ВСЕМИРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ


Шрамы, оставленные синдромом потреблятства на теле американского общества, теперь воспроизводятся по всему миру по мере того, как все большее и большее число культур копирует американский образ жизни.
Каждый день по телевизору показывают, как миллионы людей в развивающихся странах стремятся к потребительскому стилю жизни западного образца (не показывая при этом уродливых сторон этого стиля жизни), и эти люди жаждут быть принятыми в потребительское общество. Дэвид Кортен, автор книги «Когда корпорации управляют миром» когда-то верил, что они могут и должны быть приняты. Кортен был преподавателем по управлению коммерческими предприятиями в Стенфорде и в Гарварде, потом работал в Африке, Азии и Центральной Америке, затем в Гарвардской бизнес-школе, затем в Фонде форда и в Агентстве международного развития.
«В моей карьере я концентрировался на тренировке управленческих кадров, чтобы создать эквивалент нашей экономики высокого потребления в разных странах по всему миру, - говорит теперь Кортен. - В процессе глобализации вся корпоративная система нацелилась на включение каждой страны в общество потребления. При этом делается очень сильный акцент на то, чтобы повлиять на детей, чтобы с самого начала формировать их систему ценностей и убедить их, что прогресс определяется потреблением».
Сейчас Кортен считает, что, продвигая потребительские ценности в развивающихся странах, он, в сущности, распространял вирус синдрома потреблятства. Поскольку его работа и дальше была связана с развивающимися странами, симптомы вируса проявлялись на глазах.
Постепенно он начал осознавать, что его усилия приносят больше вреда, чем пользы. «Я увидел, что то, продвижением чего я занимался, не работало и не могло сработать, - рассуждает он теперь. - Жизнь многих людей сделалась в результате более трудной. Мы видели, как загрязняется природа, мы видели, как разрушаются культуры и рвется сама ткань общества».
Синдром потреблятства, болезнь необузданного потребления, распространяется по миру, пропасть между богатыми и бедными становится все шире, и то, что на теле американского общества выглядит худо-бедно прикрытыми шрамами, в других местах оказывается открытыми гнойными ранами.
Мрачные лачуги Рио соседствуют с золотыми песками пляжей Копакабаны и Ипанемы. Роскошные торговые центры Манилы находятся недалеко от «Коптящей горы», огромной мусорной кучи, где тысячи отверженных людей живут, находясь в зависимости от того, что им удастся раскопать среди мусора.
Вирус завладел всеми - от роскошного отеля «Шератон» до самых жалких трущоб.
Одна пятая мирового населения - а это миллиард человеческих существ - живет в нищете,
медленно умирая от голода и болезней. Миллионы других людей отчаянно нуждаются в большем количестве материальных благ. Но если они начнут потреблять в тех же масштабах, что и мы, результатом будет экологическая катастрофа.
Нам жизненно необходимо создать миру другой образец для подражания, и побыстрее.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме ВСЕМИРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ:

  1. Приемы и способы спасательных и других неотложных работ в очагах химического заражения
  2. 2. Всемирная конвенция об авторском праве
  3. Глава 1 ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП
  4. 3. Проблема единства и многообразия всемирной истории.
  5. ВО ВСЕМИРНОМ МАСШТАБЕ'
  6. МЫ ЗНАКОМИМСЯ СО ВСЕМИРНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ
  7. §1.2.1.1. Конструкты всемирной, глобальнойи Универсальной истории
  8. § 1. Объективность, всемирность, смысл человеческой истории
  9. § 2. Гегель о месте эскимосов во всемирной истории Мирового Духа
  10. Всемирная декларация прав человека
  11. ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ
  12. ВСЕМИРНЫЙ КОМФОРТ
  13. ВСЕМИРНЫЙ КОМФОРТ
  14. ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ
  15. ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
  16. Концепция «всемирной еврейской нации» — краеугольный камень идеологии сионизма
  17. Б . Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС )
  18. Всемирная декларация о ликвидации голода и недоедания
  19. Ю. И. СЕМЕНОВ. ВВЕДЕНИЕ ВО ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ ВЫПУСК I. ПРОБЛЕМА И ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, 1997