<<
>>

Слагаемые журналистского профессионализма

В начале ХХI века ученые отмечают новую тенденцию в развитии понятия «профессионализм», говорят о революции профессионализма: «Происходит не только стремительный рост новых специальностей, но и качественные изменения отношения к профессионализму, как со стороны носителей, так и со стороны работодателей.

Новым является постепенное осознание того, что образованность и компетентность – это не свойство товара – рабочей силы, а “личный человеческий капитал”, вкладываемый работником в капитал организации»[32]. Развитие экономики, политики, науки, трансформации в культурных парадигмах привело, по мнению ученых, с одной стороны, к «омассовлению» многих профессий (что резко актуализировало проблему призванности, которой противопоказана массовость), а с другой – к углублению внутрипрофессионального разделения труда, когда существенным образом изменились и усложнились как трудовые функции специалистов, так и характер межличностных отношений, возникающих при исполнении данных функций[33].

Компьютеризация, внедрение и развитие новейших информационных технологий привели к качественным изменениям и в сфере СМИ, в том числе в профессиональном поведении журналистов. Проблема профессионализма в этой области связана с тем, что современная журналистика функционирует в условиях жесткой конкурентной борьбы, коммерциализации рынка СМИ, столкновения профессиональных, экономических и политических интересов.

Учитывая все требования времени, редакции СМИ отдают предпочтение профессионалам. СМИ приглашают на работу «специалистов в области коммуникаций».

Профессионализм ассоциируется с компетентностью, высоким уровнем подготовки, обширным объемом знаний, наличием стандартов, согласно которым производится оценка качества работы и совершенствования мастерства. В теоретически обобщенном виде профессионализм – это качество человека, определяющее системный характер его деятельности, подчиняющееся совокупности критериев, выработанных самим человеком в процессе его рефлексии, профессиональным сообществом, профессиональной школой, рынком, другими социальными образованиями, а также социокультурной реальностью в целом[34].

Журналистика обладает различными характеристиками профессионализма.

Что есть профессиональный стандарт в профессии? Рассмотрим слагаемые журналистского профессионализма, которые условно можно разделить на четыре уровня: природные способности, образование, профессиональная этика и профессиональные требования.

Природные способности. Практикующие журналисты утверждают, что профессионализм приходит с опытом. Профессионалами становятся, а не рождаются. Условия, весь наш социум, политическая реальность формируют журналиста. Чтобы стать профессионалом, нужна некая изначальная предпосылка – природный дар, талант, призвание к профессии. Говоря о необходимости природного дарования, В.А.Аграновский подчеркивал безусловный примат таланта над технологией в журналистской профессии, определяя, таким образом, удельный вес секретов мастерства[35]. Вместе с тем, люди, проявляющие способности к журналистике, умеющие писать, общаться с людьми, быстро утрачивают свой потенциал и попадают в число «несостоявшихся» журналистов.

Это возможно потому, что их талант не подкреплен техникой исполнения, не хватает трудолюбия, знаний, терпения. В связи с этим многие опытные журналисты-практики правильно утверждают, что в журналистику надо идти по призванию. По мнению В.А.Аграновского, одних природных способностей мало, «камень, как его не шлифуй, алмазом не станет, но и неограненный алмаз лишен блеска». Тайна оригинальности писательского видения и восприятия мира – в наличии или отсутствии таланта[36].

Итак, мы выяснили, что есть природные способности – это прежде всего талант – природная одаренность, склонность к профессии – журналистское дарование (дар слова, литературные способности), призвание – внутреннее осознание своего предназначения.

Образование. Как считает В.А.Моисеев, «талант без образования, это самое печальное, что может быть. А образование невозможно без теории. Надо учиться профессии»[37]. Любая профессия, согласно самому узкому определению, требует «специализированного знания и длительной интенсивной подготовки». Журналистская деятельность должна основываться на прочном фундаменте гуманитарной, культурной, общефилософской подготовки. Только тогда продукт профессиональной деятельности имеет право на появление перед аудиторией.

Журналист не сможет состояться как профессионал без специальных знаний и образования, хотя диплом не говорит о том, что выпускник является профессионалом. Чтобы стать журналистом, отвечающим всем требованиям времени и общества, необходимо саморазвиваться, обладать широкой эрудицией в различных сферах общественной жизни, кругозором, необходимыми знаниями и умениями, при этом не превращаясь в узкого специалиста. С другой стороны, ему требуется иметь уже развитую гибкость ума, восприимчивость к новому, иной раз совершенно неожиданному знанию.

У А.А.Аграновского есть такая мысль: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает»[38]. Способность думать и мыслить – необходимые профессиональные качества журналиста. Уловить мысль собеседника и донести ее до читателя, слушателя, зрителя без искажений удается не каждому. Профессиональные журналисты – компетентные специалисты по сбору новостей, они умеют находить, оценивать, обрабатывать информацию.

Большинство журналистов – выпускники факультетов журналистики, практически у всех имеется гуманитарное образование. Журналисту необходимо много знать, чтобы эффективно работать.

Приобретенные навыки определяют профессиональный рост, достижения, эффективность журналистского труда.

Одних умственных способностей журналисту мало – ему необходимо еще осознание своей почетной, ответственной миссии в обществе. Смысл профессии состоит в «служении обществу».

Таким образом, образовательный уровень определяют приобретенные способности и умения, которые можно представить в такой системе:

– базисные характеристики (умственные способности: интеллект, широкий кругозор, духовный мир, эрудиция, любознательный ум, желание думать);

– социальные характеристики (способность к труду (хорошая работоспособность), творчеству, личностное развитие, трудолюбие);

– профессиональные характеристики: познавательные, коммуникативные, умение удивляться и быть непосредственным, способность к взвешенному анализу происходящих событий, любовь к чтению, актерские, режиссерские, организаторские и коммерческие задатки).

Профессиональная этика (включая профессиональную мораль): осознание профессионального долга и социальной ответственности (ответственность за информирование людей), профессиональная, духовная культура, четкая социально-мировоззренческая позиция (неподкупность, объективность, принципиальность), нравственная позиция (честность перед аудиторией, коллегами, самим собой), гуманизм (человеколюбие), порядочность, доброта, совесть, человеческая отзывчивость (стремление помочь людям), человеческое достоинство.

Профессиональная этика не позволяет журналисту оставаться равнодушным. «Делание конкретного добра, по утверждению В.А.Аграновского, – первостепенная обязанность журналиста: «Мы – журналисты – самые обыкновенные люди, и нам должно быть свойственно умение совершать нормальные человеческие поступки. Фиаско человеческое по законам высшей справедливости должно сопровождаться провалом профессиональным, – жаль, действительность иногда делает исключения из этого мудрого правила»[39].

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009 {original}

Еще по теме Слагаемые журналистского профессионализма:

  1. Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА, 1998
  2. Слагаемые либерального движения
  3. § 19. Устранение профессионализмов
  4. Сложение с поочередно меняющимися слагаемыми
  5. 9.2. Главные слагаемые экологизации экономики
  6. СВЕТСКИЕ ПРАВИТЕЛИ В XII в. СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
  7. § 1. Природа и дух как основные слагаемые бытия
  8. Высший уровень профессионализма – педагогическая культура
  9. Характеристика педагогического профессионализма и культуры
  10. Тема 4. Социальный педагог, его профессионализм
  11. 6.3. Профессионализм педагога-профессионала
  12. ЛЕКЦИЯ 6. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ, ЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПРАКТИКА
  13. Глава VI ТЕРМИНЫ, ТЕХНИЦИЗМЫ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ
  14. § 6. Проявление профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач
  15. Глава 1 О профессиях и профессионализме в целом и о профессиональной психологии в частности
  16. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  17. Глава 1. Понятие, основные признаки, общественная опасность и тенденции развития профессиональной преступности
  18. Акмеологический подход к построению модели инновационной деятельности учителя