<<
>>

Выразительные средства на телевидении и радио

Корреспондент на телевидении практически всегда (за исключением «стенд апа») находится за кадром. До телезрителя доходит лишь речь и голос, которые на телевидении и радио считаются одними из выразительных средств.

Здесь все зависит от журналиста: что сказать? как сказать? каким голосом? как свою мысль представить так, чтобы она воспринималась на слух?

Голос – это один из факторов воздействия на зрителя, слушателя, тонкий и одновременно могущественный инструмент, который влияет на восприятие закадрового текста, поэтому для теле- и радиожурналиста важна постановка голоса и правильность речи. «Бархатный баритон» идеален для журналиста радио и телевидения. Хорошая дикция, соответствующий тембр и интонация голоса, правильное ударение, уместное использование сленга – требования, которые предъявляются к голосу и речи говорящего за кадром человека. Голос должен вызывать доверие, не напрягать слух слушателя.

Звук может состоять из слов, музыки и шумов. Тишина также служит средством выразительности – точно выверенная пауза дает возможность осмыслить предлагаемый материал.

Музыка эмоционально воздействует на слушателя, усиливает эффект видеоряда или закадрового текста, украшает видеоматериал. Подбор музыки к тому или иному сюжету должен быть осмысленным и оправданным.

На телевидении, кроме того, важны такие средства выразительности, как свет, цвет и пластика.

Свет – главное средство создания изображения. Профессиональный осветитель, настроив приборы, может обеспечить наиболее выигрышный показ на экране любого человека: одному подчеркнуть («высветить») глаза, другому «затенить» несколько выдающиеся скулы; включив «юпитер» позади героини (этот свет называется контражуром), акцентировать внимание зрителя на ее прекрасных волосах… и многое-многое другое[61].

Цвет телевизионного кадра можно сделать монохромным (одноцветным, точнее черно-белым; используется как в документальных, так и художественных фильмах), полихромным (полный спектр цветов) и тонированным (окрашенным в один тон какого-либо цвета).

Пластика – в случае с телевидением – объемные (на двухмерном, плоском экране) движущиеся формы; движение как средство раскрытия характеров героев.

Используются также: компьютерная графика, стереотелевидение, мультимедиа.

Схема создания журналистского произведения, составленная В.Цвик, наглядно показывает все его основы[62].

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009 {original}

Еще по теме Выразительные средства на телевидении и радио:

  1. ВНУШЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ
  2. Оганесова Юлия Артуровна. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ТЕМАТИКИ, 2014
  3. Оганесова Юлия Артуровна. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ТЕМАТИКИ, 2014
  4. Телевидение
  5. «Выразительная форма»
  6. Телевидение
  7. Телевидение сегодня: общие данные
  8. РАДИО И МАГНИТОФОН НА УРОКЕ ИСТОРИИ
  9. ИНТОНАЦИОННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
  10. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ВНЕШНЕЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПРЕССИИ)
  11. СОЗДАНИЕ РАДИО. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ
  12. СЕМИОТИКА — ОБРАЗЫ — ТЕЛЕВИДЕНИЕ