<<
>>

10. Припоминание и воспоминание


Даже в научных исследованиях до сегодняшнего дня припоминание и воспоминание сплошь и рядом смешиваются, в результате чего могут получаться такие qui pro quo 3, как у Бартлетта, который в своей работе «Remembering» 4 изучал на самом деле Recall5.
Но даже те, которые различают непроизвольное и произвольное воспоминания, обычно трактуют их недостаточно расчлененно. В результате ряд ошибок, смешений и путаниц. При этом особенно плохо обстоит дело с воспоминанием, поскольку экспериментальные исследования в огромном большинстве случаев имели дело с припоминанием, и, следовательно, по отношению к последнему установлено больше фактов.
Дадим же характеристику воспоминания сравнительно с припоминанием: припоминание — волевой акт, воспоминание — непроизвольный: «я хочу», «я стараюсь» припомнить, но «мне вспоминается», и порой я даже удивляюсь, как это случается. В припоминании большую роль играет усилие, напряжение; воспоминания же обильней всего возникают, наоборот, при реляксации — при засыпании или просыпании, на досуге, при бездействии или незанятости — на скучной лекции, в поезде, когда идут домой по знакомой изо дня в день дороге, во время болезни в постели и т. п.
Припоминание само по себе как содержание мало аффективно: возникающие эмоции относятся скорее к результату удачи или неудачи самого акта, как такового. Наоборот, воспоминание зачастую аффективно именно -своим содержанием (тяжелые, неприятные, приятные, сладкие и т. п. воспоминания): сплошь и рядом мы мучаемся или услаждаем себя воспоминаниями, чаще всего в конце концов, последнее, так как субъект все же не пассивен к своим воспоминаниям, и весьма частое наше занятие во время воспоминаний — переделка их в желательном направлении. Если припоминание — волевой акт, то воспоминание — непроизвольный акт, регулируемый, однако, желанием. Под влиянием желания воспоминание нередко переходит в фантазию — в переделку вспоминаемого прошлого или в мечту о будущем.
/>Воспоминание в своем течении, в своем трансформировании регулируется желанием. Но как воспоминание возникает? Если в припоминании огромную роль играет реинтеграция, т. е. так называемая ассоциация по смежности, то в воспоминании огромную роль играет так называемая ассоциация по сходству. По крайней мере все мои испытуемые единогласно утверждали, что так называемые ассоциации по сходству приходят им в голову, именно когда вспоминается что-либо само собой. Именно когда мы воспринимаем что-либо, то вспоминается сходное. Например, очутившись в лесу, я вспоминаю прежде виденный лес, например в котором жил ребенком. Таким образом, действует закон: восприятие возбуждает аналогичные воспоминания. Тем самым делается возможным при восприятии нового использование прежнего опыта. Однако не всякое восприятие вызывает аналогичное воспоминание. Чтобы это имело место, нужно еще условие: настоящее восприятие должно быть гораздо менее значительным, чем сходное прежнее воспоминание; интересное незнакомое не вызывает воспоминания о неинтересном, но вспоминаемое знакомое всегда более интересное. Как будто бы играет роль еще одно условие (хотя это надо еще проверить): восприятие, возбуждающее воспоминание о сходном, должно быть восприятием нового (хотя бы даже в старом).
Что касается так называемой ассоциации по контрасту, то в припоминании она, как доказывает любой опыт по припоминанию, не играет никакой роли. Чаще всего она возникает, когда чувствуется лишение, например отсутствие природы вызывает мысль о природе, жажда вызывает образ реки и т. п. Она фигурирует как воспоминание-желание, т. е. как воспоминание о том, чего желаешь, воспринимая или чувствуя дефект, лишение, неудобство и т. п. Никогда так ярко не вспоминается былое счастье, как в несчастии.
Различные воспоминания обнаруживают различные степени легкости или трудности быть вспоминаемыми: различен их мнестиче- ский порог6. У нас есть ряд воспоминаний, максимально легко возбуждаемых, т. е. с очень низким мнестическим порогом. Жизненно важную группу таких воспоминаний составляют воспоминания, которые можно называть установочными, так как они очень сильно влияют на наше отношение к тому, что мы воспринимаем. Эти воспоминания обычно связаны с нашими очень сильными желаниями или лишениями^ потерявшей сына матери вспоминается всюду он, Катону вечно вспоминалось «Carthaginem esse delendam» 7, Ганнибалу — его «ганнибалова» клятва и т. д.
Предположительно можно объяснить тот парадоксальный факт, что иногда мы никак, несмотря ни на какие усилия, точнее, вопреки
им, не можем припомнить что-либо, а потом неожиданно, спустя некоторое время, оно вспоминается само. Почему оно не вспоминается вопреки усилиям, уже объяснялось выше. Но почему потом оно неожиданно вспоминается само? Неудача припоминания обычно переживается эмоционально и длительно, и это переживание персеверирует8 как желание припомнить, благодаря чему сильно снижается мнестический порог возбуждения данного воспоминания. Оно почти готово быть вспомненным, и для этого достаточно небольшого толчка, незначительного стимула, иногда даже не осознаваемого субъектом.
Из того, что припоминание и воспоминание — различные акты, не следует, что это совершенно различные акты. Наоборот, припоминание то и дело переходит в воспоминание так же, как и другие разные волевые акты переходят в автоматические, и наоборот. С этой точки зрения, проблема отношения между припоминанпем и воспоминанием — частная проблема более широкой проблемы взаимоотношения между произвольным волевым и непроизвольным актом.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме 10. Припоминание и воспоминание:

  1. Припоминание как волевой акт
  2. Процесс припоминания
  3. Психологический анализ припоминания
  4. Припоминание как детерминированныйволевой акт
  5. Припоминание и чувства
  6. Рефлексирующее припоминание
  7. Рефлексирующая п рекогнитивная санкция припоминания
  8. И. Запоминание, память п припоминание
  9. Конатнвное припоминание
  10. Психологический анализ припоминания
  11. Воспоминания 6.1.
  12. II. Воспоминания. Абстракция
  13. Пролог НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СВОБОДЫ: ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
  14. ВОСПОМИНАНИЯ И ЗАПИСИ
  15. В. А. ГЕЙМАН 1845 год ВОСПОМИНАНИЯ I
  16. Личные воспоминания графа К. К. Бенкендорфа
  17. ВОСПОМИНАНИЕ О СИНЕМ ЦВЕТЕ
  18. Воспоминания (генерал Кеворков)