>>

Предисловие


Проблема развития мышления у детей школьного возраста — мало- разработанная в науке проблема, а между тем разработка ее имеет огромное значение и для педагогической практики, и для науки. Именно сознание значения этой проблемы побудило меня взяться за разработку её, но, конечно, было бы с моей стороны непростительным самохвальством претендовать на полное решение этой столь трудной проблемы.
На мою книгу, пожалуй, правильнее всего смотреть как на сборник отдельных статей, и если книга все же не названа сборником, то только потому, что между этими отдельными статьями-главами ее есть связь, придающая данной книге известную цельность.
Ограниченные размеры книги не дали возможности привести в ней с полной обстоятельностью тот огромный фактический материал, на котором основываются положения, высказываемые в книге. Но это было бы невозможно сделать даже при гораздо большем объеме ее. Достаточно сказать, что, например, только одна глава о развитии детских представлений резюмирует 22 специальных исследования, произведенных различными товарищами под моим руководством, причем каждое из этих исследований анализирует представления нескольких сотен детей, глава об усвоении резюмирует результаты полуторагодовых моих экспериментирований, а небольшой абзац о характере содержания свободных детских сочинений основан на 1600 детских сочинениях.
Исследования детских представлений велись главным образом в Педагогическом институте имени А. С. Бубнова и в Московском вечернем педагогическом институте, а также в Научно-исследовательском педагогическом институте национальностей, где частично разрабатывалась мной также проблема понимания. Исследование характера основных областей обычных мыслей школьников я производил.

в педологическом кабинете Академии коммунистического воспитания. Остальные проблемы, т. е. большую часть книги, я разрабатывал в Институте психологии, который дал мне не только возможность в порядке выполнения моего производственного плана разработать проблему усвоения школьниками изучаемого ими учебного материала, но давал также импульсы и условия для работы и над другими проблемами, относящимися к детскому мышлению, в частности к детским рассуждениям и объяснениям.
| >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  12. Предисловие
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Предисловие
  15. Предисловие
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. ПРЕДИСЛОВИЕ