<<
>>

Одиночество.

Для многих людей смысл жизни тесно связан с осознанием того, что он кому-то нужен, он способен помочь своим близким, они на него рассчитывают и в нем нуждаются. Соответственно потеря такого ощу щения чревата утратой смысла жизни.
Такая опасность наиболее типична для стариков, которые вырастили детей и отправили их в самостоятельную жизнь, и очень часто родители детям уже не нужны. Пока престарелые супруги живут вместе, они еще нужны друг другу. Но если один из них уходит их жизни, то второй переживает трагедию одиночества и бессмысленности.

Это особенно актуально для нашей страны, где после развала социализма в сознании старшего поколения произошел страшный кризис. Все то, чему они поклонялись всю свою жизнь, что считали святым и основой смысла жизни, — в одночасье рухнуло. В последние годы из жизни уходят представители старшего поколения, которые могли бы еще жить. Конечно, здоровье их было подорвано страшной войной и непосильным трудом восстановления хозяйства после войны. Но самое главное — ощущение бессмысленности прожитой жизни, напрасности всех жертв лишает их сил бороться с болезнями, старостью и одиночеством.

Одиночеством страдают также и молодые люди, которые в период социализации нуждаются в понимании и поддержке со стороны близких людей. И если им не удается найти такое взаимопонимание, то возникает кризис одиночества. Социологи выделяют четыре типа поведения в такой ситуации: 1) печальная пассивность; 2) активное уединение; 3) растрачивание денег; 4) поиски социальных контактов151. Но бывает еще одиночество эгоизма, ярким примером которого является книга Макса Штирнера «Единственный и его собственность»: «Для Меня нет ничего выше Меня»11.

Если подытожить эти размышления, следует подчеркнуть: жизнь физическая, материальная, — бессмысленна, если не одухотворена. В воспоминаниях К. Г. Юнга приводится любопытный разговор между ним и вождем одного из племен американских индейцев:

«Видишь, — сказал Охвией Биано, — как жестоко выглядят белые. Их губы тонки, они остроносы, их лица покрыты морщинами и искажены складками. У них вытаращенные глаза; они всегда что-то ищут. Что они ищут? Белые всегда хотят чего-то; они всегда тревожны и беспокойны. Мы не знаем, чего они хотят. Мы не понимаем их. Мы думаем, что они сумасшедшие.

Я спросил его, почему ему кажется, что все белые сумасшедшие. —

Они говорят, что они думают головами, — ответил он. —

Ну конечно. Чем же думаете вы? — удивленно спросил я его. —

Мы думаем тут, — сказал он, показав на сердце»152.

<< | >>
Источник: В. М. ПИВОЕВ. Философия смысла, или Телеология / В. М. Пивоев; ПетрГУ. — Петрозаводск. — 114 с.. 2004

Еще по теме Одиночество.:

  1. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  2. 1.1. Одиночество.
  3. 95. ОДИНОЧЕСТВО
  4. Приверженность и одиночество
  5. ОДИНОЧЕСТВО КОРОЛЕЙ
  6. Проблема одиночества и «непризнанного гения» в психологии
  7. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА Д. РАССЕЛА И М. ФЕРГЮСОНА
  8. § 6. Истина дружной жизни
  9. Артур Шопенгауэр
  10. БЛОК 6. ПРАВО ПРОСИТЬ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ
  11. Проблема социализации и социально-психологической адаптации пожилых людей
  12. Современные концепции природы человека
  13. Темы для рефератов
  14. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  15. в Голоса» и экзистенция
  16. Песенки Булата Окуджавы
  17. Группы и выполнение задач