ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ: ПОКАЗАТЕЛИ СТАБИЛЬНОСТИ


В недавней статье, опубликованной в «Денвер Пост», сообщались результаты различных исследований, согласно которым Денвер стоит высоко в национальном рейтинге, относительно «пригодности» городов для жизни.
Но в том же номере сообщалось, что в отношении загруженности дорог транспортом и нарастания связанных с этим проблем Денвер тоже один из первых в стране. Конечно, хорошее всегда сопровождается каким то количеством плохого. Вопрос в том, с каким количеством плохого мы готовы смириться?
Это и есть вопрос, которым десять лет назад задались активисты города Сиэтла, собрав вместе людей, представляющих собой срез городской жизни: бизнес-элиту, выборных лиц, врачей, экологов и так далее, с тем, чтобы эти люди составили контрольный список показателей устойчивости жизни города. (Под «устойчивостью» понимается - «наличие - жизнестойкости - и - энергии - в - культурной, экономической, экологической и социальной областях».) Постоянно следить за сорока показателями - это не так уж легко, но координатор проекта Ли Хетчер убежден, что эти индикаторы обеспечивают получение более полной информации о здоровье людей, состоянии мест, где они живут и состоянии экономики Сиэтла, чем традиционные показатели, такие, как цены на недвижимость или количество строящихся домов. Сотни жителей Сиэтла уже потратили тысячи часов бесплатной работы на то, чтобы разработать и усовершенствовать эти показатели.
Хетчер указывает, как взаимосвязь показателей способствует распространению целостного мышления среди жителей города. «Возьмем, к примеру, факт возвращения лососей для нереста, - говорит он. - Этот показатель имеет отношение к экономике - а внутри нее к туризму, отдыху, рыбалке - точно так же, как и к экологии - то есть к проблеме с лесозаготовками и грязной водой, стекающей с улиц города в ручей, где живут лососи. Если мы увидим, что число лососей в нашем ручье растет, это, вероятно, будет означать, что нам удается лучше заботиться о среде обитания, которую мы с ними разделяем».
Если в городе хорошо поставлено обучение детей различным видам искусства, то может упасть уровень детской преступности, увеличиться число детей, закончивших среднюю школу, атакже может вырасти общий уровень занятости. Если же увеличится число детей, живущих в бедности, то могут возрасти как уровень преступности, так и количество случаев заболевания различными болезнями, результатом чего явятся долго не заживающие шрамы на теле общества.
Для Линды Сторм, которая живет в Сиэтле уже восемнадцать лет, состояние показателей напрямую связано с ее личными жизценными ценностями. «Для меня устойчивая и гармоничная жизнь в Сиэтле - это наличие недалеко от дома мест, где я могу гулять и встречаться со своими соседями (Улицы для пешеходов, д1еста для прогулок, Поселки городского типа, Добрососедские отношения}, дышать свежим воздухом (Состояние воздуха) и наблюдать живые растения (Биологическое разнообразие, Наличие островков живой природы».

Однако многие из этих позитивных показателей уступают негативным, таким, как Площадь непроницаемых поверхностей (пятьдесят девять процентов площади Сиэтла к настоящему времени заасфальтировано).
Новости не всегда совпадают с нашими надеждами и ожиданиями, но само наличие инструмента для сравнительного анализа состояния города стимулирует интенсивную заботу о нем. Ли Хетчер говорит: «Наши показатели подобны измерительным приборам и шкалам на панели управления самолетом. При тщательной их разработке и внимательном наблюдении за их показаниями мы узнаем о том, как проходит полет, и можем принимать правильные решения относительно своих дальнейших действий. При отсутствии индикаторов мы - просто пассажиры, сидящие в своих креслах.
СОРОК ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ, СИЭТЛ




Кал^ество потреблённой энергии, (ЮСтупиЕэмой из возобновляющийся и не возобновляющихся ИСТОЧНИКОВ
Урове»*^ заннтос- ти
Рвйпьиьй уровень безработицы Распределение личных доходов Издержки ^-а здравоохранение Количество рабочего времени, необходимого для удовлетворения основных нужд Соотношение типов жилья которое могут себе позволить жители
Число бедно жи- в/ших детей Количество непредвоенных ситуации (Етегдетсу room use} Городской капитал
Уровень ! рамот- ности среди взрослого населения I Число выпускников средних школ I национальное разнообразие уч ,1- тепей
Обучение искусства'.'
Вовлечённость школьников в?|Об“
ровольнесиую работу
Детская и подростковая преступи ность
Вовлечённость молодёхи п общественно-полезную работу нашего города Справедливость органов правосудия
Число недоношенных детей Количество детей, госпитализированных а связи с астмой
Интендианость участия а 1 jjioco- вэнии
Интенсивность пользепания библиотеками л дру- ллисamp;ьрствешы- Ml
Заинтересованность жителей вопросами искусства
Садоводство Добрососедские отношения I Мнение жителей
О              качестве собственной ЖИЗНИ



<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ: ПОКАЗАТЕЛИ СТАБИЛЬНОСТИ:

  1. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
  2. Глава III Печальное состояние петербургской Городской Думы в первой половине XIXвека. — Городовое положение 1846 года.
  3. Основные физиологические показатели кислотно-основного состояния
  4. Европейское сообщество и новая карта Европы Возникновение Сообщества
  5. 1. Понятие и цели экологического аудита Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой
  6. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ГОРОДСКИЕ ФИНАНСЫ
  7. П Р О Т Е С Т на решение Энской городской думы «О внесении изменений в решение Энской городской думы от 28 мая 1999 г. № 5-57 «О порядке предоставления юридическим лицам ссуд из бюджета города» от 11 февраля 2000 г. № 15-125
  8. 1У.8. Стабильность и устойчивость экосистем
  9. III. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ СОСТОЯНИЕ МОЗГА
  10. ПОКАЗАТЕЛИ ПОПУЛЯЦИЙ.
  11. Стабильность кабинета
  12. УСТОЙЧИВОСТЬ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВА
  13. ОТ «ОТТЕПЕЛИ» К «СТАБИЛЬНОСТИ»
  14. Стабильная стенокардия
  15. 4. Об определенности критерия стабильности
  16. Адаптация в стабильном обществе
  17. § 5. ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  18. 7.3. Показатели безработицы
  19. ТЕХНОЛОГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
  20. 2. Демографические показатели