<<
>>

Метод исследования


В «L’Etude experimental de Intelligence» Вине1 сообщает об интересном опыте, произведенном им над своими дочерьми — Армандой (13 лет) и Маргаритой (147г лет). Опыт состоял в написании 20 слов, любых, какие пришли в голову, и был повторен 16 раз, причем каждый раз после написания девочки объясняли, что у них было в уме, когда они писали данное слово.
В итоге получились следующие результаты:

Слова

Арманда

Маргарита

Необъясненные слова

Много—около 1/з

Гораздо реже—около


Часто это необычные

д/2о- Обычно общеупот


слова

ребительные слова

Окружающие предметы

Только 30 слов из 320

В 4 раза больше

Названия вещей, связанных с испытуемым

Очень редко

Крайне часто

Воспоминания

Преобладают давние

Преобладают недавние


воспоминания

воспоминания

Абстрактные и общие

В 6 раз больше, чем у


понятия

Маргариты

Только 12

Воображение

23

Ни одного


Опыт, таким образом, оказался очень показательным для выявления ряда особенностей интеллекта этих девочек.

Опыт Вине со словами может быть назван опытом со свободными цепными речевыми ассоциациями: получается свободно (без стимулов извне) образуемая цепь слов. В сущности этот опыт выявляет свободные цепные ассоциации гораздо свободней, чем в том случае, когда дается слово-раздражитель. В последнем случае слово-стимул, конечно, до известной степени определяет цепь слов, и называть ее свободной, как иногда это делают, вряд ли возможно без оговорок.
По существу этот же самый опыт Вине был произведен мной в одной из больших московских школ (неполная средняя). Опыт был произведен в один и тот же день и на одном и том же (втором) уроке во всей школе. Инструкция гласила: «Напишите 25 слов — какие хотите».
Школа, в которой производился эксперимент, отличалась тем, что в ней в параллельных классах сгруппированы дети по / и IQ[*], т. е. в данной параллели дети приблизительно однородны по возрасту и умственному развитию. Это, конечно, облегчало возможность усмотреть связь с интеллектом.
Разработка была произведена с точки зрения тех «областей», из которых взяты школьниками слова. Можно допустить, что при данной постановке опыта слова берутся из обычного крута мыслей.
Таким образом, результаты опыта могут дать материал для выяснения вопроса об обычных областях детского мышления. А так как через опыт проведены дети различных классов, охватывающих возраст 8— 16 лет, то имеется возможность осветить и другой вопрос — эволюцию этих областей детских мыслей. Надо только сделать оговорку: речь идет о «легальных» мыслях, т. е. таких, обнаружение которых не задерживается опасением цензуры старших, как это может быть в случае, например, эротических мыслей. Другая оговорка: речь идет о самых обычных, самых повседневных мыслях, так сказать, наиболее частых и притом лишь о самом общем характере их.

8 — растения и 6 — животные (птицы и рыбы). Заметим, что в момент опыта растения и животные были главным содержанием уроков по естествознанию.
Сразу обращает внимание очень небольшое количество областей, пз которых берутся слова. Таких областей всего четыре: близкие люди, непосредственно окружающая ребенка обстановка (в условиях данного опыта — школьный класс), домашние вещи и тема интересных текущих уроков. Как увидим ниже, с возрастом количество областей будет увеличиваться. Так можно установить первое положение: с возрастом содержание детских мыслей становится более разнообразным.
Наиболее доминирующая область — домашние и школьные товарищи ребенка; почти 2/з всех слов — имена братьев и сестер, мальчиков и девочек в «нашем дворе», товарищей и т. д. Опять в дальнейшем мы увидим, как будет все уменьшаться эта «область личностей». Так можно установить второе положение: с возрастом, содержание детских мыслей эволюционирует от единичных представлений к общим.
Во вторую очередь у наших первоклассников идет область непосредственно окружающих в данный момент вещей (около 14% всех слов). В нашем опыте это были классные вещи, но когда я проделывал опыт в педологическом кабинете, это были уже вещи этого кабинета. Опять мы в дальнейшем увидим, как будет все уменьшаться эта «область окружающих в данный момент вещей». Так можно установить третье положение: с возрастом содержание детских мыслей расширяется от непосредственно окружающего до более далекого.
Из более далекого у маленького первоклассника фигурируют преимущественно домашние вещи (10%) и содержание текущих уроков (11%). Дом и уроки — вот чем главным образом занята мысль ребенка, когда он не думает о непосредственно окружающем его.
И, наконец, еще одна особенность мышления маленьких первоклассников — инертность, персеверативность его. Из 16 детей 8 написали только имена товарищей, 3 — только непосредственно окружающие их классные вещи и 1 (самый развитой) — только растения. Но и те, которые давали слова из нескольких областей, писали сначала слова из одной области, затем из другой и т. д., так что области не пересекались друг с другом. В старших классах положение иное. Так можно установить положение: с возрастом отдельные области мыслей становятся все более пересекающимися, все более связанными друг с другом.

Таким образом, содержание мыслей школьника в начале школы может быть охарактеризовано так: это — сравнительно однообразное («бедное») содержание, сосредоточенное преимущественно на близких людях и на окружающей в данный момент обстановке и очень инертное в том смысле, что мысли различных областей слабо соприкасаются друг с другом, не пересекаясь и, так сказать, внутренне не сближаясь.
В эксперименте участвовали 100 детей 2-го класса (48 девочек и 52 мальчика) с преобладающим возрастом 9—11 лет. Из-за исключения из учета листков нескольких детей, не понявших инструкции и давших вместо отдельных слов связную речь, учтено всего 2400 слов 95 детей.
Основных областей оказалось четыре: «товарищи», «окружающие в данный момент вещи», «дом (семья)» и «живая природа» (тема текущего урока по естествознанию). Результаты представлены в следующей таблице:

Группы слов

Количество слов

%

Собственные имена

1077

45

Классные вещи (окружающая обстановка)

520

22

Животные и растения (текущий урок)

313

13

Домашние вещи и взрослые члены семьп

165

7

Еда

102

4

Прочее

223

9

Итого

2400

100


Почти половина написанных слов — пмепа товарищей, братьев, сестер и т. п. Мысль второклассника в сильной степени (хотя меньше, чем первоклассника: там 63%) сосредоточена на близких людях.
Почти четверть написанных слов — классные вещи, но когда для проверки я брал некоторых детей в педологический кабинет, то они писали вместо классных вещей названия вещей, находящихся в кабинете. Таким образом, товарищи и окружающая в данный момент обстановка — вот о чем преимущественно (67% всех слов) думает второклассник. Чем умственно менее развит ребенок, тем ярче выраже- ыа у него тенденция думать о непосредственно окружающих вещах:

Классы

Количество слов в (%)

Классные слова

Домашние слова


29


26

19

~6


11

10


14

13


Чем развитей второклассник, тем, наоборот, сравнительно менее заняты его мысли непосредственно окружающим в данный момент, тем более выступает «далекое», которое в данный момент опыта не находится в поле восприятия ребенка, в первую очередь, конечно, его дом, семья.
Значительное место занимает тема текущего урока (12%), причем по классам дело обстоит так: 2а класс — 32%, 26 — 7%, 2в — 7%, 2г — 11%.
Поражает огромный процент у самых отсталых ребят (2а) . Это легко объясняется тем, что отсталые в сильной степени отразили власть «текущего часа» над их мыслями. С другой стороны, несколько повышается процент в самой сильной параллели, причем здесь соответствующие слова в сравнительно большей пропорции взяты не только из недавнего урока, а из более раппих. Правдоподобно объяснение такого повышения процента большими интеллектуальными интересами очень развитых второклассников.
Товарищи, окружающая в данный момент обстановка, домашняя обстановка и члены семьи, наконец, содержание ближайших уроков — вот основное содержание обычных повседневных мыслей второклассника. «Прочие» области настолько пестры и малочисленны по составу, что как на нехарактерных на них не стоит останавливаться.
Инерция имеет место, как и у первоклассников, но менее ярко выражена: обычно одна область следует за другой, но так как у одного и того же ребенка имеется большее число областей, чем в предыдущем классе, то на каждую приходится меньшее количество слов; кроме того, иногда (редко) одна область (чаще всего это — имена товарищей) прерывается другой, а затем снова продолжается.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Метод исследования:

  1. 2.4. Методы исследования
  2. Методы и методика исследования
  3. § 2. Методы педагогического исследования, их классификация
  4. 1.6 . Методы философских исследований
  5. Методы исследования
  6. Тема 1.2. Методы исследования в педагогической психологии
  7. 1.4. Методы экологических исследований
  8. Методы социологических исследований
  9. Методы педагогических исследований
  10. Методы и методика педагогического исследования
  11. § 6. Система методов и методика педагогического исследования
  12. ЗАНЯТИЕ № 1 ТЕМА: МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  13. Метод исследования фрустрационной толерантности
  14. 1. Метод исследования
  15. Метод исследования
  16. Исследование интеллекта по методу Д. Векслера
  17. 1.1. О порядке и методе исследования
  18. § 3. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (краткая характеристика)
  19. 4.5. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ личности
  20. § 4. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ