<<
>>

III. Необходимость религиозного отношения в форме мышления и его опосредствование

Внутренняя связь и абсолютная необходимость, которую обретает в мышлении содержание представления, не что иное, как понятие в своей свободе, где содержание становится определением понятия и уравнивается с самим «я».
Определенность здесь — просто моя, дух имеет в ней в качестве предмета саму свою существенность, и данность предмета, авторитет и внешнее пребывание содержания вне меня исчезают.

Тем самым мышление дает самосознанию абсолютное отношение свободы. Представление еще пребывает в сфере внешней необходимости, поскольку все его моменты, соотносясь друг с другом, не теряют при этом своей самостоятельности. Отношение же этих образований в мышлении есть отношение идеальности, при котором ни одно из этих образований не обособляется в своей самостоятельности, но каждое из них есть по отношению к другому некая форма видимости. Любое различие, любое образование, таким образом, есть некая прозрачность, а не темная и непроницаемая для-себя-устойчивость. Тем самым эти различия не суть такие, которые в своей самостоятельности оказывают сопротивление друг другу, но они положены в своей идеальности. Отношение несвободы как для содержания, так и для субъекта теперь исчезает, поскольку установилась абсолютная соразмерность содержания и формы. Содержание свободно в себе, и его свечение видимости в себе самом есть его абсолютная форма; и субъект имеет перед собой в предмете дей- ствование идеи, в себе и для себя сущего понятия, которое есть он сам.

В нашем изложении мышления и его развития мы считаем необходимым остановиться прежде всего на том, 1) как мышление являет себя в своем отношении к представлению или, вернее, в качестве внутренней диалектики представления, затем 2) как мышление в качестве рефлексии стремится опосредствовать существенные моменты религиозного отношения и, наконец, 3) как оно в качестве спекулятивного мышления находит свое завершение в понятии религии и снимает рефлексию в свободной необходимости идеи.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ В ДВУХ ТОМАХ. ТОМ 1. 1975 {original}

Еще по теме III. Необходимость религиозного отношения в форме мышления и его опосредствование:

  1. 2. Опосредствование религиозного сознания в нем самом
  2. III. Отношение философии религии к принципам эпохи в религиозном сознании
  3. Предпосылки и развитие теории деятельностного опосредствования межличностных отношений
  4. Качественный скачок от ренессансной к новоевропейской форме мышления. Рене Декарт
  5. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). иррационализм (Шестов) 1
  6. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  7. I. Необходимость религиозной точки зрения
  8. II. Несостоятельность D-тезиса в его нетривиальной форме
  9. ГЛАВА 12 Регулирование рыночных экономических отношений в форме саморегулирования
  10. ГЛАВА 11 Регулирование рыночных экономических отношений в форме стимулирующего воздействия государства на экономику
  11. III. Религиозная проблема
  12. В РЕЛИГИОЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  13. Глава I Ренессансное мышление и его особенности
  14. ГЛАВА 9 Регулирование рыночных экономических отношений в форме государственного регулирования экономики
  15. III. Где обретается русский религиозный фундаментализм?
  16. 2. Конституционно-правовое регулирование религиозных отношений и статуса церквей