<<
>>

И. Запоминание, память п припоминание


Привожу данные одного эксперимента с одной из моих испытуемых. Прочитав один раз ряд из 10 бессмысленных слогов, она сразу безошибочно воспроизвела 7 слогов, т. е. 70% (другие сразу запоминали 5              слогов).
Из этого можно заключить, что в данном случае она проявила большую впечатлительность в смысле запечатлеваемости восприятия. Ей понадобилось всего 2 минуты, чтобы безошибочно воспроизвести все 10 слогов (другие испытуемые тратили на это 10              минут). Значит, в данном случае она проявила большую быстроту запоминания. Но через 2 дня она не могла припомнить ни одного слога (другие припоминали 2—4 слога). Однако это не значило, что она совершенно их забыла, так как ей понадобилась всего 1 минута усилия, чтобы снова безошибочно воспроизвести их, т. е. процент сбережения у нее был 50 (у других 40—70%). В этом случае мы имеем очень большую запечатлеваемость, в высшей степени быстрое запоминание, но посредственную память, понимаемую как «способность сохранения», и в высшей степени плохое припоминание. Я привел, конечно, один из самых ярких примеров, но случаи расхождения, подобные вышеприведенному, встречаются на каждом шагу. Припоминание отнюдь не находится в прямо пропорциональном отношении ни к запечатлеваемости (впечатлительности), ни к быстроте запоминания, ни к памяти как способности сохранения.

Связь между всем этим очень сложная. А между тем не так уж редко мы встречаемся с явной или подразумеваемой тенденцией прямолинейно понимать связь между запоминанием и припоминанием. Точно так же кривые сохранения и воспроизведения отнюдь не параллельны. Отсюда вывод: для того чтобы хорошо, т. е. полно и точно, припомнить, вовсе недостаточно быстро запомнить или хорошо помнить (т. е. сохранять в памяти).
Шесть шестидневок через каждые 3 дня три испытуемых заучивали и воспроизводили бессмысленные слоги. Стали ли они в конце заучивать и воспроизводить лучше? Для этого сравним среднее из данных трех первых сеансов с таковым из данных трех последних сеансов (даем в таблице процентные отношения второго среднего к первому):

Испытуемые

Непосредственное воспроизведение

Быстрота
заучивания

Отсроченное lt;че- рез 3 дня) воспроизведение

Сохранение

Первый

125

143

200

135

Второй

155

148

100

68

Третий

120

239

51

100


Таким образом, впечатлительность (запечатлеваемость) и быстрота заучивания, иными словами, запоминание, заучивание под влиянием упражнения, несомненно, прогрессируют. Совершенно иное с припоминанием и сохранением в памяти. Здесь получается весьма пестрая картина, из рассмотрения которой можно сделать только один вывод: вопрос о совершенствовании памяти и припоминания — очень сложный и неясный вопрос, требующий дальнейшего большого исследования. А между тем мы имеем огромное количество работ по педагогике запоминания и заучивания и полное отсутствие работ по педагогике сохранения в памяти и припоминания.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме И. Запоминание, память п припоминание:

  1. Пробы на запоминание
  2. § 5. Запоминание и условия его эффективности
  3. Опосредствованное запоминание (по А.Н. Леонтьеву)
  4. Припоминание и чувства
  5. Процесс припоминания
  6. 10. Припоминание и воспоминание
  7. Психологический анализ припоминания
  8. Припоминание как волевой акт
  9. Припоминание как детерминированныйволевой акт
  10. Рефлексирующее припоминание