<<
>>

54. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом на данных выборах, могут быть выдвинуты в качестве кандидатов (непосредственно либо в составе спис

103

ка избирателей), если дают на то свое согласие.

Список кандидатов выдвигается избирательным объединением. На федеральных и региональных выборах списки кандидатов вправе выдвигать только политическая партия.

Субъекты выдвижения кандидатов определяются соответствующим избирательным законом (возможно выдвижение путем самовыдвижения, избирательным объединением). В поддержку выдвижения кандидатов (списков кандидатов) могут собираться подписи избирателей в количестве и порядке, определяемом соответствующим избирательным законом. На выборах органов государственной власти (кроме выборов Президента РФ) и органов местного самоуправления сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата (списка кандидатов) может быть заменен внесением избирательного залога, размер которого составляет 15% предельного размера избирательного фонда, определяемого соответствующим избирательным законом. После сбора необходимого количества подписей избирателей (внесения избирательного залога) соответствующая избирательная комиссия осуществляет регистрацию кандидата (списка кандидатов). Расходы по сбору подписей оплачиваются из избирательного фонда кандидата либо избирательного объединения.

Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента РФ, высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), главы муниципального образования гражданин, замещавший указанную должность и досрочно прекративший свои полномочия (добровольно, в результате выражения ему недоверия либо отрешения от должности).

При сборе подписей, а равно при проведении предвыборной агитации кандидатам и зарегистрированным кандидатам (их доверенным лицам) запрещается использование преимуществ служебного (должностного) положения, нарушение этого запрета является основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о регистра

104

ции кандидата (решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата).

Предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании (т.е.

после официального опубликования решения о назначении выборов и до окончания голосования) призывы голосовать за (против) кандидата (списка кандидатов), выражение предпочтения в отношении одного из кандидатов (списка кандидатов), описание возможных последствий избрания либо неизбрания кандидата (списка кандидатов), а равно иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов (списки кандидатов) или против них, против всех кандидатов (списков кандидатов).

Конституционно-правовой смысл избирательно-правового понятия предвыборной агитации был выявлен Конституционным Судом РФ в Постановлении от 30 октября 2003 г. № 15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобами граждан СЛ. Бунтма-на, К.А. Катаняна и К.С. Рожкова. Обязательным признаком предвыборной агитации является наличие специальной цели тем или иным образом повлиять на исход голосования избирателей на соответствующих выборах.

Предвыборная агитация может осуществляться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, посредством проведения массовых мероприятий, посредством распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет соответствующего избирательного фонда кандидата (избирательного объединения).

Запрещается проводить агитацию государственным органам и органам местного самоуправления; лицам, замещающим государственные должности категории «А»; лицам, находящимся на государственной (муниципальной)

105

службе (при исполнении ими своих должностных (служебных) обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного (служебного) положения); благотворительным и религиозным организациям; избирательным комиссиям и их членам с правом решающего голоса; иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам; несовершеннолетним лицам.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата (списка кандидатов) путем направления уведомления в соответствующую избирательную комиссию и заканчивается с наступлением суток, предшествующих дню голосования.

Государственные (муниципальные) организации телерадиовещания, редакции государственных (муниципальных) печатных изданий обязаны создать равные условия для проведения предвыборной агитации за плату, а в случаях, установленных соответствующим избирательным законом, — бесплатно. Вести предвыборную агитацию вправе только те средства массовой информации, которые учреждены не менее чем за год до начала избирательной кампании и предоставили уведомление (вместе с расценками) в соответствующую избирательную комиссию.

Не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени должно быть предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям исключительно для проведения дискуссий, «круглых столов», иных совместных агитационных мероприятий.

Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны содействовать зарегистрированным объединениям, избирательным объединениям (избирательным блокам) в проведении предвыборной агитации посредством массовых мероприятий, в частности, для этого по предварительной заявке зарегистрированного кандидата, избирательного объединения безвозмездно предоставляются помещения, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности. Предвыборная агитация и публичные выступления зарегистрированных кандидатов на меропри

106

ятии, финансируемом, организуемом или проводимом для населения органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, допускаются только в случае, если об этом мероприятии были извещены (обычно через соответствующую избирательную комиссию) все зарегистрированные кандидаты по данному избирательному округу и им была предоставлена возможность выступить на этом мероприятии.

Агитационные материалы (кроме распространяемых через средства массовой информации) должны содержать наименование и юридический адрес организации (имя и место жительства лица), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (имя лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов.

Экземпляры (фотографии, копии) агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением (избирательным блоком) в соответствующую избирательную комиссию.

Агитационные материалы не должны содержать призывов к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством РФ. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

В период избирательной кампании выборы и их результаты не могут быть объектом лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр.

Предвыборная агитация не может содержать коммерческую рекламу. Оплата рекламы коммерческой и иной не

107

связанной с выборами деятельности кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также оплата рекламы с использованием фамилий или изображений указанных лиц, оплата рекламы организаций, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых являются указанные лица и организации, в период избирательной кампании осуществляется за счет средств соответствующего избирательного фонда. В день голосования и в день, предшествующий дню голосования, такая реклама не допускается.

Контроль за соблюдением установленного порядка предвыборной агитации осуществляется избирательными комиссиями.

<< | >>
Источник: Голубок CA.. Конституционное право России: Учеб. пособие. — 5-е изд. - М.: РИОР. - 161 с.. 2008

Еще по теме 54. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ:

  1. Предвыборная агитация
  2. Отзыв депутата, члена выборного органа МС, выборного должностного лица
  3. Правовой статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления
  4. 1. Понятие и принципы государственной службы2. Понятие и классификация государственной должностей3. Понятие государственных служащих, их основные права и обя-занности4. Прохождение государственной службы5. Поощрение и ответственность государственных служащих6. Муниципальная службаН/а ФЗ от 5 июля 95 г. "Об основах государственной службы РФ" СЗ РФ 95 г., № 31Федеральный закон от 8 января 98 г. "Об основах муниципальной службы в РФ" СЗ РФ 98г., № 2Закон "О гос. службе в Воронежской области" от
  5. 7. Выдвижение кандидатов
  6. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов
  7. 1. Понятие и должности муниципальной службы
  8. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
  9. § 2. Предпосылки, условия и порядок отбора кандидатов на должности судей
  10. Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность)
  11. Статья 18. Обязанности должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -