<<
>>

Раздел X. Об уголовной ответственности членов Правительства

Статья 68-1. Члены Правительства несут уголовную ответственность за акты, совершенные ими при выполнении своих функций и квалифицируемые как преступления или деликты на момент их совершения. Они подсудны Суду Республики.

Суд Республики связан определением преступлений и деликтов, как и мерой наказания, Остановленных законом.

Статья 68-2.

Суд Республики включает пятнадцать судей: двенадцать парламентариев, избираемых в равном числе из своего состава Национальным собранием и Сенатом после полного или частичного обновления этих палат, и три судьи из состава Кассационного суда, один из которых председательствует в Суде Республики.

Любое лицо, считающее себя затронутым преступлением или деликтом, совершенным членом Правительства или осуществлении им своих функций, может подать заявление в комиссию по жалобам.

Названная комиссия выносит постановление либо о сдаче заявления в архив, либо о его направлении Генеральному прокурору при Кассационном суде для обращения о принятии дела к производству Судом Республики.

Генеральный прокурор при Кассационном суде также может официально представлять на рассмотрение Суда Республики соответствующее заключение комиссии по жалобам.

Органический закон устанавливает условия применения настоящей статьи.

Статья 68-3. Положения настоящего раздела применяются к деяниям, совершенным до вступления этого раздела в силу.

Раздел XI. Экономический и социальный совет

Статья 69. Экономический и социальный совет, запрошенный Правительством, дает свое заключение по проектам законов, ордонансов и декретов, а также по законодательным предложениям, которые ему представлены на рассмотрение.

Совет может назначать одного и8 своих членов для изложения в палатах Парламента заключения Совета по законопроектам или законодательным предложениям, которые ему были представлены на рассмотрение.

Статья 70. Правительство также может консультироваться с Экономическим и социальным советом по любому вопросу экономического или социального характера. На его заключение представляются все планы или программные законопроекты экономического или социального характера.

Статья 71. Состав Экономического и социального совета и порядок его деятельности устанавливаются органическим законом.

Раздел XII. О территориальных коллективах

Статья 72. Территориальными коллективами Республики являются коммуны, департаменты, заморские территории. Всякие другие территориальные коллективы создаются законом.

Эти коллективы свободно управляются выборными органами при соблюдении условий, предусмотренных законом.

Представители Правительства в департаментах и на территориях ответственны за обеспечение национальных интересов, за административный контроль и соблюдение законов.

Статья 73. Законодательный режим и административная организация заморских департаментов могут изменяться с учетом их особого положения.

Статья 74.

Заморские территории Республики имеют свою особую организацию с учетом их собственных интересов в общей совокупности с интересами Республики.

«Статуты заморских территорий, введенные посредством издания органических законов, определяют, в частности, компетенцию собственных институтов этих территорий; эти статуты изменяются такими же законами после консультации с заинтересованной территориальной ассамблеей.

Иные условия особой организации заморских территорий устанавливаются и изменяются законом после консультации с заинтересованной территориальной ассамблеей».

Статья 75. Граждане Республику, не имеющие гражданского статуса по общему праву, указанному в статье 34, сохраняют свой личный статус, пока они от него не откажутся.

Статья 76. Отменена Конституционным законом № 95-880 от 4 августа 1995 г. Статья содержала следующий текст: «Заморские территории могут сохранять свой статус в составе Республики.

Если они выразят такое желание путем решения, принятого территориальным собранием в срок, предусмотренный в первом абзаце статьи 91, они становятся либо заморскими департаментами Республики, либо группируясь или порознь государствами — членами Сообщества».

Раздел XIII. О Сообществе

Раздел отменен Конституционным законом № 95-880 от 4 августа 1995 г. Раздел содержал следующий текст: «Статья 77. В Сообществе, учреждаемом настоящей Конституцией, государства пользуются автономией, самоуправлением, демократически и свободно распоряжаются своими собственными делами. Существует только одно гражданство Сообщества. Все граждане, независимо от своего происхождения, расы или вероисповедания, равноправны. Они несут одинаковые обязанности.

Статья 78. В компетенцию Сообщества входят внешняя политика, оборона, денежная система, общая экономическая и финансовая политика, а также политика в отношении стратегического сырья.

Кроме того, в компетенцию Сообщества входит, если нет иного особого соглашения, контроль за правосудием, высшим образованием, общей организацией внешних и совместных перевозок и службой телекоммуникаций.

Специальными соглашениями может быть установлена и другая общая компетенция, а также регламентирована передача компетенции Сообщества одному из его членов.

Статья 79. Государства — члены Сообщества пользуются положениями статьи 77, как только они сделали выбор, предусмотренный статьей 76.

До вступления в силу мер, необходимых для применения норм настоящего раздела, вопросы совместной компетенции регулируются Республикой.

Статья 80. Президент Республики является Президентом Сообщества и представляет его.

Органами Сообщества являются Исполнительный совет, Сенат и Арбитражный суд.

Статья 81. Государства — члены Сообщества участвуют в избрании Президента с соблюдением условий, предусмотренных в статье 6:

Президент Республики в своем качестве Президента Сообщества представлен в каждом государстве Сообщества.

Статья 82. Председателем Исполнительного совета Сообщества является Президент Сообщества. В состав Совета входят Премьер-министр Республики, главы правительств каждого государства — члена Сообщества и министры, которым Сообщество поручает ведение общих дел.

Исполнительный совет организует сотрудничество членов Сообщества на правительственном и административном уровне.

Организация и функции Исполнительного совета определяются органическим законом.

Статья 83. Сенат Сообщества состоит из делегатов, которых Парламент Республики и законодательные собрания других членов Сообщества избирают из своего состава. Число делегатов каждого государства определяется в соответствии с численностью его населения и ответственностью, которую оно принимает на себя в рамках Сообщества.

Сенат собирается дважды в год на сессии, которые открываются и закрываются Президентом Сообщества и не могут продолжаться каждая более одного месяца.

По обращению Президента Сообщества Сенат обсуждает вопросы общей экономической и финансовой политики до принятия законов в этой области Парламентом Республики и, в случае необходимости, законодательными собраниями других членов Сообщества.

Сенат Сообщества рассматривает международные акты, договоры или соглашения, предусмотренные статьями 35 и 58 и налагающие обязательства на Сообщество

Сенат принимает исполнительные решения в областях, которые ему делегированы законодательными собраниями членов Сообщества. Эти решения промульгируются в той же форме, что и законы на территории каждого заинтересованного государства.

Органический закон устанавливает состав Сената и определяет правила его деятельности.

Статья 84. Арбитражный суд Сообщества разрешает споры между членами Сообщества.

Состав Арбитражного суда и его компетенция определяются органическим законом.

Статья 85. В порядке исключения из процедуры, предусмотренной статьей 89, положения настоящего раздела, касающиеся деятельности совместных институтов, пересматриваются посредством законов, принимаемых в одинаковой редакции Парламентом Республики и Сенатом Сообщества.

[Конституционный закон № 60-525 от 4 июня 1960 г.] «Положения настоящего раздела могут быть также пересмотрены посредством соглашений, заключаемых между всеми государствами Сообщества; новые положения вступают в силу на условиях, предусматриваемых конституцией каждого государства».

Статья 86. Статус государства — члена Сообщества может быть изменен как по требованию Республики, так и на основании решения Законодательного собрания заинтересованного государства, подтвержденного местным референдумом, организация которого и контроль за проведением которого обеспечиваются институтами Сообщества. Порядок осуществления этих изменений определяется соглашением, одобренным Парламентом Республики и заинтересованным Законодательным собранием.

При соблюдении тех же условий государство, являющееся членом Сообщества, может стать независимым. Тем самым оно перестает быть членом Сообщества.

[Конституционный закон № 60-525 от 4 июня 1960 г.] «Государство — член Сообщества может также стать независимым посредством заключения соглашений, не теряя своей принадлежности к Сообществу.

Независимое государство, не являющееся членом Сообщества, может вступить в Сообщество посредством заключения соглашения, оставаясь независимым.

Положение этих государств в Сообществе определяется соглашениями, заключаемыми с этой целью, в частности соглашениями, о которых идет речь в предыдущих абзацах, а также, в случае необходимости, соглашениями, предусмотренными во втором абзаце статьи 85.

Статья 87. Особые соглашения, заключаемые с целью применения настоящего раздела, одобряются Парламентом Республики и заинтересованным Законодательным собранием».

XIV. Соглашения об объединении

Статья 88. Республика «может» заключать соглашения с государствами, которые желают объединиться с ними с целью развития их цивилизаций.

<< | >>
Источник: В.В. Маклаков. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие. — 2-е изд., исправ. и доп.— М.: Издательство БЕК. — 584 с.. 1996 {original}

Еще по теме Раздел X. Об уголовной ответственности членов Правительства:

  1. 6. Ответственность правительства и его членов
  2. Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания
  3. 2. Контрольные процедуры: отчеты правительства и его членов
  4. Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних
  5. Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних
  6. Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания
  7. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовной ответственности.
  8. Раздел III. Формы реализации уголовной ответственности и наказания
  9. Глава VII. Поощрения и дисциплинарная ответственность членов коллегии адвокатов
  10. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с его возрастной невменяемостью и прекращение уголовного дела.
  11. 6. Процедура политической ответственности правительства
  12. 2. Институт парламентской ответственности правительства.
  13. § 1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  14. 198. Гражданская ответственность и уголовная ответственность.
  15. Глава III ПРОБЛЕМА ОСНОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВЕТСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
  16. §3. Выработка механизма ответственного правительства в Капской колонии в 70-х гг. XIX века
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -