МЕНЬШЕ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ, БОЛЬШЕ ОТДЫХА


Чтобы победить синдром потреблятства, мы не должны бояться регулировать соотношение между размером заработной платы и количеством свободного времени работника. Помимо сокращения длины рабочего года до 1500 часов, закон мог бы гарантировать и право работника на дальнейшее сокращение времени, проводимого им на работе.
Право меньше работать, вместо того, чтобы получать более высокую зарплату - при увеличении производительности. Право меньше работать за меньшую зарплату - при отсутствии изменений в уровне производительности.
В самое ближайшее время нам необходимо получить закон, эапрещающий принудительную сверхурочную работу, которой частенько злоупотребляют работодатели, устраивая своим работникам пятидесятичасовую, а иногда и более длинную рабочую неделю на длительные периоды времени. Основным требованием нескольких забастовок, недавно прошедших на промышленных предприятиях, была отмена этой привилегии работодателей следствием которой стало то, что сотни тысяч рабочих почти перестали видеться со своими семьями.
И если рабочий год, содержащий в себе 1500 рабочих часов представляется слишком амбициозной целью, и быстрое ее достижение не кажется возможным, то увеличение длины отпуска (до трех недель после одного года работы и до четырех недель после трех лет работы), как было предложено недавно в одной из статей журнала «Побег» (Escape), с очевидностью является необходимым. Редактор этого журнала Джо Робинсон в настоящее время проводит кампанию под названием «Работать, чтобы жить», чьей целью является принятие Конгрессом закона о размерах отпуска, сравнимых с теми, которые полагаются по закону жителям Европы. Член предвыборного штаба Джорджа Бушамл., тогда еще только кандидата, на вопрос об идее увеличения длины отпусков сказал: «Отличная мысль. Мы все нуждаемся в этом». Но что касается самих кандидатов в президенты, то только Ральф Нейдер действительно поддержал эту идею. Теперешнее положение дел таково, что даже японцы имеют законное право на ежегодный отпуск длиной в двадцать пять дней. А сколько по закону полагается нам? Ноль.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА
Есть и еще одна причина, по которой следует начать претворять в жизнь планы

перераспределения работы путем уменьшения длины рабочего дня. Дело в том, что текущий экономический взлет не будет продолжаться вечно (он может закончиться еще раньше, чем
выйдет в свет эта книга). Даже сейчас - в ноябре 2000 года - акции NASDAQ33 падают в цене, а число людей, живущих за счет компьютера, уменьшается каждый день (конец засилья компьютеров?) с ростом числа увольнений. Когда время экономического спада в самом деле наступит, сможем ли мы просто сказать «ну, что ж, не повезло», если потеряем свою работу? Однако есть более удачный выход из положения. Допустим, компания вынуждена сократить объем своей продукции на двадцать процентов и убеждена, что вследствие этого ей придется уволить одну пятую своих работников. А что если вместо этого компания сократит рабочую неделю каждого работника на один день?
Конечно, всем работникам придется научиться обходиться меньшим количеством денег - что, в конце концов, не так уж плохо. Зато никто из них не станет изгоем.
И мы предсказываем, что вскоре им начнет нравиться вновь появившееся у них свободное время. С другой стороны, если мы отвергнем эту стратегию, и миллионы людей внезапно окажутся перед лицом безработицы, можно с уверенностью ожидать нового взлета негативных социальных последствий: роста преступности, распада семей, увеличения числа случаев самоубийств и впадения в депрессию и так далее. Запомните, что вы прочитали это здесь.
ВЫХОД НА ПЕНСИЮ: ШАГ ЗА ШАГОМ
Существуют и другие способы обмена денег на свободное время. Многие ученые каждые несколько лет уходят в специальные отпуска продолжительностью от четверти года до целого года, получая в этот период пониженную заработную плату. Почему бы не использовать систему таких отпусков каждые семь или десять лет в отношении всех работников, которые желают получить их и согласны на небольшое снижение заработной платы в период нахождения в отпуске? Нам всем не помешало бы время от времени менять батарейки.
А как насчет системы постепенного ухода на пенсию? Для многих из нас внезапный переход от сорокачасовой рабочей недели к полному отсутствию работы - это удар по самолюбию, а также резкое возрастание ощущения скуки. Вместо этого мы могли бы разработать систему пенсионного и социального обеспечения, которая бы позволила нам выходить на пенсию постепенно. Допустим, в возрасте пятидесяти лет мы сокращаем свой Рабочий год на 300 часов - а это почти восемь недель. Затем в козрасте пятидесяти пяти мы уменьшаем его еще на 300 часов. В Шестьдесят лет - еще на 300. В шестьдесят пять - еще. И вот мы достигли 800 рабочих часов в год (при этом наша годовая зарплата не меняется). Теперь нам должна быть предоставлена возможность или полностью прекратить оплачиваемую работу или пп должать работать 800 часов в год столько лет, сколько мы зауп тим.
Это позволило бы нам задолго до окончательного выхода на пенсию начать учиться ценить свободное время, уделять больше внимания работе на общественных началах и просто расширять наш кругозор. Это позволило бы большему количеству молодых работников определиться с должностями, которые они могут занимать, а работникам более пожилого возраста дольше оставаться рядом, чтобы наставлять молодых. Это позволило бы немолодым работникам сохранять включенность в свою профессию и одновременно установить равновесие в своей жизни.
Вариант этой идеи, имеющий свои достоинства, заключается в том, чтобы позволить работникам пользоваться некоторыми разновидностями выхода на пенсию на любом этапе их карьеры; например, когда работники нуждаются в большем количестве времени для воспитания детей. Есть, наконец, и самый продвинутый способ организации своей трудовой жизни, принятый в некоторых европейских странах и заключающийся в том, что определенное количество отработанных часов составляет общий стаж оплачиваемой работы, представляющий собой сумму отработанных в разное время часов.

<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме МЕНЬШЕ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ, БОЛЬШЕ ОТДЫХА:

  1. КАК РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, А ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ?
  2. Кого запрещено привлекать к сверхурочным работам?
  3. Какие работы признаются сверхурочными?
  4. ОТДЫХ ОТ РАБОТЫ
  5. В приведенных силлогизмах установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Определите распределенность терминов. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? *
  6. Как производится оплата труда в сверхурочное время ?
  7. СВЕРХУРОЧНЫЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА НЕВОЗМОЖНЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ...
  8. Глава 4 МЕНЬШЕ, НО СИЛЬНЕЕ
  9. У Прибалтики отсутствует понятие «меньшего зла»
  10. Отдельное вниманию — отдыху
  11. 6. Кратковременный отдых
  12. Что означает время отдыха?
  13. Можно ли устанавливать для работников меньшую продолжительность рабочего времени?
  14. ПРАВО НА ОТДЫХ
  15. 5. Понятие и виды времени отдыха
  16. ДОМ СНОСЯТ И ВАМ ДАЮТ КВАРТИРУ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА?
  17. III. Отдых
  18. Правовое регулирование времени отдыха
  19. Какие известны виды времени отдыха?