<<
>>

6.2. «Треугольники» общения

В общении журналист выбирает «технику» прежде всего исходя из характеристик партнера. Эти характеристики разнообразны и в каждой конкретной ситуации актуализируются по-разному. Однако есть и относительно универсальные.

6.2.1. «Треугольник Судьбы»

Говорим ли мы о журналистском общении или о любом другом, мы всегда говорим о том, что получило название «треугольник Карпмана» (треугольник Судьбы) – по имени Стефана Карпмана, в 1968 году предложившего научной общественности универсальную, по его словам, модель взаимодействия. Эта модель предполагала наличие трех участников, которые в условной схеме располагались по вершинам треугольника.

Преследователь
Жертва Спаситель

По мнению Карпмана, в ситуации общения каждый из нас занимает одну из трех позиций. Причем, позиции эти текучи, изменчивы. То есть в одном общении с одним человеком мы можем чувствовать себя Спасителем, а в общении с другим – Жертвой. И наличие именно трех людей в общении необязательно. Одну и даже две позиции могут занимать лишь воображаемые или умозрительно присутствующие в общении люди (например, в ситуации, когда мы подвергаемся агрессивным нападкам, мы можем думать о том, что руководство поддержит нас. В этом случае оно займет позицию Спасителя, а мы – Жертвы).

Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать на себя ответственность за свои поступки и решения и, между тем, получать желаемые эмоции, право не решать свои проблемы. Преследователь считает, что во всем виновата Жертва, о чем он и сообщает - либо ей самой, либо Спасителю. Он чувствует свою важность, а также могущество и превосходство. Жертва считает, что виноват Преследователь, и ищет того, кто бы ее спас, чтобы на время самой превратиться в Преследователя. Она получает удовлетворение в виде самоунижения и самобичевания и в виде своеобразной индульгенции - права не брать на себя ответственности за собственные поступки. Кроме того, наличие Спасателя подтверждает ее особую человеческую ценность и правоту устремлений. Спаситель же ищет, кого бы спасти, переведя из состояния Жертвы в состояние Преследователя. Как правило, роль спасителя выбирают невротичные натуры, которые получают удовлетворение, видя чужие страдания. Для того чтобы иметь возможность наблюдать их, они готовы оказывать бескорыстную помощь. Часто эти люди руководствуются девизом: «Ничего для себя, но за другого – хоть в петлю». Важно помнить, что эти люди, как правило, на психологическом уровне опустошают партнера по общению, и общаться с ними непросто. Они идут на боль. Как только проблема решена, вы можете перестать их интересовать. Не случайно Ф.

Ницше говорил: «Сорадость, - а не сострадание создает друга». Но пока вы в горе, а не в радости, они – рядом, они удовлетворяют свою потребность во властвовании вами через помощь.

Итак, каждый из треугольника получает нечто желаемое.

Многие привычно играют одну роль чаще других: в ней они более освоились и знают больше нюансов и способов получать свои удовольствия. При этом можно сказать, что Треугольник – это подмена. Подмена каких-то переживаний похожими, но не теми.

В чем же основная ошибка Спасителя? В случае, если он относится к указанному нами психотипу. Ошибки нет. Он действительно выигрывает в треугольнике Судьбы. Однако бывает ситуация, когда человека «назначают» на роль Спасителя другие, и часто без его согласия. И здесь уже его роль обладает сомнительными преимуществами. Почему? Один американский менеджер ответил на этот вопрос следующей метафорой: «Остерегайтесь «обезьян»! Каждый сотрудник, входящий в Ваш кабинет, приводит с собой толпу «обезьян» – больших и маленьких проблем, которые он хочет с вами обсудить. В действительности же он хочет только одного: пересадить «обезьян» со своих плеч на ваши, чтобы вместо него с ними мучились вы. Остерегайтесь этого! Следите за тем, чтобы каждый входящий получил всех своих «обезьян» назад...» Рекомендация хорошая, но реализовать ее бывает довольно непросто. Поэтому полезно знать приемы, которые помогают с минимальными потерями выходить из подобных ситуаций. Как минимум вы можете использовать следующие техники выхода из треугольника:

1. Прямой отказ. Вы прямо и открыто говорите человеку, что не намерены решать за него его проблемы. Такой вариант хорошо подходит для деловых отношений: «Слушай, твоя жизнь – это твоя жизнь. И я считаю себя не вправе в нее вмешиваться. Поэтому решай сам, как ты выбираешь жить дальше…» Или: «Ничем здесь вам помочь не можем. Решать эту проблему должны именно вы».

2. Помоги не советом, а энергетикой. Очень часто человек становится на позицию жертвы только потому, что он пал духом, у него не хватает собственных сил и энергии на то, чтобы самостоятельно принять решение. Если так, попробуйте взбодрить человека, разбудить в нем желание действовать, что-то менять: «Ну, ты что здесь маленькой притворяешься?!!! Давай! Включай мозги! Уверена, у тебя получится! Действуй!» Этот прием, с одной стороны подстраховывает вас от возможных претензий со стороны жертвы, а с другой, позволяет реально помочь близкому вам человеку тем, что ему действительно нужно – своей энергетикой!

3. Перевод стрелок. Если жертва требует от вас решения своей проблемы, то можно мягко дать ей понять, что она обратилась не по адресу и перевести стрелки на другого человека, который лучше, чем вы, подходит на роль «спасителя» в этой ситуации. «Знаете что, попробуйте сходить к семейному психотерапевту». Здесь очень важно переводить стрелки аккуратно, то есть на правильных людей.

4. Косвенные советы. Обычный совет нередко воспринимается как прямое указание к действию, что дает потом Жертве моральное право обвинить вас в неудаче. Косвенный совет – это просто дополнительная информация, оформленная в виде истории из жизни других людей, на основе которой жертве самой необходимо принять решение: «А вот Ивановы, когда их младший начал хулиганить, ремнем его начали воспитывать. И помогло. Не уверены, что это самое лучшее решение, но если вам кажется, что оно сработает, то попробуйте».

5. Заключение договора о распределении ответственности. Прием, который традиционно используется в бизнесе: заключается контракт, в котором четко прописана ответственность каждой стороны. Заключая договор о распределении ответственности, вы четко даете понять Жертве, что вы помогаете ей только в том объеме, который указан в контракте. Оставшуюся работу для достижения результата, вы возвращаете на плечи Жертвы, заставляя ее саму, активно участвовать в решении проблемы.

Следует помнить, что «треугольник Карпмана» - это только модель. И как всякая модель, она описывает реальность только приблизительно. Иногда люди просят вашего совета вовсе не потому, что хотят повесить на вас ответственность за результат, а потому что им нужна дополнительная информация.

Однако исследуемый треугольник является архетипичной формой взаимодействия людей на различных уровнях общения. Он существует много столетий, а значит сохранение такой тройственности необходимо. Она способна удовлетворять определенные потребности людей, несет пользу. Не удивительно потому, что треугольник играет в СМИ существенную роль. Ему принадлежит ряд важных функций:

1. Треугольник – источник информации (повод к созданию материала). Журналист, обнаружив естественный треугольник, сообщает о его существовании, если он типичен, но показателен, либо необычен и интересен;

2. Треугольник – способ добывания информации. С помощью отношений «жертва – агрессор – спаситель» журналист способен получить необходимую информацию. Для этого он создает искусственную тройственность (сталкивает потенциальных Агрессора и Жертву), либо достраивает её, если агрессор или жертва уже были. При этом журналист необязательно вступает в роли Спасителя. Она может принадлежать другому субъекту;

3. Треугольник – метод построения (организации) материала. Подача материала в СМИ может осуществляться в форме троичности. На такой основе строятся сценарии некоторых телепередач, ток-шоу и т.д. Функции Агрессора и Жертвы (противостоящих сторон) выполняют, как правило, приглашенные люди (группы людей), несогласные по какому-либо вопросу. Роль равновесной силы (Спасителя) при этом обычно принадлежит журналисту.

Интенсивно проявляется треугольник в телепрограммах игрового плана, построенных на общении. Сущность любой игровой передачи предполагает наличие соперничества участников в борьбе за вознаграждение. А поскольку есть противостояние, то возникновение конфликта неизбежно. Часто такие конфликтные ситуации принимают форму треугольника ЖАС, где роль главного регулятора (Спасителя) отводится ведущему. Он следит за тем, чтобы противостояние между участниками не вылилось в форму открытого столкновения.

Оригинально и многообразно тройственность реализуется в исследовательских и аналитических передачах. В этом можно убедиться на материале анализа такой программы как «Свобода слова». Предметом обсуждения в программе может быть любой из актуальных вопросов. Главное – наличие двух сторон, представляющих противоположные мнения. При этом одна из них занимает часто более решительные позиции по отношению к другой. Общую атмосферу, складывающуюся на передаче, обычно можно охарактеризовать как здоровое, разумное сотрудничество. Однако личностные качества участников (противоположных сторон) могут создавать обстановку сильного эмоционального напряжения. При этом один в большей или меньшей степени будет превалировать над другим.

В данном случае только одна контрольная точка имеет постоянного обладателя. Это позиция С, принадлежащая ведущему. Лавируя между соперниками, он не всегда склоняется на сторону Ж. Эту роль и противоположную ей (А) в процессе всего спора по очереди могут занимать оба участника. Только в некоторых случаях следует говорить о преобладании характеристик А или Ж у каждого из них.

Поведение участников зависит от трех основных факторов: 1) рассматриваемого вопроса; 2) темперамента и других качеств личности участников; 3) твердости занимаемой позиции. Постоянная смена транзакций характерна для эмоционального, идейного спора. Поскольку зафиксированности контрольных точек нет, то относительно подвижными могут быть и А, и Ж. Причем соперники часто просто меняют позиции в треугольнике: «жертва» в ответ на нападки оппонента становится агрессором и наоборот. С не имеет склонности смещаться в сторону других контрольных точек. Однако ведущий – все же маятник между противоположными позициями. Он контактирует с двумя попеременно, но при этом ничью точку зрения не поддерживает.

Журналист – на стороне истины, справедливости, интересов аудитории. Он отвечает за сохранение мирных отношений в студии. При этом ведущий может защищать наиболее «атакуемого» участника, не поддерживая его мнения. Таким образом, он играет организующую, гармонизирующую роль, что позволяет развернуть обсуждаемую проблему в интересующем его русле.

Для передач, где журналист создает ситуацию спора, возникновение стабильного треугольника – явление типичное. Особенностью оказалось то, что у А и Ж нет одного представителя. Эти позиции часто занимают группы лиц, даже активная часть аудитории.

Несколько по-иному реализуется треугольник в телерепортажах, особенно – в специальных репортажах. Специальный репортаж предполагает постановку одной проблемы, вокруг которой и разворачиваются основные события материала. В нём обязательно представлены две противоположные позиции (односторонность исключается). В центре авторского замысла один, но имеющий большую значимость конфликт – чаще всего из социальной сферы (это есть тема, затрагиваемая в нём, интересная основному большинству аудитории).

В своих материалах журналист либо использует уже существующий треугольник, либо достраивает его. Однако в спецрепортаже автор не может выступать только в роли пассивного наблюдателя. Он обязательно выражает личную позицию (открыто, либо через эпитеты, реплики), поддерживая при этом какую-то из контрольных точек. Или выступая в качестве участника исследуемой тройственности.

Примером последнего является репортаж А. Мамонтова «Возвращение». Конфликт, представленный в репортаже, носит характер открытого столкновения. Жертвы – обычные жители Латвии, которых выгоняют из давно обжитых квартир (Ж). Агрессоры (А) – новоиспеченные наследники бывших владельцев данной собственности. Однако жертвы не пассивны. Многие из них оказывают сопротивление. Например, семья Ширшиных неоднократно обращалась в суд, в международные инстанции, но и это не спасло их от выселения.

Автор дает возможность «агрессорам» высказать свою точку зрения. Они считают, что «жертвы» сами виноваты в сложившемся положении, так как не выкупают жильё. А сами владельцы ничем им помочь не могут. Ни о какой поддержке со стороны власть предержащих здесь и речи быть не может, а правоохранительные органы помогают вновь объявившимся собственникам вступить во владение имуществом пусть даже путём силового изгнания из его пределов уже бывших жильцов.

Единственной стороной, способной выступить в защиту, является журналист. Он «достраивает» существующий конфликт до треугольника и выполняет роль «спасителя». Автор апеллирует к разуму и к чувствам аудитории, доказывая абсурдность складывающейся в Латвии ситуации.

Подобный метод подачи материала в форме достраиваемого треугольника весьма характерен. Необычно здесь воплощение главной идеи таким образом, что содержание преобладает над композиционными конструкциями.

<< | >>
Источник: А.М. Шестерина. Психология журналистики Учебное пособие. 2010 {original}

Еще по теме 6.2. «Треугольники» общения:

  1. ТРЕУГОЛЬНИК.
  2. Треугольник Карпмана
  3. Треугольник любви
  4.              Круг, треугольник и квадрат
  5. Гипотеза о большом треугольнике
  6. «Красный треугольник»: норма и жизнь в истолковании социалистического реализма
  7. Отношения в любовном треугольнике «ребенок - взрослый - задача»
  8. Мария Литовская, Елена Созина ОТ «СЕМЕЙНОГО КОВЧЕГА» К «КРАСНОМУ ТРЕУГОЛЬНИКУ»: АДЮЛЬТЕР В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  9. Тема 5.2. Психология педагогического общения
  10. ОБЩЕНИЕ
  11. Общение
  12. Глава 2 Психология общения
  13. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  14. 10.2. Средства общения