<<
>>

7.3. Основные мыслительные операции

Поскольку мышление — это познавательная деятельность, то она имеет ряд специальных действий, объединенных между собой операциями: анализом, синтезом, сравнением, обобщением, конкретизацией и абстрагированием.
В связи с последним эти операции относят к операционным компонентам мышления.

Анализ — это мысленное расчленение предмета или явления на составные свойства или части. Мысленному анализу всегда предшествовал практический. Уже в разбивании ореха обезьяной есть зачат

1лава 7. Мышление <2> 75

ки анализа. Для проникновения в суть какой-то проблемы человек должен проанализировать условия, требования, рассмотреть свойства и их взаимосвязь друг с другом.

Синтез — это мысленное соединение свойств в единое целое. Синтез восстанавливает расчленяемое целое.

Анализ и синтез не существуют отдельно друг от друга. По этому поводу С. Л. Рубинштейн говорил: «Анализ без синтеза порочен... Точно так же невозможен и синтез без анализа, так как синтез должен восстановить в мысли целое в существенных взаимосвязях его элементов, которые выделяет анализ»1.

Сравнение — это мысленное сопоставление предметов или явлений по сходным признакам. Сравнить — значит выделить общее и отличительное, существующее в явлениях. Однако иногда сравниваются несопоставимые предметы, для того чтобы была видна очевидная разница.

Обобщение — это мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. Общим в явлениях могут быть сходные и существенные признаки. К примеру, слива, яблоко, груша — фрукты; найден существенный признак — вкус.

Абстрагирование — мысленное выделение какого-либо одного существенного свойства предмета или явления из группы других при одновременном отвлечении от прочих признаков. К примеру, можно рассуждать о средствах связи, передвижения, обучения, экзаменах и т. п.

Противоположным абстрагированию процессом является конкретизация. Под этим понятием понимается мысленное соотнесение отвлеченных категорий и существенных свойств предмета с конкретными явлениями или образами и приведение их в соответствие друг с другом. В «Психологическом словаре» абстракция определяется как «процесс восстановления в мышлении объективной целостности, существующей через связи единичных вещей»2.

Студенты, готовясь к экзаменам, заучивают определения. Однако, когда отвечают на вопрос экзаменационного билета, привести конкретные примеры затрудняются, что свидетельствует о трудностях связи абстрагирования с конкретизацией.

1 См.: Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — С 364.

2 Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. — 2-е изд., пе-рераб. и доп. — М., 1997.

76 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 7.3. Основные мыслительные операции:

  1. МОТИВАЦИЯ И СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.А. Васильев
  2. 3.4. ОЦЕНКА СТИЛЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Мыслительный эксперимент, или разрушая стены
  4. Методики для исследования уровня и течения мыслительных процессов
  5. ПОНИМАНИЕ ДУХОВНОГО ОПЫТА КАК СОЗНАТЕЛЬНОГО ОПЫТА МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. § 3. Операции мышления
  7. ОПЕРАЦИЯ «АРГАЗ – 3»
  8. § 3. Организация и проведение операций на валютном рынке
  9. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  10. ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  11. 49. Внешнеэкономические операции с давальческим сырьем
  12. § 1. Банковские операции и их виды
  13. ЗОНЫ ОПЕРАЦИИ
  14. Язык и «конкретные» операции логики
  15. 1. Отличие банковской операции от сделки
  16. 4. Виды операций НБУ
  17. Тайные операции
  18. 31. Виды операций коммерческих банков с векселями
  19. Правовой режим контртеррористической операции
  20. Оборонительные операции