В БОГАТСТВЕ...


Возьмем, к примеру, случай Китона и Синди Адамсов, семейной пары, которую мы представили вам в главе 2. Они чуть не допустили, чтобы синдром потреблятства разрушил их брак. «У нас была такая хорошая свадьба, мы уже почти расплатились за нее, - говорил Китон, когда они уже шесть лет были женаты.
- Вот тогда все это и закрутилось». И так происходит у многих молодых американцев - они раскошеливаются на тысячи ради одного большого проявления экстравагантности, этой публичной клятв! вечной преданности, «в богатстве и в бедности».
В первую очередь, конечно, в богатстве. Подарки от друзей и членов семьи - микроволновые печи, миксеры, полотенца, тостеры (которые никогда не выходят из моды), столовая посуда, хонное оборудование, чайники и много всего другого (устройства для сдувания листьев с газона?). Плюс - целая комната оберточной бумаги, которую один раз используют, а затем и выбрасывают. А потом приходят свадебные счета.
После свадьбы Китон и Синди начали покупать множество вещей для своего дома, все в кредит. Они купили всевозможную дорогую мебель и обязательный «домашний кинотеатр». «Подумаешь, еще 25 долларов в месяц? - говорит Китон, поясняя тогдашний образ мыслей, такой распространенный в американских семьях. - А потом мы обнаружили себя делающими минимальные платежи где только можно до тех пор, пока эти платежи не стали для нас непосильными. И мы начали задерживать из два месяца, на три месяца».
За короткое время их долг возрос до 20000 долларов при отсутствии надежды вернуть его. «Между нами начали происходить разбирательства. Мы стали ссориться, - вспоминает Китон. - Мы кричали друг другу о разводе. И наконец достигли критической то для миллионов американских семей эта история, несомненно, прозвучит знакомо. Но у нее (по крайней мере, пока) имеется счастливый конец. Адамсы нашли поддержку в СППК в Колорадо-Спрингс, где они в то время жили, тем самым обеспечив контроль над своими тратами и финансовыми проблемами. Синди Адаме говорит, что им был преподан тяжелый урок. «Не страшно, если у тебя нет самой новой модели какого-то товара, нет самой модной вещи, - теперь убеждена она.
- Не обязательно, чтобы дом был обставлен тип-топ. Понимание этого позволяет сконцентрироваться на том, что важнее вещей».
ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ, САНКЦИОНИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВОМ
Майк и Терри Поли, семейные советники из КолорадоСпрингс, говорят, что они видят
много семейных пар, которые попали в ситуацию, подобную ситуации Китона и Синди Адамсов. «Все начинается, - говорит Майк, - с попытки приобрести так много вещей, как только можно. В настоящее время это главный фактор, вызывающий неприятности в отношениях супругов». Семьи попадают в настоящий замкнутый круг, у них возникает привыкание к тому, что если хочешь почувствовать себя лучше, нужно пойти и потратить деньги. Недавно мне довелось работать с несколькими семейными парами, у которых много трудностей, но которые приходят в понедельник и говорят: «Мы провели чудесные выходные. А все потому, что мы пошли и потратили много денег. Мы пошли в торговый центр, потратили пятьсот долларов на разные вещи и отлично провели время». Делание покупок - это терапия. Но в качестве психотропного средства это, в конце концов, перестает действовать.
Наступает время, подчеркивает Майк Поли, «когда на кредиткой карточке больше не остается денег, и они попадают в положение людей, которых зажали в угол. Они начинают чувствовать тяжесть и напряжение в отношениях. - Эта проблема, - говорит Майк, - очень похожа на расизм. Она пропитывает все, она повсюду, а люди не замечают этого».
Но в противоположность расизму, пагубное пристрастие к вещам. не обращает на себя общественного внимания. На самом А ле, - до словам Терри Поли, - это принимаемый обществом вид наркомании, способ временно поднять настроение, почувствовать себя лучше: «Что-то мне сегодня грустно, пойдем чего-нибудь купим». Такое поведение санкционировано общество во многом оно даже провоцирует людей делать так. «И вот, добавляет Майк, - совсем как в случае с наркотиками и алкоголем, когда их действие рассеивается, человек оказывается в при жнем мире и должен что-то делать с пустотой внутри, которая - то и заставляет снова идти и тратить деньги».
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме В БОГАТСТВЕ...:

  1. Богатство.
  2. НАКОПЛЕНИЕ ДЕНЕГ И ХРАНЕНИЕ БОГАТСТВА
  3. Богатство семейства Виндзоров
  4. 1. Природные богатства — общественное достояние
  5. Человек как богатство.
  6. § 2. Богатство лексического состава
  7. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА БОГАТСТВО
  8. ОПЫТ О НАРОДНОМ БОГАТСТВЕ У 7
  9. КУДА ИДУТ БОГАТСТВА
  10. УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ