<<
>>

Понятие, структура основ конституционного строя РФ

Понятия «конституционный строй», «основы конституционного строя» появились в отечественном конституционном праве сравнительно недавно. Они были востребованы началом глубоких преобразований политической системы российского общества в начале 1990-х годов.
Так, 16 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял новую редакцию ст.7 Конституции (Основного Закона) РСФСР 1978 г., установившую недопущение создания и деятель
ности партий, организаций и движений, ставящих своей целью насильственное изменение «советского конституционного строя».
Ранее в науке и законодательстве широко использовалось понятие «общественный строй», содержанием которого охватывались определенная социальная система, отражение в Основном законе тенденций функционирования и развития общественно-экономической формации. Понятно, что оно прямо и опосредованно связывалось с партийно-государственными установками о принадлежности государству основных средств производства, наличием либо отсутствием эксплуатации человека человеком и пр. в традиционном для марксизма-ленинизма понимании указанных категорий. В связи с этим в научном обороте и в нормотворческом процессе использовались во многом идеологически окрашенные термины — «социалистический строй», «капиталистический строй» и т.п.
Идея замены понятия «общественный строй» понятием «конституционный строй» была с воодушевлением воспринята созданной по решению I Съезда народных депутатов РСФСР Конституционной комиссией, ответственным секретарем которой являлся О.Г.Ру- мянцев — один из наиболее авторитетных в нашей стране конституционалистов. По его мнению, конституционный строй существует далеко не в каждом государстве, имеющем конституцию. Это целостная система социально-правовых отношений и институтов, подчиненная безусловным нравственным и конституционным велениям, основанная на совокупности основополагающих регуляторов, которые «содействуют закреплению в общественной практике и в правосознании стабильных, справедливых, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством».
Существуют и иные определения понятия «конституционный строй». Так, М.В.Баглай считает, что конституционный строй есть порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией. Аналогичной точки зрения придерживается О.Е.Кутафин: конституционный строй — это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как явление конституционное. В то же время В.Н.Додонов полагает, что под конституционным строем следует понимать систему социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами определенного государства.
Обобщая мнения большинства современных отечественных го- сударствоведов, следует отметить, что главное свойство конституци
онного строя — обеспечивать подчинение государства праву и конституции как верховному его источнику.
Далеко не всякое государство, даже имеющее самый совершенный писаный Основной закон, обладает конституционным строем. Недостаточно просто закрепить существование конституционного строя на бумаге. Важно, чтобы конституции были подчинены абсолютно все субъекты, прежде всего само государство. Причем конституционный строй — это не столько упорядоченность, сколько целостная, скрепленная нормами права система общественных отношений, включая ее экономический, политический, социальный и духовный компоненты. Наконец, сама конституция, национальная правовая система государства должны прогрессивно развиваться, следуя принципам цивилизованности, справедливости, демократичности и т.п.
Таким образом, конституционный строй есть сложившаяся в современном обществе система экономических, социальных, политических, духовно-нравственных отношений, подчиненная справедливым, разумным, цивилизованным конституционноправовым предписаниям, ориентированная на уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прогрессивное развитие личности, общества и государства.
Понятно, что столь масштабную систему отношений объективно невозможно закрепить каким-то одним нормативно-правовым актом или документом. Эта совокупность общественных отношений существует объективно, а задача конституции — закрепить лишь основополагающие устои государства, принципы его отношений с личностью и гражданским обществом. В Конституции РФ указанные принципы, устои именуются основами конституционного строя. Одновременно основы конституционного строя выступают как генеральный институт конституционного права России.
Впервые упоминание о «незыблемых основах конституционного строя России» появилось в Конституции (Основном законе) Российской Федерации — России в редакции от 21 апреля 1992 г. Тогда к ним были отнесены: народовластие; федерализм; республиканская форма правления; разделение властей.
Примечательно, что в Конституцию РФ 1993 г. глава «Основы конституционного строя» попала не сразу. В проекте Конституции РФ, вынесенном на обсуждение Конституционного совещания 5 июня 1993 года, глава 1 именовалась «Общие положения. Права и свободы человека». Но во многом под влиянием принципиальной позиции Конституционной комиссии в окончательном варианте проекта Конституции РФ соответствующие правовые нормы были
упорядочены, приведены в стройную систему и трансформировались именно в «Основы конституционного строя». Закрепление их в первой главе Конституции России — не случайно. Тем самым подчеркивается их особое значение в национальной правовой системе РФ — они как бы обобщают, сводят воедино в концентрированном виде положения Основного закона нашего государства.
Поэтому основы конституционного строя имеют особую юридическую силу. Им не могут противоречить никакие другие положения Конституции, которая сама по себе, как известно, имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем остальным нормативным правовым актам, принятым в Российской Федерации. Как следствие, положения первой главы Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием РФ. Их пересмотр возможен только посредством принятия Конституционным Собранием либо всенародным голосованием нового Основного закона страны. Тем самым устанавливается важнейшая гарантия защиты от непродуманных, продиктованных сиюминутными политическими соображениями поправок к Конституции России, ибо любое ее изменение не должно вступать в противоречие с положениями главы 1. В противном случае такая поправка будет юридически ничтожной.
Содержание основ конституционного строя раскрывается в науке по-разному. Нередко соответствующие нормы-принципы подразделяют на группы в зависимости от характера регулируемых ими общественных отношений. Наиболее удачной представляется систематизация, предложенная С.А.Авакьяном, по мнению которого, основами конституционного строя России являются: народовластие (народный суверенитет); существование Российского государства, как организации всего народа, признание России демократическим, федеративным, правовым, социальным, светским государством с республиканской формой правления; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; демократия как основа образа жизни в России и ее политического режима; идеологическое многообразие и политический плюрализм; свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Понятие, структура основ конституционного строя РФ:

  1. ГЛАВА IV. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ § 1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ
  2. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  3. Основы конституционного строя РФ 12.3.1. Институт «основы конституционного строя»
  4. 2.3. Основы конституционного строя России
  5. 5.2. Отечественный опыт развития и закрепления основ конституционного строя
  6. 11. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  7. Урок 8. Основы конституционного строя России
  8. § 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ
  9. 9.3. Теоретические основы конституционного строя Российской Федерации
  10. Экономические и политические основы конституционного строя РФ
  11. Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
  12. 5.1. Понятие и принципы конституционного строя
  13. ТЕМА 3. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  14. ТЕМА з. основы конституционного СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. Тема 3 Основы конституционного строя Российской Федерации
  16. Глава 5. Основы КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ Российской ФЕДЕРАЦИИ
  17. 21. Понятие конституционного строя
  18. 5. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
  19. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -