто-то один из участников голосует против, то решение не принимается. Такая схема приемлема только для такого ПТ, где сделки заключаются редко. В противном случае могут возникать значительные технические, финансовые и иные сложности. Другими словами, данная схема не решает нашу проблему.

3. Дела ПТ ведут несколько его участников. В данном случае остальные участники ПТ должны получить от них доверенности, оформленные в соответствии с действующим законодательством, для ведения дел ПТ. При заключении сделок участники, на которых возложено ведение общих дел, а также в случаях, когда они представляют интересы ПТ в органах ГНИ, Пенсионного фонда, Фонда занятости и иных государственных органах, и при взаимодействии с третьими лицами они не должны предоставлять доверенность от остальных участников ПТ. Все другие участники ПТ могут совершать любые сделки от имени ПТ только при наличии соответствующей доверенности у них. Если участником ПТ совершается сделка, выходящая за рамки полномочий, предоставленных ему доверенностью, то в таком случае другие участники ПТ вправе ставить вопрос о признании такой сделки недействительной и об ответственности совершившего ее участника. Данная схема, по нашему мнению, приемлема для ПТ, так как ведением дел занимаются участники, которые на самом деле знают, как это делать. Однако все остальные участники должны быть бдительны и следить за тем, чтобы данные лица действовали в интересах ПТ, а не в своих собственных.

4. Дела ПТ ведет одно лиц. "На практике в каждом ПТ обязательно выделится свой собственный лидер, который доминирует в отношениях между товарищами. Кроме того, и само ПТ может выбрать себе лидера, но при этом обязательно должен использоваться принцип единогласия, в противном

случае доверенность в отношениях окажется недостаточной"1. Все остальные участники ПТ добровольно передают такому лицу право выступать от имени ПТ. Как и в предыдущем случае, остальные участники должны получить от такого лица доверенность на совершение определенных действий, указанных в ней. Возможны случаи, когда другие участники ПТ не вправе вообще совершать сделки от имени ПТ. Опять же, здесь существует реальная опасность узурпации власти одним участником ПТ. Поэтому другие участники должны контролировать все его действия.

Таким образом, каждое ПТ должно выбрать один из предложенных вариантов ведения дел, который должен быть в обязательном порядке зафиксирован в учредительном договоре ПТ. Однако контрагенты ПТ не обязаны вникать в то, кто правомочен, а кто неправомочен вести дела в ПТ, тем более что учредительный договор для них может быть и не всегда доступен. Поэтому ГК РФ для защиты интересов третьих лиц использует новую для нашего законодательства формулировку - презумпцию достаточных полномочий участника ПТ. Она заключается в том, что в отношениях с третьими лицами ПТ не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников ПТ, за исключением случаев, когда ПТ докажет, что третье лицо знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника ПТ прав действовать от его имени (п. 1 ст. 72 ГК РФ). Однако как избежать всего этого? Прежде всего ПТ обязательно должно ознакомить третьих лиц с содержанием учредительного договора либо известить их об этом любым другим образом (письмом, телеграммой и т. п.). Обязательно, чтобы такое лицо документально подтвердило, что ознакомлено с данными положениями учредительного документа, иначе бремя доказывания того, что лицо добросовестно знало либо заведомо должно было знать, ложится на ПТ. В принципе оно в любом случае на них ложится, но когда на руках соответствующие документы, то это не составит труда. Достаточно будет их про-

1 Кашанина Т. В. Указ. соч. С. 46.

сто предъявить.

Однако не всегда назначенные для ведения общих дел ПТ товарищами участник ПТ или группа таких участников ведут себя добросовестно. Это может заключаться в том, что данные участники или участник неэффективно управляют товариществом, заключают заведомо невыгодные для ПТ сделки, нарушают условия учредительного договора, корыстно злоупотребляют своим положением в ПТ, отказывают в предоставлении документации по ведению дел ПТ его участникам и т. п. В этом случае остальные участники ПТ через суд могут добиться прекращения полномочий по ведению дел такого лица (лиц). В случае удовлетворения их требований судом должен быть изменен учредительный договор ПТ. Затем данные изменения учредительного договора должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Аксиомой для каждого участника ПТ должно стать то, что каждый должен действовать в интересах ПТ в соответствии с его целями и не выходить за предмет деятельности товарищества.

Прибыли и убытки ПТ распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале по общему правилу п. 1 ст. 74 ГК РФ. Прибыли и убытки ПТ определяются в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. Учредительным договором может быть закреплен иной принцип распределения прибылей и убытков между участниками ПТ. Однако вовсе исключить участие того или иного участника полного товарищества в распределении прибылей и убытков нельзя. Если даже такое положение и будет закреплено в учредительном договоре, то он просто не будет регистрироваться, а если он уже зарегистрирован, то участники обязаны его изменить в установленном порядке и зарегистрировать такие изменения.

Иной порядок распределения прибыли или убытков может быть установлен и соглашением участников полного товарищества. Например, поровну или с учетом других критериев. Невозможно также установить, что один участник полного товарищества будет участвовать только в распределении прибыли, а другой - только в распределении убытков. Например,

если участник активно участвует в делах полного товарищества, это не значит, что он будет получать только доходы, убытки полного товарищества на него возлагаются так же, и наоборот. Ведь все участники полного товарищества несут риск наступления неограниченной ответственности по его делам всем своим личным имуществом.

"В настоящее время прибыль, полученная полным товариществом, распределяется между его участниками до налогообложения на основании заключенного договора. Если же участником полного товарищества является юридическое лицо, то полученная им прибыль от участия в полном товариществе включается в состав его валовой прибыли с дохода и облагается по ставкам налога на прибыль, установленным законодательством. Доходы, полученные физическими лицами -участниками полного товарищества, включаются в их совокупный облагаемый налогом годовой доход и облагаемый подоходным налогом по установленным ставкам"1.

Помимо управления в полном товариществе надо определить статус каждого участника полного товарищества, его права и обязанности. Рассмотрению данного вопроса будет посвящен следующий параграф.

<< | >>
Источник: Протас Е.В.. Правовое регулирование хозяйственных товариществ и обществ: Учебное пособие. - М.: МГИУ, -210с.. 1999

Еще по теме § 3. Организация полного товарищества. Управление в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе:

  1. § 7. Полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество)
  2. 3. Товарищество на вере (коммандитное)
  3. 5. Юридические лица и публично-правовые образования как субъекты гражданского права
  4. § 2. Хозяйственные товарищества
  5. Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
  6.  1. Товарищества: общая характеристика
  7.  3. Товарищество на вере или коммандитное товарищество (КТ)
  8. §1. Общие положения
  9. § 3. Организация полного товарищества. Управление в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе
  10. § 4. Правовое положение участника полного товарищества
  11. В. В. Бутнев НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. § 1. Понятие учредителя юридического лица
  13. § 2. Характер отношений между учредителями и юридическим лицом до и после его государственной регистрации
  14. § 3. Специфика корпоративной ответственности учредителей по обязательствам юридического лица
  15. БИБЛИОГРАФИЯ
  16. (в) Полное товарищество
  17. (г) Коммандитное товарищество
  18. «Некорпоративные» субъекты предпринимательского правоотношения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -