КОРОЛИ УМЕРЕННОСТИ


Церкви представляются естественной ареной для развенчивания идеологий, основанных на жадности. А вот группы, организованные супругами Диком и Джинни Рой, ведут борьбу с синдромом потреблятства в самых неожиданных местах.
До того, как ему исполнилось пятьдесят три года, Дик Рой был лидером в самом традиционном понимании. Старостой курса в Орегонском университете; офицером морского флота и, наконец, высокооплачиваемым сотрудником одной из самых престижных юридических фирм в Америке, занимающим офис на 32-м этаже с видом на весь Портленд. Но, кроме всего прочего, он был женат на Джинни, активной защитнице окружающей среды, которая твердо верила в благотворность бережливости.
Итак, несмотря на шестизначное число, которым обозначался их доход, супруги Рой жили просто и нередко выслушивали от друзей насмешки по поводу своей старой одежды и подержанных велосипедов. Отпуска они проводили в походах с рюкзаками за спиной. Однажды они повезли своих детей в Диснейленд на автобусе и прошли с рюкзаками по улицам города Анахейма, шт. Калифорния, от автобусной станции до своего мотеля.
Особенно много способов сократить объем потребления изобрела Джинни: она сушила белье на веревке, а не в автоматической сушке; она отсылала рекламную почту обратно до тех пор, пока та не перестала приходить; она не выбрасывала бумагу; она покупала продукты на вес, пользуясь своей собственной упаковкой. В конце концов, к удивлению всех своих соседей, она сократила количество семейного мусора, предназначенного для вывоза на свалку, до всего лишь одного мусорного контейнера стандартной величины в год! Она говорит, что ей не пришлось приносить никаких жертв. «Если вы спросите людей, какие занятия доставляют им удовольствие, это, скорее всего, окажется общение с природой и людьми, творчество, а то, что мы делаем, чтобы жить просто, приносит нам все эти виды удовольствий».

В итоге Джинни стала руководить программой утилизации мусора в Портленде, проводя занятия на дому у людей и уча их, как беречь электричество и воду, а также использовать все эти ресурсы максимально эффективно.
Тем временем Дик вызвал удивление нескольких своих коллег, поскольку стал проводить на работе меньше времени, чем любой другой из работников фирмы, чтобы иметь возможность больше бывать со своей семьей.
Ведя себя так, он рисковал прослыть еретиком среди профессионалов в области права, но Дик был опытным, хорошим юристом, у него были прекрасные отношения с коллегами, так что его поведение не повлекло за собой никаких неприятностей. В конце концов, он устал от работы в области корпоративного права. Его дети уже выросли, и ему хотелось заняться чем-то, более полно выражающим его систему ценностей, особенно его беспокойство о состоянии окружающей среды. В 1993 году Дик Рой оставил свою работу, чтобы жить на сбережения и посвятить свое время сохранению нашей планеты.
РАЗРАСТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХ КРУЖКОВ
Он основал в Портленде Северо-западный институт по проблемам Земли, организацию, которая исповедовала принципы умеренной жизни и необходимость заботы об окружающей среде путем создания групп по обсуждению этих вопросов в уже существующих учреждениях. Деловые связи Дика Роя позволили ему создать рабочие группы: «Добровольная умеренность», «Глубины экологии», «Как организовать стабильную жизнь» и «Развитие чувства места» во многих крупнейших компаниях Портленда. Он побуждал заинтересованных работников фирм собираться группами человек по десять во время обеденного перерыва и проводить конструктивные беседы, которые, как считал Дик, должны привести к действиям личного, общественного и политического характера.
По прошествии всего лишь семи лет Северо-западный институт по проблемам Земли уже имеет за спиной удивительный список достижений: более шестисот курсов проведено в частных фирмах (включая таких гигантов, как «Найк» и «Хьюлет-Паккард»), государственных организациях, школах и некоммерческих организациях на северо-западе Соединенных Штатов; более семидесяти дискуссионных групп создано в церквях северо-запада; организация курсов по оказанию помощи неимущим и филиалов Института по проблемам Земли в тридцати семи штата» помимо северо-запада; привлечение 25000 людей к посещению курсов. Хотя Институт по проблемам Земли имеет теперь большой и постоянно увеличивающийся штат сотрудников, Дик и Джинни по-прежнему работают (полный день) бесплатно. Институт ежегодно проводит для своих работников тренинги, которые всегда проходят весело, под музыку и доставляют участникам много удовольствия.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме КОРОЛИ УМЕРЕННОСТИ:

  1. XVII ОБ УМЕРЕННОСТИ В МОЛИТВЕ
  2. «УМЕРЕННЫЕ» НАСЛЕДНИКИ КПСС
  3.                                                               III                   Умеренный норманизм г. Куника. — Легендарная аналогия
  4. ДРАМАТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН КАК УМЕРЕННЫЙ ЗВШЕМИЗМ
  5. § 2. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА [31Законодательство практичное и умеренное.
  6. Король
  7. § 9. Удаление короля Джеймса II из Лондона
  8. Король Артур и Джеффри Монмутский
  9. § 3. Возвращение короля Джеймса II в Лондон
  10. Король фотографов
  11. ОДИНОЧЕСТВО КОРОЛЕЙ
  12. АНГЛИЯ КАЗНИТ СВОЕГО КОРОЛЯ
  13. § 8. Возвращение короля Джеймса II в Лондон
  14. Обращение к Королю Франции
  15. § 6. Бегство короля Джеймса II из Лондона
  16. Последний русский король
  17.              Меч короля Артура
  18. КОРОЛИ-ФИЛОСОФЫ? D'OH!
  19. КОРОЛЮ ФРАНЦИИ
  20. Глава VI ДИНАСТИЯ ФОЛЬКУНГОВ. КОРОЛИ И ФЕОДАЛЫ (1250—1363 гг.)