<<
>>

1.1. Рыночная позиция Австралии в двустороннихпереговорах


Двусторонние торговые переговоры проходят в двух форматах — переговоры по двусторонним соглашениям о свободной торговле и переговоры начального этапа (обмен запросами и предложениями) текущего раунда ГАТС.
Поскольку соглашения о свободной торговле дают возможность более глубокой либерализации торговли с конкретным партнером, Австралия будет стремиться к заключению таких двусторонних договоренностей наряду с многосторонними соглашениями. В рамках ГАТС двусторонние переговоры направлены на решение партнерами конкретных вопросов, представляющих взаимный интерес.
В настоящее время стратегической установкой Австралии в области торговли является использование всех благоприятных возможностей на многостороннем, региональном и двустороннем уровнях. При этом если ГАТС является наиболее эффективным механизмом реформирования торговли услугами на глобальном уровне, то двусторонний формат позволяет заключать более конкретные соглашения в более сжатые сроки. В настоящее время Австралия ведет переговоры по двусторонним соглашениям с Сингапуром и Таиландом, имеет договоренности о проведении таких переговоров с Китаем и Японией, а также о рассмотрении возможностей углубления экономических связей с Южной Кореей. На региональном уровне Австралией проводится активная работа в направлении заключения соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и в Юго-Восточной Азии путем упрочения связей между Австралийско-Новозеландским торговым соглашением об укреплении экономических отношений {СЕК) и соглашением о свободной торговле Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Время покажет, насколько быстро возможно достижение успеха в региональных переговорах по сравнению с форматом ГАТС. На региональном уровне имеется общее мнение о желательности укрепления экономических связей, однако заключение двусторонних и региональных торговых соглашений приемлемо лишь в рамках ВТО, поскольку такие соглашения затрагивают многие отрасли экономики и существенно расширяют национальный режим для договаривающихся сторон.
Серьезно ослабляет рыночную власть Австралии в двусторонних переговорах тот факт, что страна имеет меньше неиспользованных ресурсов для предложений по принятию новых обязательств по сравнению с государствами с меньшей степенью либерализации экономики. В последние десятилетия Австралия предприняла ряд шагов в направлении создания более открытого торгового режима исходя из убеждения, что движение в этом направлении будет полезным для экономики Австралии. Поскольку обязательства, уже принятые Австралией, являются в рамках ВТО отправным пунктом для двусторонних переговоров, принятие дальнейших обязательств для Австралии представляется более затруднительным, чем для других стран, ранее не принимавших на себя столь серьезных обязательств в рамках ВТО. Во время проведения Уругвайского раунда переговоров Австралия приняла на себя обязательства в отношении частных образовательных услуг в разделах услуг по среднему образованию, по высшему образованию и других

образовательных услуг, однако не принимала обязательств в отношении услуг по начальному образованию и образованию для взрослых (DFAT 2003).
Поскольку особые положения по передвижению физических лиц (способ поставки 4) в области образования отсутствуют, в отношении лекторов, преподавателей и руководителей образовательных программ действуют те же условия получения виз, что и в отношении других лиц, желающих работать в Австралии. Австралия предприняла шаги по упрощению доступа к рынкам в отношении трех других способов поставки — трансграничной поставки, потребления за рубежом и коммерческого присутствия, в результате чего сняты ограничения по количеству поставщиков, количеству зачисляемых учащихся, по юридической форме новых поставщиков услуг (кооперативные организации, коммерческие компании, государственные организации и т.п.), а также по доле иностранной собственности в организациях-поставщиках.
Кроме того, Австралией были приняты обязательства по обеспечению национального режима для трансграничной поставки и потребления за рубежом, что означает отсутствие различий в требованиях, предъявляемых правительством к отечественным и зарубежным поставщикам при дистанционном обучении австралийских студентов в Австралии и их обучении за рубежом. При этом, однако, Австралия не принимала обязательств по национальному режиму для коммерческого присутствия, оставляя за собой право проводить различие между отечественными и работающими в Австралии зарубежными поставщиками при распределении государственных субсидий. В области научных исследований и конструкторских разработок Австралия приняла обязательства по обеспечению доступа к рынкам и национальному режиму только для научных исследований в сфере социальных и гуманитарных наук. Это не относится к государственному субсидированию научных исследований и конструкторских разработок, на которые в соответствии с принятыми обязательствами никаких ограничений не налагается.
В большинстве полученных Австралией запросов выражается заинтересованность в принятии Австралией максимальных обязательств по разделам среднего образования, высшего образования и других образовательных услуг, а в нескольких запросах также по разделам начального образования и других образовательных услуг (DFAT 2003). Некоторые запросы направлены на получение от Австралии разъяснений по видам образовательных услуг в австралийской системе в их отношении к рубрикам различных классификаций, а также подробных сведений об исключениях по национальному режиму, возможно, в целях побуждения Австралии к принятию обязательств по обеспечению национального режима в отношении коммерческого присутствия и формулировке исключений (в настоящее время Австралия не имеет обязательств по данному способу поставки). В отношении услуг по научным исследованиям и конструкторским разработкам Австралия получила запросы о расширении существующих обязательств и включении в них исследований по естественным наукам, а также междисциплинарных исследований и разработок. Некоторые из запросов исходят от стран, в адрес которых Австралия также направила запросы по образовательным услугам, что дает возможность проведения с этими странами прямых двусторонних переговоров по образовательным услугам. Однако большая часть запросов Австралии адресована странам, не являющимся экспортерами образовательных услуг и практически не проявляющих заинтересованности в обязательствах Австралии в сфере образования.
Одним из способов побуждения государств к принятию обязательств в данной ситуации является достижение договоренностей о межотраслевом обмене. Для получения желаемых результатов в сфере образования Австралия может принять на себя обязательства по другим отраслям. Однако такой подход затруднен ввиду того, что многие из сохраненных Австралией торговых ограничений относятся к областям, «чувствительным» с культурной и экономической точки зрения, любые изменения в которых могут вызвать негативную реакцию внутри страны [Capling, 2001].
Другим препятствием для успешного ведения двусторонних переговоров является тот факт, что рыночная власть Австралии невелика ввиду небольшого объема экономики страны. В особенности это проявляется в переговорах с такими основными торговыми партнерами, как США, Япония и страны ЕС. В связи с этим двусторонние переговоры по соглашениям о свободной торговле более успешно проходят с менее экономически мощными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Австралия может вести переговоры на паритетных началах. Такие «малые» соглашения о свободной торговле не приносят значительного эффекта для основных экспортирующих отраслей австралийской экономики, в частности сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, однако большая часть рынков экспорта австралийских образовательных услуг находится именно в тех менее экономически развитых странах, с которыми наиболее вероятно заключение договоров о свободной торговле. Таким образом, заключение двусторонних договоров о свободной торговле со странами региона должно дать для сектора образовательных услуг больший положительный эффект, чем для других отраслей, в большей мере зависящих от торговли с наиболее экономически развитыми странами. Однако ввиду возможности значительного роста объема экспорта образовательных услуг из Австралии в торговле со странами региона некоторые них могут обнаружить стремление к исключению сферы образования из договоров о свободной торговле для защиты местных поставщиков услуг
<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007 {original}

Еще по теме 1.1. Рыночная позиция Австралии в двустороннихпереговорах:

  1. 2.1. Условия возникновения рыночных экономических отношений и осуществления рыночной экономической деятельности
  2. • НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЬ ИДЕОЛОГИИ С НЕЙТРАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ (ТАКИХ ПОЗИЦИЙ НЕТ)
  3. Переговорные предложения Австралии
  4. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С АВСТРАЛИЕЙ
  5. § 59. Хозяйство Австралии и Океании
  6. § 58. Австралия и Океания
  7. Австралия: последние открытия
  8. § 63. Австралийский Союз (Австралия)
  9. Изменения на физической карте Австралии
  10. Тема 11. Австралия и страны Океании
  11. Глава 7 ИССЛЕДОВАНИЯ АФРИКИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ГВИНЕИ
  12. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИНДИВИДА КОЛЛЕКТИВНО ВНУШЕННОЙ МЫСЛИ О СМЕРТИ (Австралия, Новая Зеландия)
  13. Рыночная экономика
  14. Домашний и рыночный труд.
  15. РЫНОЧНЫЙ шок
  16. Рыночные трансформации
  17. Планирование рыночной экономикой и государственное участие