МЕДИА-ГРАМОТНОСТЬ


Во многих других школах по всей стране учителя помогают своим ученикам защищаться от воздействия рекламы, являющейся разносчиком синдрома потреблятства, уча их анализировать, как именно средства массовой информации манипулируют ими.

Умение проводить такой анализ называется «медиа-грамотностью», и в эпоху синдрома потреблятства является не менее важным, чем умение читать. Студенты разбирают телевизионную рекламу, стараясь понять, какие психологические методы, убеждающие людей сделать покупку, в ней использованы. Они анализируют, какие из человеческих нужд реклама предполагает удовлетворить своим продуктом, а потом задаются вопросом, существуют ли более удачные и менее дорогие способы удовлетворить те же самые нужды. За последнее время резко увеличилось количество школьных округов, желающих ввести в программу обучения курсы по медиа-грамотности.
Зачастую наиболее успешным является сочетание анализа рекламы и обучения видеосъемке, так, что студенты напрямую познают техники, которые делают воздействие телевидения столь эффективным. Мэлори Грэхэм, которая ведет занятия по видеосъемке и медиаграмотности в Сиэтле, получила финансовую поддержку от национальной организации по утилизации твердых отходов с тем, чтобы обучить учеников средней школы методам воздействия видеоматериала на зрителя и затем попросить их создать видеоролики, пропагандирующие вторичную переработку отходов и умеренное потребление. Несмотря на то, что Сиэтл демонстрирует одни из лучших показателей по вторичной переработке в Соединенных Штатах, возросший объем потребления имеет своим следствием то, что городские свалки по-прежнему растут. Применение принципа вторичной переработки не может угнаться за увеличивающимся количеством мусора.
Занятия по медиаграмотности и видеосъемке, которые проводит Сгапат, совмещают возможность сделать что-то своими руками, которая очень вдохновляет учеников, с достижением лучшего понимания последствий своего потребления.              «Я думаю, что
рекламодателям труднее манипулировать учениками, прошедшими такой курс», - говорит Грэхэм.
По всей территории Соединенных Штатов многие ученики, прошедшие обучение медиаграмотности, узнают также о вредном воздействии работы фабрик и заводов, производящих продукты, стремиться обладать которыми подростков побуждает реклама, а также об условиях работы на этих фабриках и заводах. Они выходят на демонстрации против эксплуатации детского труда и тяжелых условий работы, имеющих место в других странах, где эти продукты производятся, и отказываются быть ходячими рекламными щитами огромных корпораций.
«Сегодняшние дети и подростки - это будущие революционеры», - говорит Джеральд Селент, социолог, наблюдающий за общественными тенденциями. - Они будут в высшей степени антиматериалистами». Но лишь в том случае, если им вовремя сделают прививки.

<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме МЕДИА-ГРАМОТНОСТЬ:

  1. Дементьева В.В.. Римское республиканское междуцарствие как политический институт. М.: Инфо-Медиа. — 137 с., 1998
  2. 1.3. Уровень грамотности
  3. Грамотность и память
  4. Грамотность и образование. Начало книгопечатания
  5. Грамотность п образованность в мещанской среде. Социальная активность мещанства
  6. Образование и грамотность в странах “третьего мира”
  7. Появление грамотности и школьного образования
  8. Грамотная оперативная корректировка
  9. Грамотная постановка цели
  10. Приём на работу грамотного специалиста по подбору персонала
  11. Глава 17. Как стать сексуально грамотной? (с включением советов сексолога проф. Н. Ходакова)
  12. 4.1. Уровень образования (табл. 25-26)
  13. 5.2. Структура источников финансирования (табл. 33-35)
  14. 1.2. Уровень образования населения (табл. 2)
  15. Завершение культурной революции
  16. Трудовые ресурсы для «общества, основанного на знаниях»
  17. 2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14-15)
  18. 2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5-6)
  19. 2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7)
  20. ХОРОШИЕ НОВОСТИ - ЭТО НЕ НОВОСТИ