СЛУЧАЙНАЯ СМЕСЬ


С древних алхимических времен химия страдала от трагического упущения: изоляции от биологии. Люди начали развивать технику гораздо раньше, чем поняли, что является причиной болезней и какая связь существует между живыми существами.
Возможно, сэр Исаак Ньютон и открыл закон всемирного тяготения, но, кажется, он не имел и малейшего понятия о том, что тяжелые металлы, с которыми он экспериментировал, могли стать причиной его смерти. В 1692 году в письме своему коллеге Джону Локку он жаловался на бессонницу, подавленное состояние, плохое пищеварение, амнезию и паранойю, говоря, что «слишком часто стал засыпать у камина». И вот что было обнаружено 300 лет спустя, когда ученые проанализировали прядь его волос, хранившуюся как семейная реликвия. Эта прядь оказалась скоплением молекул свинца, мышьяка, сурьмы и ртути, попавших туда во время его алхимических опытов. В его записях имеются подробные описания вкуса каждого химического препарата. Как же мало он представлял, насколько опасны его действия.
Даже тогда, когда причинно-следственная связь между воздействием препарата и последующим отравлением была установлена, наши предки часто придерживались политики «приемлемого риска». В Испании продолжали добывать ртуть аж с 400 г. до н э., несмотря на тяжелое воздействие, которое она оказывала на здоровье, вызывая, например, хроническую кровоточивость десен, слабоумие или внезапную смерть. В этом случае риск считался приемлемым, поскольку добычей ртути занимались заключенные и рабы.
В то время как вся выгода достается тем, кто продает или использует товары, риски делит между собой все население. Химические препараты, если они приносят прибыль, считаются безвредными, пока тревожные факты с очевидностью не доказывают, что дело обстоит совсем наоборот. Например, рабочие с фабрики пестицидов до тех пор не подозревали, что препарат кетон, воздействуя на них, делает их бесплодными, пока однажды, сидя за обеденным столом, не завели разговор об общей для всех них неспособности завести семью.
УЛУЧШАЕМ ЖИЗНЬ ПРИ ПОМОЩИ ХИМИИ?
С тех пор, как американская экономика поднялась до невиданных доселе в человеческой истории высот, в мире появились миллионы новых химических соединений. Большинство из
них не нашло себе мгновенного применения, но целый век плодотворной работы создал смесь из стойких молекул, которые по всему миру теснятся вокруг нас, как непрошеные гости. Многие из таких веществ содержатся в знакомых нам продуктах, таких, как моющие средства, изделия из пластмассы, лак для ногтей, жидкости против насекомых, фармацевтические средства, а также побочные промышленные продукты, такие, как обезжиривающие вещества и пластификаторы.
Каждые девять секунд рабочего дня изобретается новое химическое вещество, поскольку «невидимая рука рынка» не перестает требовать легионов этих веществ, подобных отряду марширующих метел из мультфильма «Ученик волшебника». Сделать так, чтобы эти вещества исчезли - невозможно. В результате мы все живем в море собственных отходов. Ученые называют их НБТ, неисчезающие бионакопительные токсины. Мы подвергаемся воздействию химикатов через продукты потребления и просто находясь на своем рабочем месте. Кроме того, нас атакуют невидимые частицы, попавшие в нашу воду, в воздух наших домов и в ткани нашего тела. На Земле нет мест, где не было бы молекул, образовавшихся в результате промышленной деятельности человека. «В образцах древесной коры, собранных в более чем девяноста местах по всему миру, содержались ДДТ, хлордан идиэлдрин независимо от удаленности района, где был взят тот или иной образец», - пишет Энн Платт Макгинн в книге «Состояние мира в 2000 году».
Если бы у нас было микроскопическое зрение, мы, наверное, больше бывали бы на улице, где воздух чище - потому что тот ужас, который мы видели бы в своих собственных домах, обращал бы нас в бегство. Мы видели бы, как микроскопические кусочки пластмассы, волокна от ковра и пестициды попадают в ноздри членов нашей семьи и пропадают там навсегда! Из-за всех этих химикатов, которые содержатся в продуктах повседневного потребления, уровень загрязнения воздуха в помещении может превышать уровень загрязнения на улице в число раз, равное от двух до 100, особенно сейчас, когда дома герметично запечатывают, чтобы сэкономить электричество, расходуемое кондиционерами.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме СЛУЧАЙНАЯ СМЕСЬ:

  1. Глава 7 Гремучая смесь для разжигания аппетита инвесторов Анатомия финансового пузыря в романе «Деньги» Эмиля Золя
  2. 75. Риск случайной гибели.
  3. Необходимость и случайность
  4. Виртуальность не случайна!
  5. Случайность, закон и время
  6. А. Хаотические и случайные единства
  7. СЛУЧАЙНОСТЬ И РЕИФИКАЦИЯ
  8. «Случайный» президент
  9. 4.5. Случайность прав и свобод
  10. Белки бросают вызов «случайности»
  11. Случай и случайности
  12. « Счастливые» и «несчастливые» случайности в истории науки
  13. ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ [Отсутствие научного знания о случайном]
  14. 1.2. Интерпретация строгая а случайная
  15. Случайные выборки как предпосылка использования заключающей статистики
  16. Физика и Астрономия: крах тезиса о случайном зарождении Вселенной
  17. 5.3. Рекомендации Международной торговой палаты для договоров случайного посредничества
  18. 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛУЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
  19. Урок 3 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СЛУЧАЙНОСТИВ ЖИЗНИ НАРОДОВ
  20. Неслучайность случайностей в картине неравновесных процессов