Методы учебно-творческого выражения.

Самостоятельный поиск представляет собой метод обучения, который позволяет учителю, опираясь на имеющийся у детей багаж знаний, умений и навыков, на их индивидуальные способности, ставить перед ними творческую поисковую задачу, консультировать их деятельность, оценивать и использовать в учебном процессе ее результаты.
Педагогическая функция поисковых заданий и проектов— в индивидуализации обучения, расширении объема знаний в условиях дифференциации и профильного обучения по продвинутым программам. Такие задания вводят школьников в проблемы рационализации труда, исследовательских творческих методов познания. Они применяются в процессе изучения любого предмета, особенно по профильным дисциплинам, на факультативных и кружковых занятиях.

Учащиеся составляют отчеты о длительных наблюдениях за развитием растений, жизнью животных, природными явлениями; пишут обзоры научно-популярной литературы, сочинения на. свободную тему, доклады по новому осмыслению исторических событий или литературно-критическим источникам; разрабатывают схемы действия приборов, станков, машин; вносят предложения по совершенствованию технологических процессов. Обучающий результат самостоятельного поиска проявляется не только в приращении новых знаний, расширяющих общий и профильный кругозор школьников, но и в их взаимообучении за счет добывания каждым дополнительной информации, в, овладении ими первичными исследовательскими навыками. Развивающий эффект метода обнаруживается в активной любознательности, познавательном интересе ребят, в овладении исследовательскими методами мышления. Самостоятельный поиск успешно применяется в работе с учащимися среднего и старшего школьного возраста. Его огромное диагностическое значение состоит в том, что успех самостоятельного творческого поиска — наиболее четкий и бесспорный показатель глубокого усвоения знаний и творческого развития личности.

Метод художественного исполнительства организует совместную деятельность учителя и учащихся на основе идейно-эмоционального освоения школьниками эстетических свойств вещей и явлений, овладения художественными средствами выражения своего эстетического понимания, чувствования и отношения к действительности.

Педагогическая функция этого метода, со стоит в том, чтобы углублять познание школьниками изучаемого материала, учить проникновению в эстетическую сущность явлений, выражению своего идейно-эмоционального отношения к жизни, оформлению результатов деятельности «по законам красоты». Исполнительство как метод обучения применимо ко всем предметам учебного плана и проявляется в выразительном изложении мыслей, чтении наизусть, драматизации, декламации, грамотном пении, в использовании законов композиции и технических приемов рисования, эстетическом выполнении письменных заданий в тетради, на доске; в изготовлении поделок в соответствии с современными эстетическими представлениями о формах предметов потребления; в культуре труда, эстетике движений и поведения. Обучающий результат художественного исполнительства проявляется в познании детьми эстетической сущности изучаемых предметов и явлений, в умении сообразовать свою деятельность с художественно-эстетическими требованиями. Развивающий эффект обнаруживается в активизации у школьников эстетического восприятия, творческого воображения,, эстетического чувства, способности художественно-образного мышления, в обогащении их личности способами художественного выражения себя в поведении и труде. Воспитательное значение метода — в формировании у ребят художественного вкуса, иммунитета против безвкусицы и пошлости.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме Методы учебно-творческого выражения.:

  1. Методы учебно-критического выражения.
  2. В. В. ДАВЫДОВ. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении, 1992
  3. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  4. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  6. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  7. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники
  8. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  9. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  10. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  11. Кто имеет право на творческий отпуск?