<<

МУЖЕСТВО

Мужество (1) бесстрашно в несчастьях, как лев (2), и уверено в себе, но и незаносчиво в счастье. Оно опирается на свою опору (3) — постоянство. Оно неизменно во всех обстоятельствах и готово спокойно переносить и удачи, и неудачи.

На щит выдержки оно принимает удары несчастья и мечом (5) добродетели отражает врагов душевного спокойствия, т.е. страсти.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Справедливость (1) рисуют сидящей на квадратном камне (2), ибо она должна быть неподвижна, с завязанными глазами (3), дабы це считаться с лицами. Она закрывает левое ухо (4), чтобы сохранить его для другой (спорящей) стороны. В правой руке она держит меч (5) и узду (6) для наказания и обуздания злых людей. Кроме того, она держит весы (7), на правую чашку (8) которых положены заслуги, а на левую (9) — награды, уравновешивающие друг друга взаимно. Этим хорошие люди подстрекаются, словно шпорами (10), к добродетели. В принятых на себя обязательствах (11) нужно быть честным; договоры и обещания нужно крепко поддерживать, отданное на хранение или взаймы нужно возвращать; ни у кого нельзя похищать (имущество) (12) и (никому) нельзя причинять обиды (13); каждому отдавать должное, — таковы правила справедливости.

Вот что запрещается пятой и седьмой заповедью Божьей, и по заслугам виновные наказываются виселицей и колесом (14).


РОДОСЛОВНОЕ ДЕРЕВО

С человеком (1) находятся в кровном родстве в восходящей линии:

отец (отчим 2) и мать (мачеха 3), дед (4) и бабка , прадед (6) и прабабка (7), дед прадеда (10) и бабка прадеда (11), прадед прадеда (12) и прабабка прадеда (13);

дальнейшие называются предками (14). В нисходящей линии: сын (пасынок 15) и дочь (падчерица 16), внук (17) и внучка (18), правнук (19) и правнучка (20), внук внука (21) и внучка внука (22), правнук внука (23) и правнучка внука (24), правнучка правнука (25) и правнучка правнука (26);

дальнейшие называются потомками (27).

По боковой линии: дядя со стороны отца (28) и тетка со стороны отца (20), дядя со стороны матери (30) и тетка со стороны матери (31), брат (32) и сестра (33), двоюродный брат со стороны отца (34 — сын отцовского брата), двоюродный брат по матери (35), двоюродный брат — сын сестры отца (36).


ЩЕДРОСТЬ

Щедрость (1) соблюдает меру в пользовании богатствами, которые она честно приобретает для того, чтобы иметь, что подать бедным (2).

Она их одевает (3), кормит (4) и помогает (5) с радостным лицом (6) и крылатой рукой (7).

Она господствует над богатством (8), а не оно над нею, как скупец (9), который имеет для того, чтобы иметь, и является не владельцем своего добра, а сторожем, и ненасытно и беспрестанно наскребывает (10) его своими ногтями.

Однако щедрость и бережет, и сохраняет свое добро, запирая его (11), чтобы всегда иметь.

А расточитель (12) неразумно расточает то, что было хорошо собрано, и в конце концов впадает в бедность. 

<< |
Источник: Коменский Я .А.. Учитель учителей. 2008

Еще по теме МУЖЕСТВО:

  1. Надежда и мужество
  2. Беседа 18 МЕДИТАЦИЯ -МУЖЕСТВО БЫТЬ БЕЗМОЛВНЫМ И ОДИНОКИМ 20 октября 1986 г., Бомбей
  3. § CXLI Размышление о том, как некоторые неверные возражали христианам, что их религия пригодна лишь для трусов
  4. 12 (IX).
  5. 10(VII).
  6. § 1. Теория естественного рабства Аристотеля о неспособности северных варваров к государственной жизни
  7. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода]
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения вопроса, какие предметы более желательны и лучше (окончание)]
  9. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]
  10. ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА