Глава 16. НЕМНОГО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ


«Нарастающее обесценивание мира людей находится в прямой зависимости от нарастающей значимости мира вещей».
Карл Маркс, Экономические и философские рукописи 1844 года

Страх синдрома потреблятства, хотя его никогда так не называли, существовал в американской традиции с того самого времени, когда первые колонизаторы прибыли сюда из Европы.
Это была смешанная компания, которая рисковала жизнью и всем своим состоянием, переплывая Атлантику на маленьких деревянных кораблях. Первыми приехали люди, желающие разбогатеть. Испанцам было нужно золото, французам - меха. Голландцы искали торговых путей к сказочной Индии.
Но среди первых выходцев из Англии были люди, бежавшие от того, что они стали ощущать как безбожный материализм, быстро укореняющийся в Европе. «Когда пуритане прибыли в Новый Свет, одной из их основных целей было желав попытаться создать христианское государство, в котором ли жили бы простой жизнью», - поясняет историк Дэвид Ши.
В колонии, основанной на берегах Массачусетского залива первые поселенцы-пуритане установили то, что стало известно, как законы контроля за расходами, запрещавшие явную демонстрацию своего богатства. Например, они требовали от колоний стов, чтобы те носили простую одежду. Но поскольку эти законы никогда не соблюдались должным образом, они не смогли устоять под напором развивающейся торговли предметами роскоши, прибывающими в Новый Свет из Европы. Более богать и обладающие политической властью пуритане могли легко игнорировать закон об одежде и носить все, что угодно, в то время как их более бедные собратья подвергались наказанию за несоблюдение этого закона. На деле законы контроля за расходам! только обострили явные классовые различия.
В Пенсильвании квакеры под предводительством Джона Вудмэна достигли большего успеха в своем противостоянии синдромупотреблятства. «Мои дорогие друзья, - проповедовал Вулмэн, - упражняйтесь в простоте, честности и умеренности, к которым ведет истинная мудрость». «Среди квакеров, - пишет философ Джером Сигал, - ограничения на потребление и демонстрацию своего богатства применялись более широко. Важнее всего то, что стремление к роскоши рассматривалось как связанное с целым рядом несправедливостей и общественный проблем, включая алкоголизм, бедность, рабство и жестокое обращение с индейцами».
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме Глава 16. НЕМНОГО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ:

  1. Глава 2 НЕМНОГО ИСТОРИИ
  2. Глава 1. Немного истории.
  3. III.3.3.11. Предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона.
  4. Глава 14. Ещё немного о науке, системе образования и самообразовании
  5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. I.2.3. Средства предупреждения правонарушений. А Предостережение о недопустимости нарушения закона (п.2 ст.22, ст.251 Закона).
  7. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  8. НЕМНОГО ТЕОРИИ
  9. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  10. 2. Немного истории
  11. Немного статистики
  12. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  13. НЕМНОГО ЛИНГВИСТИКИ
  14. Немного о правилах спора
  15. Немного из экологии животных
  16. §2.2.2.6. ...И немного теологии на десерт
  17. НЕМНОГО О ВЕРЕ, НАУКЕ И ХРОНОЛОГИИ
  18. БЕДНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ - И ЕЩЕ НЕМНОГО