<<
>>

Третьи и четвертые классы

В.третьих классах подверглись эксперименту 194 ребенка (102 девочки и 92 мальчика) из 6 параллелей (в четырех низших — мальчиков и девочек поровну, в двух высших — по 12 мальчиков и 16 дево

чек). Преобладающий возраст: 11—13 лет. Всего учтено 4750 слов.

В четвертых классах подверглись эксперименту 239 детей (125 мальчиков и 114 девочек) из 8 параллелей (преобладающий возраст: 12—14 лет). Всего учтено 5975 слов.

Поражает резкое уменьшение собственных имен: 45% у второклассников свелись у третьеклассников лишь к 4%.

Еще меньше собственных имен пишут четвероклассники (всего около 2,5%).

Зато очень сильно увеличивается область окружающих в данный момент вещей: с 22% у второклассников до 40% у третьеклассников и 43% у четвероклассников. Именно эта область занимает то первое место, которое раньше занимали собственные имена. Она является, по-видимому, главным содержанием обычных ассоциаций детей этого возраста.

Стабильна область «содержание текущих уроков» (13%). Зато растет также область «домашних слов»: с 7% у второклассников до 16% у третьеклассников и 18% у четвероклассников.

Переставая тяготеть к единичным представлениям (уменьшение области собственных имен), ребенок, хотя еще очень сильно привязан к непосредственно окружающему, все же больше вспоминает не непосредственно окружающее, уносясь, например, к дому. Память (притом в области не единичного, индивидуального) в мыслях начинает занимать большее место.

Увеличивается и количество областей. Если у второклассника таких основных областей четыре (товарищи, окружающие в данный момент вещи, дом, текущие уроки), то у более старших присоединяются еще три области: «средства сообщения», «город» и «деревня». Мы видим, таким образом, расширение круга детского мышления. Расширение круга детского мышления, по-видимому, стоит (на этой стадии) в связи с расширением радиуса передвижений ребенка и обучением. Более взрослый ребенок, передвигающийся чаще и на более далекие расстояния, естественно, проявляет больший интерес к средствам передвижения и получает больше стимулов от городской улицы. Поражает при изучении свободных цепных ассоциаций маленького школьника ничтожное количество отнесенных к улице слов, тогда как у школьника 3-го или 4-го класса их значительно больше.

В итоге получается следующая таблица:

Слова              %

Собственные имена                             2,5

Непосредственно окружающая              обстановка              43,0

Домашние слова               18,0

Содержание текущих уроков              13,0

Москва                            5,0

Еда                            3,5

Деревня                            2,0

Прочее              13,0

«Прочее»., составляющее 13%, распадается на ряд очень мелких областей. Старшие классы Подсчет свободных цепных ассоциаций пятиклассников дал следую

щие результаты:

Области              %

Непосредственно окружающая              обстановка              50

Содержание текущих уроков                            10

Домашние слова              9

Еда              9

Москва              7

Деревня              4

Абстрактные слова               3

Прочее              8

Собственные имена почти совсем исчезли, тем самым сигнализируя сведение к минимуму роли единичных, индивидуальных представлений в мышлении пятиклассника.

Зато начинают, правда, в небольшой, но все же заметной степени, фигурировать абстрактные представления. Тем не менее мышление еще очень конкретно и еще очень привязано к непосредственно воспринимаемому, к настоящему времени. Однако оно уже больше, чем раньше, склонно выходить за пределы его. Это можно видеть хотя бы из увеличения областей «городская улица» и «деревня» (с 5 и 2 до 7 и 4%). Так все значительней расширяется круг мыслей школьника.

Не простой статистический учет написанных слов, но более глубокий анализ их дает возможность заметить еще один факт: значительно увеличивается количество слов более общего содержания. Так отражается в эксперименте со свободными цепными ассоциациями школьников возрастание количества общих представлений, развитие обобщающего мышления.

Переходим теперь к шестиклассникам. И здесь собственные имена товарищей фигурируют как исключение (10 из всех учтенных 1225 слов). Зато «школьная обстановка» достигла 57%. Но в этой области уже достаточно ясно выявляется интересная дифференциация:

выделяются группы слов (около 10% всех слов данной области), относящихся к «школьным занятиям» и, если можно так выразиться, к «людской дифференциации» («мальчик» и «девочка», имена учителей, «пионер», «комсомолец» и т. д.); кроме того, называется ряд слов впе класса («коридор», «отряд», «зал» и т. п.).

Мысль подростка, таким образом, как и мысль более младшего ребенка, сосредоточена на «окружающей в данный момент обстановке», но подход к ней несколько уже иной. Это уже не только окружающие вещи: это также и люди, притом не столько конкретные индивидуумы — «Вани», «Мани», сколько известные общественные категории. Это также занятия, происходящие в данной обстановке, и, наконец, сама эта обстановка, так сказать, расширяется, выходит за двери данной комнаты.

На второй план как будто неожиданно выдвигаются домашние слова (11%). Но попробуем расклассифицировать эти слова:

Области

Комнатная обстановка

Части дома

Одежда и туалет

Посуда и принадлежности для еды

Двор

Люди

Инструменты

«Комнатная обстановка» стабильна, но остальные «области» уменьшаются в пользу «туалетных слов». Отбросив эти слова, мы получаем 6% «домашних слов» против 7% таких же слов 5-го класса. Но мысль шестиклассника сравнительно с младшими детьми гораздо сильней сосредоточивается на туалете (интересно, что область «части тела», прежде совсем ничтожная, достигает уже 10%). Что же касается «дома» в собственном смысле слова, то здесь замечается то же, что и по отношению к «окружающей в данный момент обстановке»: с одной стороны, выход за стены квартиры, а с другой — тенденция мыслить людей как общественные категории.

Резко падает число слов, относящихся к содержанию текущих уроков (6%). Сильно падает «еда» (2%). Стабильны «средства сообщения» и «городская улица» (3 и 4%). Зато очень увеличиваются «развлечения вне семьи ц школы» (сразу 4%). Возрастают также

метеорологические слова и слова, обозначающие время (3%). Абстрактные слова составляют 4%.

Обращает внимание заметное появление в качестве данных слов не только существительных, но и глаголов (3%) и прилагательных (1%). Подавляющее большинство глаголов — глаголы, обозначающие ту или иную идею движения. Прилагательные в большинстве случаев обозначают то или иное свойство человека или цвет. Начинают несколько заметно (1%) фигурировать и отвлеченные слова психологического значения.

В итоге получается следующая таблица:

Области              %

Окружающая обстановка                            57

Домашние слова              11

Москва              7

Содержание текущих уроков              6

Развлечения вне школы и              семьи               4

Еда              2

Деревня              1

Абстрактные слова               5

Прилагательные              1

Прочее               6

Приблизительно та же картина и в 7-м классе:

Области              %

Окружающая обстановка                            53

Содержание текущих уроков               8

Дом              10

Москва              8

Развлечения вне семьи и школы                            2

Время              4

Абстрактные слова               5

Глаголы              3

Прилагательные              1

Прочее              6

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Третьи и четвертые классы:

  1. § 3. Третьи лица в арбитражном процессе
  2. Третьи лица в арбитражном процессе
  3. 5. СТОРОНЫ И ТРЕТЬИ ЛИЦА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
  4. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ Важнейшие моменты в развитии Проблемы классов и основные учени
  6. Вычитанием классов (разностью)
  7. Класс (множество)
  8. Средний класс и социальное государство
  9. Объединением классов (сложением)
  10. Образованием дополнения к классу (отрицанием)
  11. Пересечением классов (умножением)