В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ЗА ПОКУПКАМИ


Конечно, в последние несколько лет на повестке дня появился новый разносчик синдрома потреблятства. Он угрожает вытеснить торговые центры, каталоги и телеканалы-магазины, вместе взятые. Тот бешеный энтузиазм, с которым вездесущий Интернет начал использоваться как торговый центр, сравним разве что с лихорадкой, которая охватила людей после обнаружения золота в Калифорнии и на Аляске или после техасского нефтяного бума.
В наши дни двадцать процентов американцев проводят в Сети по меньшей мере пять часов в неделю, и немалая часть этого времени посвящена покупкам - ведь сейчас большинство интернет-сайтов предлагает что-нибудь купить.
В течение 1999-го сезона синдрома потреблятства, покупатели потратили в Сети 10 миллиардов долларов, в три раза больше, чем за предыдущий год. Вот это темпы! В этом году объем продаж в Сети достиг 33 миллиардов. Пока это все еще только малая часть всего объема
розничных продаж, но скоро торговля в Интернете затмит собой торговлю по каталогам. Все мыслимое (и кое-что немыслимое) можно в наши дни купить в Интернете.
НАСТОЯЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧЕЛОВЕК
И доказательство тому - приключения Парня-Точка-Ком (в прошлом Митча Мэддокса - а теперь он сменил имя), двадцатишестилетнего жителя Далласа, который поклялся не выходить из дома в течение года, делая все свои покупки в Интернете. На вкус Мэддокса, обычное хождение за покупками отнимает слишком много времени и слишком напоминает работу. Он рассказывает, что объявил своим «технически не очень грамотным родителям», что сможет «в течение года прожить за счет Интернета, не покидая своей квартиры». Теперь тысячи таких вот «Голов-точка-ком» заходят на интернет-сайт Мэддокса, чтобы посмотреть на его виртуальный магазин. Однако он не только покупает, но и продает в Сети.
Среди товаров, которые предлагает Парень-Точка-Ком - футболки, коврики для мыши (естественно!), бейсболки, наклейки на бамперы, и тесто для пирога. «Это Интернет. Это форум электронной торговли»[7], - объясняет он тем недалеким людям, которые наивно полагали, что это мощное средство информации.
ШОПИНГ-ТЕРАПИЯ
Во время пребывания Скотта Симона на «Потомак Миллз», там как раз шла одна из удачнейших рекламных кампаний, какие нам доводилось видеть, где в главной роли выступала очаровательная актриса по имени Беккет Ройс, сочетавшая в себе наивность простушки с изысканным остроумием. «Хождение за покупками - это терапия, - нараспев говорила она, лежа на диване. - Прислушайтесь к голосу у вас в голове: КУПИ, КУПИ, КУПИ».
Монологи Ройс, которые пародировали и высмеивали каталоги и телеканалы, рекламирующие товары, тем не менее делали рекламу «Потомак Миллз». Актриса проносилась по его галереям, хватая товар за товаром, а затем, подведя итог, чирикала:
«Я потраномила 100 долларов!» и «Потраномить» означает одновременно потратить и сэкономить, - поясняла она, - утверждая, что на «Потомак Миллз» каждый может стать «потраномом».
«Чем больше вы покупаете, тем больше вы экономите», - провозглашает реклама «Бон Марш», универмага в Сиэтле. Как показано в следующей главе, многие американцы, несомненно, верят в это с математической точки зрения абсурдное утверждение. Беккет Ройс не глупа; ей достаточно хорошо платят, чтобы она убеждала доверчивых людей в действенности «потраномии». Обычная математика убеждает в обратном. Но в наше время доверие к математике неуклонно падает.
И, как показано в следующей главе нашей книги, дорога к банкротству не только вымощена, но и потраномлена благими намерениями.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ЗА ПОКУПКАМИ:

  1. 40. Операции банков по покупке (продаже) валюты на межбанковском валютном рынке
  2. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  3. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граяодан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов»1
  4. Виртуальная реальность
  5. ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  6. 7.6. Системы виртуальной реальности
  7. Виртуальность
  8. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  9. Глава 29 ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ
  10. Виртуальность