>>

ВВЕДЕНИЕ Предмет и задачи курса

Труд журналиста настолько прост, даже примитивен,

что и особой профессией-то назвать его нельзя:

в каждом коллективе, в каждом многоквартирном

доме всегда есть два-три человека, которые обо всем

узнают раньше других и охотно рассказывают об этом

коллегам и соседям.

В худшем случае их называют сплетниками,

в лучшем – людьми, которые всегда в курсе случившегося.

Но никак не журналистами.

В. Третьяков

Журналистика – это не просто одно из возможных

занятий для получения заработка. В профессионально-

нравственном сознании занятие журналистикой

осмысливается не как служебная роль,

которую взял на себя человек, а как его внутреннее призвание,

высокая миссия служения общественному благу.

Д. Авраамов

Что такое журналистика и кто такой журналист? Тенденции общественного развития и процессы глобализации постоянно меняют смысл и содержание этих понятий. Еще лет 20 – 30 назад, в советское время, профессию относили к разряду творческих, а журналист считался, в первую очередь, литературным работником. Деятельность современного журналиста становится более технологизированной. Суть журналистской профессии в значительной мере определяется влиянием социокультурного, политического, экономического и технологического факторов. Постоянно меняются требования к профессионалам, пересматриваются критерии профессионализма, функции и суть журналистской профессии, появляются новые модели практического воплощения журналистики. Действия журналиста «по долгу службы» и его латентные ценностные ориентиры нередко вступают в конфликт, что вызывает амбивалентность, непоследовательность поведения работников российских СМИ.

Начиная с истории создания журналистской профессии, рассматривая тенденции ее развития и роль журналиста в обществе, важно показать, какие изменения претерпела в различные исторические эпохи и что собой представляет журналистика сейчас; какие функции и задачи стоят перед журналистикой и журналистом на современном этапе и какие профессиональные сложности возникают у журналистов-практиков, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Будущим специалистам следует освоить и осознать социальную и профессиональную роли журналиста, уметь ориентироваться в профессии. Ведь от осознания миссии журналистики и добросовестного ее выполнения во многом зависят и самореализация журналиста в профессии, и ценностные ориентиры журналистского сообщества, и заслуженная аудитория читателей, слушателей, зрителей.

«Введение в специальность (журналистика)» – раздел курса «Основы журналистики», который знакомит студентов отделений и факультетов журналистики со спецификой журналистской профессии. Очевидна взаимосвязь данного раздела с предваряющим его курсом «Введение в теорию журналистики», где студенты изучили основные теоретические понятия, категории и законы функционирования журналистики. Раздел «Введение в специальность» помогает разобраться в профессиональных особенностях журналистской профессии и ориентирует студентов на стартовые компетенции в освоении учебного курса.

Иными словами отвечает на вопрос: что такое журналистская профессия и как ей учиться?

Данный курс закладывает фундамент дальнейшего обучения будущих специалистов на факультете журналистики и практической работы в редакциях СМИ.

Цель: дать представление о сущности и особенностях журнализма как социономической профессии.

В ходе изучения курса решаются следующие задачи:

1. Познакомить студентов с журналистской профессией, тенденциями ее развития и ролью в обществе, показать ее специфику в ряду других профессий.

2. Дать представление о профессиограмме журналиста: служебных обязанностях и профессиональных особенностях, условиях и специфике работы, разновидностях специализации работников редакций, функциях и задачах журналистики, видах и характере деятельности, парадоксах, достоинствах и сложностях профессии.

3. Рассмотреть модели практического воплощения журналистики, сформировавшиеся под влиянием социокультурного, политического, экономического и технологического факторов.

4. Помочь студентам ориентироваться в системе журналистского образования.

Студенты, завершившие изучение данной дисциплины, должны:

· понимать специфику социальной и профессиональной роли журналиста, уметь ориентироваться в профессии, развивать личностные качества, вырабатывать собственную позицию;

· обладать теоретическими знаниями о профессиограмме (модели профессии) журналиста, знать организацию работы редакции по отделам или тематическим направлениям, иметь представление о штатном расписании редакций;

· ориентироваться в основных понятиях курса;

· приобрести первоначальные навыки практической творческой работы журналиста: наличие практического мышления, ощущение собственной компетенции, значимости, смысла того, что делаешь.

Учебное пособие «Журналистика XXI века: портрет профессии» рассказывает об основах профессионализма и дает первоначальные сведения о деятельности журналистских организаций и журналистов на разных стадиях производства информационного продукта в условиях глобализации и технологического прогресса. Теоретический раздел (лекционный материал) данного учебного пособия базируется как на исследовании автора на тему профессионализма[1], отражая региональную специфику профессиональной деятельности журналиста и функционирования СМИ, так и на научных трудах известных исследователей журналистики – теоретиков и практиков: А.Аграновского, В.Агра-новского, В.Ворошилова, А.Грабельникова, И.Дзялошинского, Т.Засо-риной, И.Засурского, Я.Засурского, М.Ким, Г.Лазутиной, В.Моисеева, С.Пасти, Е.Прохорова, Л.Свитич, В.Третьякова, В.Цвик, М.Шостак и других, чьи научные изыскания охватывают самые разные сферы журналистской деятельности, ее историческое развитие и современное состояние.

В основной части учебного пособия (учебно-методические материалы) раскрывается суть профессии: то, что исследовано и теоретически обосновано учеными, – обзорно представлено автором в лекциях об истории журналистской профессии, профессиограмме журналистики, деятельности редакций, журналистском образовании.

Раздел о современном состоянии профессии – полемическая дискуссия о функционировании журналистики, периодизации и перспективах ее развития. Авторская позиция наиболее близка взглядам И.Дзялошинского, при этом также рассматривались модели и концепции журналистики, охарактеризованные И.Засурским и Я.Засурским.

Дополнительный раздел, способствующий формированию практико-теоретических компетенций будущего специалиста, представлен рядом рекомендаций и заданий для самообразования.

| >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ Предмет и задачи курса:

  1. 1.1. Объект, предмет и задачи курса коррекционной педагогики
  2. Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСА "ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ"
  3. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. §1. Предмет и система Курса
  5. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  6. Задачи курса:
  7. 1. Предмет и система курса гражданского права
  8. 3. Основные задачи курса гражданского права
  9. § 3. Предмет и система курса “Правоохранительные органы Российской Федерации”
  10. Предмет и система курса
  11. Глава I ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАСТОЯЩЕГО КУРСА
  12. Глава II ПРЕДМЕТ И ПЛАН КУРСА
  13. 1. ПРЕДМЕТ КУРСА: ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
  14. Структура эстетической теории и задачи курса эстетики в системе образования
  15. § 4. Предмет и система курса «Правоохранительные органы Российской Федерации»1