<<
>>

О ваших манерах

От манер и тона журналиста зависит успех или провал интервью. Бывают случаи, когда интервьюер должен быть твердым, даже жестким. Но журналист, который с самого начала настраивается на такой тон, рискует закончить интервью там, где он его начал.
Смысл интервью в том, чтобы побудить человека заговорить, открыться, предоставить вам информацию. Журналисты, поднаторевшие в расследованиях, расскажут вам, что для достижения этой цели лучше всего быть вежливым, обходительным, показывать хорошие манеры. Как говорит Олив Толли, "мне не понравилось бы, если б кто-то устроил мне засаду, чтобы задать несколько вопросов, если бы кто-то будил меня для этого среди ночи или являлся без приглашения в дом, пугая детей и домочадцев. Я уверена, что с людьми можно поладить, если мы обращаемся с ними так, как хотели бы, чтобы обращались с нами. Это правило действует в 99% случаев". Оставайтесь самим собой. Не пытайтесь что-то изобразить из себя. Проводя интервью в ходе расследования, вы должны внушить к себе доверие. Лучшее средство для этого – быть честным в отношении себя и целей интервью. Это особенно относится к интервью с людьми, находящимися на периферии темы расследования, – служащими и бывшими служащими, которые знакомы с тем, как велась работа и почему она велась подобным образом. Представляя вам информацию, они часто идут на риск и вряд ли станут откровенничать, если не убеждены, что журналисту можно доверять. Толли считает, что искусство интервью и разработка источников имеют много общего. "Вам надо убедить интервьюируемых, что ваши мотивы благородны, что у вас самые лучшие намерения, что вы хотите открыть правду, а не просто наскоро состряпать грязный компромат. Если это возможно, я сразу стараюсь перейти к обращению по имени, потому что так чувствуешь себя свободнее, и это чувство передается собеседнику. Интервью носит менее напряженный характер, когда обе стороны обращаются друг к другу по именам. Но иногда такая неофициальность неуместна. Это должны решить вы сами". На первом этапе ваши вопросы должны быть простыми, без подтекста, они не должны отражать ваше собственное мнение или носить угрожающий характер. Прощупайте своего собеседника. Узнайте, откуда он, насколько готов к сотрудничеству и что может предложить. Такой подход имеет важное значение в информационных интервью, когда вы имеете дело с человеком, который, возможно, много знает, но еще не решил, чем можно с вами поделиться. "В информационных интервью, – говорит Мэри Харгроув, – я стараюсь расслабить собеседника, задаю вопросы, на которые легко ответить, порой самые элементарные". Она считает, что первоначальную напряженность можно снять откровенным разговором с интервьюируемым. "Вы чувствуете себя неловко со мной? Это из-за меня? Может быть, у вас были какие-то неприятности из-за газет? Или вы с женой поругались? Я могу вам чем-нибудь помочь, чтобы вам стало спокойнее? Может быть, у вас какие-то проблемы с нашим интервью, о которых я не знаю?"
<< | >>
Источник: Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА. 1998 {original}

Еще по теме О ваших манерах:

  1. Разрыв в манерах
  2. Рост ваших детей
  3. Присутствует ли в ваших взаимоотношениях парадокс страсти?
  4. [ПОВЕДЕНИЕ И МАНЕРЫ] Т. ДЖЕФФЕРСОН — ТОМАСУ ДЖЕФФЕРСОНУ РАНДОЛЬФУ і
  5. 2. Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, удостоверяющих личность? На каком основании и при каких обстоятельствах правомерно такое требование с его стороны?
  6. Сохранение нейтральности
  7. § 58. Дифференциация значений в зависимости от родовых окончаний
  8. ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
  9. Специальное примечание для мам
  10. 12.2.1. О Любви: разные мнения
  11. Как распознать контактных родителей
  12. Для обдумывания, обсуждения и практического применения
  13. Образование и культурное воспроизводство
  14. 3.2.1. Подходы к самостоятельному поиску работы
  15. Подсчитайте результаты.
  16. Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом, 1998
  17. Задание к теме 6 «Мастерство педагогического общения»