§ 6. Проявление профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач

Уровень педагогического профессионализма и мастерства напрямую определяется способами решения педагогических задач, но главным образом тем, в какой степени их решение опирается на теоретическое осмысление собственной деятельности.
При этом уровни деятельности связаны с уровнями обобщения собственной практики, выработкой общей стратегии осуществления деятельности. Педагог лучше справляется с решением профессио нальных задач, если он опирается на сильные стороны своей личности, в том числе мышления. Педагогическое мышление учителя прежде всего проявляется в анализе информации, относящейся к решению задачи, т.е. ее условий, средств и способов решения. Средства и способы могут квалифицироваться как обязательные, рекомендуемые и даже запрещенные. Специфика педагогических задач в том и состоит, что информация, относящаяся к их решению, может не приниматься во внимание или игнорироваться педагогом ввиду его неопытности и по другим причинам. Квалифицированный отбор необходимой и достаточной информации — одна из детерминант, определяющих успех решения педагогических задач. Причиной непрофессионального, интуитивного решения педагогической задачи является несформированность готовности учителя к ее квалифицированному теоретическому решению. Об этом можно судить по часто наблюдаемым фактам игнорирования (сознательного или неосознанного) этапа анализа задачной ситуации и неспособности делать самоотчет по мере выполнения педагогического действия: почему был избран этот, а не другой способ решения. Ссылки на то, что для раздумывания нет времени, говорят об отсутствии установки на собственно решение (пусть даже свернутое) педагогической задачи, на прохождение всех его этапов. Успех в педагогической деятельности зависит от того, как педагог умеет связать решение оперативных задач с тактическими и стратегическими. А это возможно только в том случае, если учитель отдает себе отчет в конечных результатах своей деятельности. В противном случае все задачи решаются как отдельные, не связанные между собой. Вот почему предмет преподавания для педагога никогда не должен выступать самоцелью. Как только предмет превращается в самоцель, у педагога происходит как бы смещение перспективы: деятельность теряет необходимое условие ее успешности — формирование целеустремленности у учащихся, т.е. стремление к получению предметного результата оттесняет решение более важных в воспитательном отношении задач. Во многих случаях учитель их просто не ставит. Высокий профессионализм решения педагогических задач разного класса и уровня сложности основывается на знании психологии детей и законов коллективной жизни, учете возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Но если начинаю щий и неопытный учитель, как правило, при решении задачи намечает много вариантов, т.е. способов решения, то педагог продуктивной деятельности, мастер не перебирает готовые варианты, а намечает реальную программу действий каждый раз заново, исходя из конкретных условий.
Для отдельного педагога продуктивное решение творческой педагогической задачи состоит в том, чтобы, с одной стороны, максимально продуктивно решать собственные задачи, а с другой — “вписаться” в деятельность всего педагогического коллектива, членом которого он является. В свою очередь, продуктивное творчество педагогических коллективов имеет место во всех случаях, где искомый результат представляется за границей данной педагогической системы и лежит в последующей. Это позволяет отдельные педагогические мероприятия (урок, встречу, практическое занятие и т.п.) подчинить будущему. Предметом коллективного поиска при этом становятся способы: организации всего времени, отводимого на педагогический процесс; организации учебно-воспитательной информации, адресуемой учащимся в течение всего цикла обучения, года, месяца; организации преемственности и последовательности всех педагогических воздействий, которые обеспечивали бы самодвижение ученика к вершинам профессионализма; перевода ученика из объекта педагогических воздействий в субъект творческого общения, познания и труда; формирования у учащихся потребности в новых знаниях, интересах, выявлении способностей, поиске в них сильных сторон, обеспечивающих продуктивное саморазвитие. Важнейшей предпосылкой профессионального продуктивного решения педагогической задачи при любой технологии является активно заинтересованное взаимодействие субъектов педагогического процесса — педагогов и воспитанников. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. В чем сущность педагогической технологии? 2. Назовите основные признаки педагогической технологии. 3. Какова структура педагогического мастерства? 4. Как соотносятся понятия “педагогическая технология” и “педагогическое мастерство”? 5. Раскройте суть и специфику педагогической задачи. 6. Дайте характеристику основных типов педагогических задач. 7. Каковы этапы решения педагогической задачи? Составьте соответствующую схему. 8. Проиллюстрируйте проявления профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. — М., 1985. Балл Г.А. Теория учебных задач: Психолого-педагогический аспект. — М., 1990. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М., 1989. Кан-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. — М., 1990. Кузьмина И.В. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища. — М., 1990. Методика воспитательной работы: Учебное пособие / Под ред. Л.И.Рувинско- го. - М., 1989. Основы педагогического мастерства / Под ред. И.А.Зязюна. — М., 1989. Педагогический поиск / Сост. И.Н.Баженова. — М., 1990. Педагогические технологии: Что это такое и как их использовать в школе / Под ред. Т.И.Шамовой, П.И.Третьякова. — М., 1994. Раченко П.П. Диагностика развития педагогического творчества учителя. — Пятигорск, 1992.
<< | >>
Источник: В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. ПЕДАГОГИКА. 1997

Еще по теме § 6. Проявление профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач:

  1. СУЩНОСТЬ И СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
  2. Глава 18. Педагогическая технология и мастерство учителя
  3. 3.4. Проявления личностного профиля учителя в условиях педагогического взаимодействия в процессе обучения
  4. 3.2. Проявления гуманистической направленности личности учителя в условиях практической педагогической деятельности
  5. § 5. Этапы решения педагогической задачи
  6. Мастерство учителя
  7. | Мастерство учителя
  8. Педагогическое обеспечение в ходе решения задач в экстремальных условиях
  9. 18.5. Педагогические аспекты в решении полицией служебных задач
  10. Задание к теме 5 «Педагогическая техника как элемент педагогического мастерства»
  11. Часть III ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ
  12. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  13. § 2. Структура педагогического мастерства