<<
>>

Процесс припоминания


В силу вышеуказанной причины (испытуемые стыдятся выявить вслух сполна весь процесс припоминания со всеми кажущимися им иррациональными моментами его) процесс припоминания лишь отчасти поддается наблюдению, и надлежаще полной картины его мы не имеем.
Пока приходится ограничиться только немногими общими знаниями. Выше мы различали несколько основных видов припоминания. Было бы, однако, грубой ошибкой думать, что эти виды существуют особо друг от друга. На самом деле они переходят друг в друга, и процесс припоминания именно состоит как раз в переходе их друг в друга, осложняемом еще иногда переходом припоминания в воспоминание, и обратно. Если представить себе все это в виде различных нервных уровней, то процесс припоминания лучше всего представлять как возбуждение и торможение, переливающиеся все время с одного нервного уровня на другой.
Но если сейчас еще нельзя дать полную картину процесса припоминания, то отдельные моменты его в свете данного выше психологического анализа расшифровываются уже без особых затруднений. Испытуемый припоминает имя-отчество Некрасова. «Кажется, Александр (трансформация, иначе говоря, тормозящая ассоциация по сходству). Нет, не то (негативное узнавание). Так звали Пушкина (причина, почему Алексей трансформировался в Александра по сходству, звуковому и смысловому — имена великих поэтов). Некрасов (попытка применить реинтеграцию). Лезет в голову Николай Васильевич (трансформация вместо Николай Алексеевич). Как Гоголя (причина трансформации та же, как и с Пушкиным), Нет (негативное узнавание). Некрасов (снова попытка реинтеграции). Вспоминаю по книге инициалы (пользование реинтеграцией). По инициалам, как Чехов (трансформация Н. А. в А. П.). Не то (негативное узнавание). Перебираю имена: Алексей... Николай... Алексеевич... Николай.Алексеевич (реинтеграция)... И Александр в то же время (тормозящая ассоциация по сходству, трансформация). Кажется, Александр. Александр Васильевич (из Пушкина и Гоголя). Все это не то (негативное узнавание). Не вспомню. Хуже, когда стараюсь, когда много имен перебираю. Хуже запутаюсь. Стараюсь
вспомнить. А теперь ничего уже не могу вспомнить... Может быть, само вспомнится...» И, действительно, вечером дома вспомнилось само.
Любой протокол припоминаний поддается такому анализу, и, пожалуй, наибольшая трудность здесь лишь в том, чтобы понять, почему произошла не та, но иная трансформация.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Процесс припоминания:

  1. Припоминание и чувства
  2. 10. Припоминание и воспоминание
  3. Психологический анализ припоминания
  4. Припоминание как детерминированныйволевой акт
  5. Рефлексирующее припоминание
  6. Рефлексирующая п рекогнитивная санкция припоминания
  7. И. Запоминание, память п припоминание
  8. Припоминание как волевой акт
  9. Конатнвное припоминание
  10. Психологический анализ припоминания
  11. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  12. ПРОЦЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УЧЕНИЯ. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ч.1
  13. РАЗДЕЛ IV. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС Глава 15. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА