ПОВЕРНУТЬ РЕКЛАМУ ПРОТИВ САМОЙ СЕБЯ


Антиреклама работает как вакцина, потому что она использует сам вирус, чтобы развить к нему иммунитет. «Очень быстро после публикации «Рекламных шутников» мы обнаружили, что если нам удалось придумать рекламу, которая выглядит как реклама Chevron или Calvin Klein и одурачивает людей на пару секунд, пока они не поймут, что в рекламе утверждается совсем противоположное, значит нам удалось создать своего рода момент истины, который побуждает людей задумываться о том, что они видят», - говорит Ласн.
Родившись во время Второй мировой войны в Эстонии, Ласн провел первые годы своей жизни в лагере беженцев. Он вспоминает свои ранние детские годы как напряженные в материальном отношении, «но это было время, когда наша семья была очень сплоченной, когда

между членами общины, в которой мы жили, существовало большое единение, и я вспоминаю об этом с чувством глубокой нежности». Ласн много путешествовал: из Германии в Австралию, затем - в Японию, где он в течение десяти лет работал в области маркетинга, пока внезапно его намерения не переменились. Он эмигрировал в Ванкувер и стал режиссером документальных фильмов. В 1989 году Ласн создал свою первую телевизионную антирекламу, пародию на рекламу Туристической комиссии Британской Колумбии, прославлявшую великолепие провинциальной природы. Пародия, сделанная Ласном, показывала, что происходит с этим великолепием, когда лесозаготовительные компании подчистую вырубают древние леса, существующие с дохристианских времен. Ничего удивительного, что телевизионные каналы отказались показывать эту антирекламу, хотя Ласн был готов оплатить эфирное время.



Ласн начал выпускать журнал «Рекламные шутники» как альтернативный способ довести до сведения людей свои рекламные выпады. Но настоящей его целью было разместить свою антирекламу на коммерческом телевидении, которое он называет «командным пунктом нашей потребительской культуры». Ласн и его коллеги, большинство которых вдвое младше его, уже создали десятки телевизионных антирекламных роликов. Один из таких роликов возвещает «конец автомобильной эпохи», показывая, как металлический динозавр, сконструированный из корпусов автомобилей, падает на землю. Другие бросают вызов индустрии «красоты», обвиняя ее в том, что она способствует как потере аппетита, так и развитию чрезмерного чувства голода. Еще в одном рекламном ролике, где критикуется использование валового национального продукта как меры экономического здоровья нации, изображен бык, проносящийся через магазин с фарфором.
Значительная часть антирекламы производится людьми, работающими в рекламном бизнесе. «Они испытывают сомнения по поводу того, насколько этично их основное занятие», - говорит Ласн, - поэтому они тайно приходят к нам и помогают в нашей работе, направленной на использование телевидения для изменения мира к лучшему».
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме ПОВЕРНУТЬ РЕКЛАМУ ПРОТИВ САМОЙ СЕБЯ:

  1. 11 жизнь дает самой жизни 13 января 1987.
  2. Диалог в маргинальных зонах, или Философия вне ее самой
  3. «Старшие» неоакмеисты (АРС.ТАРКОВСКИЙ, Д. САМОЙ ЛОВ, С.ЛИПКИН)
  4. 85. Недобросовестная реклама
  5. 86. Ответственность за нарушение законодательства о рекламе
  6. 77. Сравнительная реклама
  7. 83. Ограничения в отношении отдельных видов рекламы
  8. § 3. Реклама банковских операций
  9. Л.А. Коханова. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА PR и РЕКЛАМА, 2007
  10. Представление о практической психологии бизнеса, рекламы и менеджмента
  11. 81. Общие положения законодательства о рекламе
  12. 2. Использование товарных знаков в рекламе сравнительного характера
  13. Томбу Д. В. ФОКУС-ГРУППОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЕ